Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе судья по делу члена "Открытой России" взяла самоотвод


Виталий Буркин

В Уфе судья, которая должна была рассматривать иск члена "Открытой России" Виталия Буркина к адвокатской палате Башкирии, взяла самоотвод. Об этом сообщил председатель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

По словам правозащитника, судья объяснила свое внезапное решение тем, что является чьим-то родственником. Однако чьим именно, не уточнила. "На колу мочало, начинай сначала", – написал Чиков.

Члена движения "Открытая Россия" Виталия Буркина в конце октября лишили адвокатского статуса из-за критики российской судебной системы. Одной из причин послужила опубликованная им статья с заголовком "Судьям можно все или как покрывают судей в Башкирии". Адвокатская палата обвинила Буркина в использовании "шаблонных и провокационных формулировок". Коллеги юриста сочли их оскорбительными и нарушающими профессиональный кодекс. Сам Буркин назвал это решение абсурдным и предположил, что таким образом от него хотят избавиться как от неудобного адвоката.

Вскоре после того как Буркин подал иск в суд на совет региональной адвокатской палаты, у него сгорел автомобиль.

Сожженный автомобиль Виталия Буркина
Сожженный автомобиль Виталия Буркина

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG