Ссылки для упрощенного доступа

Извинись перед Собчак


В российской политической жизни большое событие - зарегистрированный кандидат в президенты устроил склоку с начальником штаба незарегистрированного.

Но начнем с предыстории. Несколько дней назад появились сообщения о том, что Ксения Собчак полетела на Бали, чтобы провести там корпоратив.

Мышь в овощном:

Основная проблема кандидатов в президенты как допущенных до участия и регистрации, так и нет - это финансовая нечистоплотность.

Это касается и Навального с его уголовными делами экономического характера. И Волкова с деятельностью по ПВГ. Спрашивается нет ли двойных стандартов? Почему многие воруют и гораздо больше, чем Навальный и им "все сходит с рук?" Ну конечно, есть и такие. Есть те, кто например украл меньше, но реально в отличие от Навального сел. И те, кто украл больше, но к ним у правосудия претензий вроде как нет.

И конечно же, в отличие от Навального у большинства этих жуликов как и крупнее и меньше нет политических президентских амбиций. Делает ли это преследование Навального политическим? Нет. Политически мотивированным? Да. Но делает ли политически мотивированное преследование экономических преступлений Навального, самого Навального честным человеком? Конечно же нет.

Это касается и экономической не грамотности Грудинина. Очень многим понравился тот факт, что Грудинин пошел вместо Зюганова. Кому-то не понравился факт того, что Грудинин отдыхал не в России. Но тот факт, что решение о выдвижении Грудинина от КПРФ принималось в последний момент и он:

А. Не успел зачистить свои счета в ЕС
Б. Не успел прикрыть оффшорные схемы в Лихтенштейне.
В. Понимает, что не победит и не хочет сворачивать все работающее много лет комбинации.

Это его не оправдывает. Не успел подготовиться? Тебя будут по этому бить. Не готов и считаешь, что идет кампания по твоей дискредитации? Ну да, она идет. Вопросов нет. Но фактуру то, ты дал сам.

На этом фоне ну нереально смешной выглядит претензия Волкова к Собчак по поводу Бали. Все знают, что Собчак ведет корпоративы. Все знают, что по многим корпоративам она принимает нал. Что-то из нала не декларирует. <Ужас> конечно, тяжесть ее вины. Собственно все претензии к Собчак сейчас - это претензии типа конкурентной оппозиции к ней на будущее. Демонстрирующие, что ее боятся на перспективу. И никакая не власть. А Навальный. Для которого Собчак оказалась гораздо страшнее Путина. Потому что Навальный на свободе. А Собчак может забрать у него протестный электорат.

Сама Ксения Анатольевна всё отрицала.

Но критиков не убедила.

Тогда Собчак решила потребовать личных извинений, и ей представился удобный случай: ее эфир на "Эхе Москвы" закончился незадолго до начала эфира у Леонида Волкова, и она пошла к нему в студию.

У кого-то поведение кандидата вызвало одобрение, если не аплодисменты.

Сергей Шмидт:

Главный соратник Навального товарищ Волков на пустом месте оболгал К. Собчак. В общем, напоминает одну иркутскую историю. Не исключаю, что клиническая склонность к бессмысленной лжи это какая-то племенная особенность начальственных навальников. Собчуля, будучи на "Эхе Мск", узнав, что Волков находится в соседней студии, ворвалась туда (прямо в прямой эфир) и устроила там лжецу отличнейшую выволочку. Молодец, Ксюха! Так держать!

Екатерина Винокурова:

Ксения Анатольевна, Вы прекрасны.
Боже, Боже, я хочу тоже столько спокойствия и уверенности в себе.

Павел Данилин:

С удовольствием просмотрел как гадюка того самое жабу в прямом эфире Эха Москвы. Это я про разговор Собчак и Волкова. Навальненок, конечно, облажался знатенько.

Максим Кононенко:

Собчак мощная, конечно. Я вот человек слабый, я, когда про меня врут, просто не реагирую. А Ксюха всё время живет в режиме реалити-шоу. Это ж какие нервы надо иметь.

Но с другой стороны всё это детский сад какой-то. Вот это вот перед нами кандидат в президенты и руководитель штаба человека, который тоже хотел быть кандидатом в президенты.

Ну и за кого после просмотра всего вот этого мы пойдем голосовать?

P.s. Отдельно, разумеется, не могу не отметить очередное и, на этот раз, очевидное доказательство многажды повторенного мною тезиса о том, что Навальный и Волков врут, врут, врут и никогда не извиняются за вранье.

Дмитрий Колезев:

Очень интересно: условная половина про это видео говорит, что Волков молодец, а другая условная половина, что Собчак молодец.
Не уверен, что кто-то в этом видео вообще молодец, но чисто эмоционально, поведенчески Собчак выглядит сильнее (хотя я не знаю, кто там прав с этим корпоративом на самом деле).

Но тех, кому действия Собчак не нраву, куда больше.

Леонид Волков:

Интересный опыт: что получается если скрестить Лайфньюс, Дом-2, и еще Рамзана Ахматовича Кадырова.

Что было.
Днем звонят с Эха и внезапно приглашают вечером в "Разбор полета"; обычно заранее зовут, но всякое бывает. Приезжаю, сажусь в гостевую, и слышу — что в эфире Ксения Собчак, у нее эфир заканчивается, а у меня, соответственно, после новостей начнется.
Специально вышел из гостевой и пошел в "малую" студию (у Ксении интервью было в "большой"), чтобы не создавать некомфортных ситуаций, а еще для того, чтобы подготовиться к эфиру — поскольку приглашение день-в-день, а формат для меня новый, надо было по крайней мере понять, что это за передача.

У Ксении эфир заканчивается в 20.59, у меня начинается в 21.03, в промежутке новости. Сижу, врывается Ксения, с ней две камеры и еще кто-то; камеры мне в лицо. Ксения кричит: Леонид, вы должны извиниться, вы соврали, что я вела на Бали корпоратив, все такое. (Надо все же заметить, что я ничего не говорил про корпоратив — легко проверить; это была информация "Протестной Москвы", но я, действительно, писал о том, что поездка на Бали выглядит странно, и тем более странно выглядит, что одновременно она выкладывает фотки из Домодедово, а люди в это время стримят ее с пляжной вечеринки; так нельзя). Я встаю — неудобно и неправильно, когда она надо мной нависает, и пытаюсь вежливо и спокойно объяснить, что извиняться мне не за что, и что, в любом случае, студия, где вот-вот начнется эфир — ну это не самое подходящее место для выяснения отношений.

Тут заходит ведущий, садится, начинает читать новости. Я тоже сажусь: во-первых, в этот момент в студии должна быть тишина, во-вторых — ну это просто невежливо, ведущий работает. И все, что я мог Ксении сказать, я ей сказал. Но... она не уходит! Продолжает громко и нагло "требовать извинений" (я так и не понял, за что), одна из ее камер снимает саму Ксению, другая — лезет мне в монитор ноутбука (у меня там какие-то заметки перед эфиром). Ну то есть это даже не лайфньюс, а хуже. Тут я честно говоря опешил: ну я ее не могу выталкивать из студии! Пытаюсь подобрать слова и как-то спокойно обсудить, что так просто НЕЛЬЗЯ.

В это время новости заканчиваются (бедный ведущий, мне очень стыдно перед ним за весь этот позорный балаган), и начинается мой эфир. Ведущие не очень понимают, что делать: представляют меня, начинают задавать вопросы, а Ксения не уходит со своими камерами. Немая сцена; всем стыдно. Кроме одной кандидатки в президенты.

Наконец, она разворачивается к своей камере, гордо читает мне нотацию и назидание и удаляется.

А потом получился отличный "Разбор полета"; спасибо "Эху", что пригласили.

Мария Баронова:

Посмотрела видео Собчак с Волковым. К своему глубокому неудовлетворению вынуждена уведомить общественность, что Леонид Волков выглядит на видео зайчиком. Даже симпатичным зайчиком. (Но надеюсь, его будет корежить от этой оценки и этот факт сгладит мои мучения)

Карина Орлова:

Что до Ксении Собчак, ворвавшейся в эфир Эха со своим шапито, так послушайте, вам же обещали из Кремля, что выборы будут праздником. И вот.
А какой же праздник без Жириновского. Но Жириновский устарел для уж совсем неприлично многих, нашли Собчак.

А вы думали, праздник - это только ярмарка с пирожками и скоморохами? Ничего подобного. Это еще и Дом-2 в каждый дом, простите за каламбур.

Но вообще дела с явкой совсем плохи, похоже, если уж «серьезный политический журналист Собчак», задающий вот уже который год «острые» вопросы Путину на конференции (но никогда не теряющий доступ на конференцию, из-за небывалой остроты вопросов, очевидно), вспоминает старый добрый лайф ньюз и, прихватив парочку штатных скоморохов, идет бомбить эфир Эха.

Так телеканал НТВ когда-то повышал себе рейтинги, так теперь кандидат в президенты повышает явку.

Следующий этап, я считаю, скрытое видео чего-нибудь такого. Ким Кардашьян, кстати, так и прославилась.

Александр Кынев:

До чего омерзительная особа гражданка С (удивительно, что есть те кому такое поведение ещё нравится, судя по ленте, - откровенная маргинализация некоторых просто налицо)

Ольга Рощина:

Вот смотрю я на предвыборную кампанию Ксении Собчак и думаю вот над чем.

Какую гигантскую ценность все-таки имеет репутация!
Если ты хочешь, чтобы тебя принимали всерьез, если ты хочешь делать какую-то серьезную карьеру политика и общественного деятеля, никак нельзя портить свою биографию работой в "Доме-2" и т.п. проектах. Никогда. Совсем. Ибо запачкаться можно быстро, а вот отмыться не удастся никогда. Будь ты хоть семи пядей во лбу и светочем здравого смысла.

Вчерашняя выходка в студии "Эха" лишь подчеркивает мою правоту. "Дом-2", товарищи, это великая сила. К этому нельзя приближаться. Ибо он будет преследовать тебя вечно.

Екатерина Барабаш:

Читаешь споры вокруг явления Собчак народу на Эхе – словно попал в старшую группу детского сада. «Он первый начал». Какой-никакой порог брезгливости все же надо иметь. Ты обиделся на непроверенную информацию о себе? Что может быть проще, чем по собственным каналам ее опровергнуть – благо под рукой у кандидатши не только инстаграмм с телеграммом, но и федеральные каналы. Прийти за извинениями с камерой, которая к тому же рыщет в мониторе у другого человека, - это мерзость. Это хабальство высшей пробы. Кадыровщина лайт. Такое «все средства хороши». Плохо только то, что этого не объяснить. Да и есть вещи, которые вообще не надо объяснять, - их надо знать с младенчества. А кстати, если ли женский род у слова «гопник»?

Олег Кашин:

Ну надо отдать должное - Волков сначала встал и разговаривал, а замолчал только когда начались новости (а также он там произносит слово "юденрат").

Александр Плющев:

Удивительно, как Ксению Собчак задела история про Бали. Очень болезненная точка. Представляю, как мы Таней Фельгенгауэр бегаем везде за сотрудниками России-24 с операторами и лично Владимиром Рудольфовичем, и истерично требуем извиниться за то, что они там про нас навыдумывали. Не в фейсбуках каких-нибудь, а в эфирах федерального телевидения и радио.

Ну, с другой стороны, мы и Дом-2 никогда не вели.

Сергей Кальварский:

Никаких "двух камер", как пишет Леонид Волков или уж тем более " двух гоблинов с камерами", как написал Алексей Навальный не было. Никакой подставы с нашей стороны тоже. Снимала Ксению ( в эпизоде с Волковым) из нашей команды только Беата Бубенец, которая это делает каждый день для проекта Кандидат.Doc. Все остальное выдумки.

Алексей Рощин:

Волков, надо сказать, держался молодцом под напором Собчак (хотя, надо сказать, он так ведет себя почти всегда, на любых встречах - сидит и молотит что-то по клавишам у себя в ноутбуке, то есть навык выработан).

Волков, правда, сам не без греха: кремлевские видеоблогеры вовсю "шерят" ролик, в котором он "открывает штаб Навального в Сочи"... через экран проектора, будучи при этом сам на Кипре (в кадре даже характерное отельное кольцо у него на руке; этими кольцами отели "метят" своих постояльцев - их по нему пускают на пляж и в столовую).

А вообще тему "Собчак на Бали" поднял первым сам Навальный (видимо, он так ей мстит за приглашение быть у нее "доверенным лицом" на выборах). Который, как известно, тоже не чужд семейному отдыху во Франции.

И в этой же кампании Грудинин, который тоже новогодние праздники провел вдали от родного совхоза - то ли в Швейцарии, то ли в Австрии (где закрывал свои миллиардные счета). Хотя, по его словам, он там "отдыхал по путевке" (именно так и объяснил отлучку - дескать, купил путевку (sic!) еще до того, как узнал, что будет претендентом на президентство - не пропадать же?!)

Для человека с зарплатой в совхозе 20 млн. руб. в год (как он объяснял публике на ток-шоу после объявления о его выдвижении КПРФ) - вроде да, экономно (сколько он там потратил на "путевку" в Швейцарию - может, целый миллион?! Если со всем семейством, слугами и личным шофером?) Но если у него, как мы теперь знаем, аж 7,5 млрд. личных денег на счетах - тут уже такая экономность кажется несколько чрезмерной; отправил бы тогда личного шофера вместо себя одного - было бы как раз по-коммунистически!)

Забавно, что эти скандалы с "загранкой" - не в первый раз, все это уже было. Помнится, как раз в канун предыдущих президентских, почти "на пике протестов", в январе 2012 года, Навальный точно так же "на праздники уехал отдыхать куда-то за границу. И все тогда уехали - и Собчак с ними. Все протестанты "рассосались".

О чем эти назойливо повторяющиеся истории говорят? Если смотреть с оптимизмом - они говорят о том, что у протестного движения в стране есть немалый резерв: достаточно найти где-нибудь нового лидера протеста, который НЕ БУДЕТ каждый раз под Новый год свалить в загранку "на корпоративы",а будет в это время с особенной силой бороться с прогнившим режимом ЗДЕСЬ - сразу же степень воодушевления масс подскочит на невиданные прежде уровни!

Но, как поется в песне у Окуджавы, "но где ж его найти, ах, где ж его найти..."

А вот и некоторый итог от главного редактора радиостанции.

Алексей Венедиктов:

Я сожалею, что начало передачи с Леонидом Волковым было скомкано.
Приношу извинения тем слушателям Эха, которые сочли этот инцидент неуместным

«Эхо Москвы» готово предложить дебаты между Ксенией Собчак и Алексеем Навальным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG