Ссылки для упрощенного доступа

Прозаику и переводчику Борису Хазанову исполнилось 90 лет


Борис Хазанов

16 января исполнилось 90 лет прозаику, эссеисту и переводчику Борису Хазанову. Это псевдоним Геннадия Моисеевича Файбусовича.

Хазанов родился в 1928 году в Ленинграде, изучал классическую филологию в Московском университете, на пятом курсе был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Он вышел на свободу в 1955 году. Окончил Калининский медицинский институт, 15 лет работал врачом в деревенских и московских клиниках, затем редактором в журнале "Химия и жизнь".

Хазанов публиковал статьи по истории естествознания, под псевдонимом Геннадий Шингарев печатал научно-популярные книги для школьников, жизнеописание Исаака Ньютона, переводил письма Лейбница. Параллельно проза Хазанова выходила в самиздате и печаталась за границей.

В 1982 году под давлением со стороны КГБ писатель эмигрировал и поселился в Мюнхене. Был одним из соучредителей и издателей русского журнала "Страна и мир". Перу Хазанова принадлежат романы "Антивремя", "Нагльфар в океане времен", повести "Час короля", "Я Воскресение и Жизнь" и многочисленные эссе по истории, культуре и политике.

В течение ряда лет Хазанов был автором культурных программ Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG