Ссылки для упрощенного доступа

Уровень свободы в мире снижается двенадцатый год подряд

Неправительственная организация Freedom House, финансируемая через гранты правительством США, признала, что в 2017 году развитие демократии переживало самый серьезный кризис за последнее десятилетие. Гарантии свободных и справедливых выборов, отстаивание прав меньшинств, свобода прессы и верховенство закона подвергались нападкам во всем мире, заявил президент Майкл Абрамовиц​.

Из доклада "Свобода в мире 2018: кризис демократии" следует, что из 195 стран 88 (45%) являются "свободными" (США, Канада, европейские страны, Бразилия, ЮАР, Австралия), 58 (30%) государств – "частично свободными" (Мексика, Боливия, Украина, Пакистан) и 49 (25%) – "не свободными". В число последних, кроме Китая, Венесуэлы, Судана, Саудовской Аравии, вошла Россия и большинство бывших республик Советского Союза.

По мнению авторов доклада, беспокойство вызывает политика России и Китая, где власти, "воспользовавшись отступлением ведущих стран от основных принципов демократии, увеличили репрессии и начали распространять свое пагубное влияние на другие страны". Москва и Пекин подавляют открытые дебаты, преследуют диссидентов и компрометируют социальные институты, говорится в исследовании.

Сама идея демократии и ее развития была запятнана многими, из-за чего в обществе появилась опасная апатия

"Россия Владимира Путина проводила дезинформационные кампании перед выборами в разных странах, включая Соединенные Штаты, Францию и Германию, развивала связи с ксенофобскими политическими партиями по всей Европе. Кроме того, [Москва] угрожала ближайшим соседям или вторгалась на их территорию и была альтернативным источником военной помощи для ближневосточных диктаторов", – считают эксперты из некоммерческой организации. По их мнению, главная цель России в этом направлении – подорвать доверие к демократическим государствам и разрушить структуры, например ЕС, которые их объединяют.

В качестве аргумента по поводу влияния Китая эксперты из Freedom House приводят заявление председателя страны Си Цзиньпин, который в прошлом году заявил, что Пекин “прокладывает новый путь” для развивающихся стран. "Это путь, который включает в себя политизированные суды, нетерпимость к инакомыслию и предсказуемый результат выборов", – говорится в докладе.

Китай имеет еще большие амбиции и ресурсы для достижения своих целей, чем Россия. Авторы исследования утверждают, что для этого был создан аппарат пропаганды и цензуры с глобальным охватом. В прошлом году Пекин использовал свои экономические связи для влияния на демократические страны (Австралия, Новая Зеландия), а также оказывал финансовую и дипломатическую помощь в поддержку "репрессивных правительств" в Юго-Восточной Азии и Африке. "Москва часто играет роль спойлера, укрепляя свою позицию, подрывая своих противников, но масштабы и глубина деятельности Пекина показывают, что китайский режим стремится к действительно глобальному лидерству", – отмечается в исследовании.

Авторы доклада отметили, что в прошлом году спад демократии случился в 71 стране, и лишь 35 государств смогли изменить ситуацию в лучшую сторону. Если говорить о самых несвободных странах, то с точки зрения экспертов Freedom House – это Сирия, Южный Судан, Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Сомали, Узбекистан, Судан, Центрально-Африканская Республика и Ливия. В этих странах либо продолжается гражданская война, либо сохраняется абсолютная монархия и "нефтяная клептократия", либо у власти находится "диктатор", с которым никто не борется, утверждают в НКО.

Изменение числа "свободных" и "не свободных" стран во всем мире (скриншот Freedom House)
Изменение числа "свободных" и "не свободных" стран во всем мире (скриншот Freedom House)

Эксперты обращают внимание на США, которые за последний год уступили свой титул "чемпиона и примера [для подражания в развитии] демократии". В Freedom House заметили, что в США стало постепенно снижаться отстаивание политических прав и гражданских свобод. "Спад ускорился в 2017 году в связи с растущим доказательством российского вмешательства в выборы, нарушением элементарных этических норм со стороны новой администрации и снижением открытости правительства", – говорится в исследовании.

В качестве примеров эксперты привели назначение Дональдом Трампом своих родственников на государственные посты, лоббистов – на высокие должности, позиция президента по отношению к мусульманам, мигрантам и латиноамериканцам и нападки на СМИ. Несмотря на изменение политики в Белом доме, эксперты отмечают, что институты прессы и судебной власти в США сохранили свои устойчивые позиции. Тем не менее, впоследствии это может привести к разрушению базовых принципов американской демократии и пошатнуть положение США в мире, считают во Freedom House.

В прошлом году спад демократии случился в 71 стране

Авторы обращают внимание, что проблемы в демократических государствах ведут к росту популизма. Популисты из крайне правых партий в прошлом году получили места в парламентах Франции, Нидерландов, Германии и Австрии. Они же продолжили укреплять позиции в Венгрии и Польше, где были приняты законы, которые препятствуют деятельности неправительственных организаций. "Возможно, наибольшее опасение вызывают молодые люди, которые плохо помнят о долгой борьбе с фашизмом и коммунизмом и могут потерять веру и интерес к демократическому проекту. Сама идея демократии и ее развития была запятнана многими, из-за чего в обществе появилась опасная апатия", – говорится в исследовании.

Уровень свободы в мире, где 100 – наиболее свободные страны, 0 – наименее свободные (скриншот Freedom House)
Уровень свободы в мире, где 100 – наиболее свободные страны, 0 – наименее свободные (скриншот Freedom House)

Ухудшилась ситуация с отстаиванием свобод в Турции, считают авторы исследования. Там президент Реджеп Эрдоган "увеличил и усилил репрессии против своих оппонентов, которые начались после попытки переворота в июле 2016 года". Закрыты сотни СМИ, в тюрьме находятся более 150 журналистов, а также лидеры третьей по величине партии в парламенте. Эксперты обратили внимание на Иран, Венесуэлу, Мьянму. По их мнению, коррупция и репрессивные меры властей этих стран поставили под угрозу глобальную стабильность, а также привели к гуманитарным кризисам. Кроме того, КНДР смогла расширить свою ядерную программу.

Freedom House обращает внимание на Афганистан, Анголу, Грузию, Ирак, Македонию, Грецию, Мексику и Саудовскую Аравию. По мнению экспертов, эти страны в 2018 году, возможно, "приблизятся к важным поворотным пунктам в своей демократической траектории". Например, в Ираке в мае состоятся парламентские выборы, которые смогут проверить устойчивость политической системы на примере конкуренции между недавно зарегистрированными партиями и кандидатами и политиками, уже имеющими власть. В июле в Мексике состоятся всеобщие выборы, в результате которых будет избран президент, депутаты Конгресса и члены Сената. По мнению авторов доклада, они "послужат референдумом доверия к администрации, которая не смогла обуздать безудержное насилие и коррупцию и стала все более враждебной по отношению к независимым СМИ и активистам гражданского общества".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG