Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму отмечают годовщину референдума 1991 года


Акция "День республики" в Симферополе

В аннексированном Россией Крыму в субботу празднуют День республики – праздник, посвященный референдуму 1991 года. Тогда жителям полуострова было предложено ответить на вопрос, хотят ли они сохранить Крым в виде автономной республики в составе СССР. Более 90 процентов ответили положительно.

Это уже 27-я годовщина события, которое до 2014 года рассматривалось как проявление автономности полуострова. Сейчас подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов в своем поздравлении в Фейсбуке назвал эти события "началом возвращения Крыма" и "прологом Крымской весны". Тогда крымчане проголосовали за Россию, написал Аксенов, и эту мысль тут же подхватили подконтрольные России крымские СМИ.

Основная часть мероприятий прошла в библиотеках и музеях Крыма, единственной публичной акцией стало мероприятие, организованное Российским союзом молодежи у здания Госсовета. Здесь были установлены конструкции, на которых любой желающий мог разрисовать красками туристические достопримечательности полуострова, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Президент Украины Петр Порошенко написал в Фейсбуке: "Крым – это Украина", выразив мнение, что "международный фронт по деоккупации Крыма с каждым днем становится все сильнее, и цивилизованный мир никогда не признает аннексию полуострова".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG