Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: правительство согласилось смягчить условия "закона Яровой"


Акция протеста против "закона Яровой" в Новосибирске (архивное фото)

Правительство, признав обоснованной часть критики так называемого "закона Яровой", решило смягчить его условия и отложить сроки введения. Этот закон обязывает операторов связи записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов в течение полугода. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

По данным газеты, необходимый объем хранилищ данных будут рассчитывать исходя не из емкости сетей связи, а из фактического трафика. Это позволит сократить затраты операторов. Они должны будут хранить фактически переданный трафик (за исключением голоса) в течение 30 суток. Объемы подлежащей хранению информации могут быть изменены после 1 декабря 2022 года. Операторы также смогут сэкономить на оборудовании. Для хранения данных они смогут использовать уже имеющуюся инфраструктуру, но только после доработкипри участии Минкомсвязи и ФСБ.

Ранее РСПП оценил совокупные затраты крупнейших российских сотовых операторов МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" ("Билайн") на исполнение закона в 2018 году в 100 миллиардов рублей. Без поддержки из госбюджета, которая по-прежнему не предусмотрена, эти операторы могут позволить себе тратить не более 3 миллиардов рублей в год каждый.

Пакет "антитеррористических" законов депутата Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова​ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года. Он должен вступить в силу 1 июля 2018 года.19 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном переносе вступления в силу требований "закона Яровой"о хранении трафика пользователей на несколько месяцев позже. Собеседник "Коммерсанта" рассказал, что речь идет об октябре 2018 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG