Ссылки для упрощенного доступа

В США умерла писательница-фантаст Урсула Крёбер Ле Гуин


Урсула Ле Гуин

В США на 89-м году жизни умерла писательница-фантаст Урсула Крёбер Ле Гуин, сообщает New York Times. Как рассказал ее сын, в последние месяцы Ле Гуин болела. Она умерла в понедельник в своем доме в Портланде, штат Орегон.

Романы писательницы в жанрах фэнтези и научной фантастики были переведены на 40 языков и продаются миллионными тиражами. Самое известное ее произведение – роман "Левая рука тьмы", который вышел в 1969 году. Книга была удостоена высших премий в области фантастики – "Хьюго" и "Небьюла". Всего ею было написано более 20 книг и свыше ста рассказов. Среди бестселлеров – "Освобождающее заклятье", "Правило имен", "Волшебник Земноморья", "На иных ветрах".

Писательница родилась 21 октября 1929 года в семье известного антрополога Алфреда Крёбера. Свой первый рассказ она написала в возрасте 11 лет. Закончила Гарвардский и Колумбийский университеты, специализировалась на средневековой романской литературе. Помимо фантастики, Ле Гуин писала детские книги, а также занималась поэзией и переводами.

За свою писательскую деятельность она была удостоена медали Джона Ньюбери – наивысшей награды США в области детской литературы, а также медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую словесность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG