Ссылки для упрощенного доступа

Ректор вуза в Петербурге судится с местным изданием и "Трансперенси"


Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подал в суд на издание "Деловой Петербург" и антикоррупционную организацию "Трансперенси Интернешнл Россия" из-за публикации о его предполагаемой недвижимости. Речь идет об исках о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщает телеканал "Дождь", иск был подан 26 сентября, но заседаний по нему пока не было. В "Трансперенси Интернешнл Россия" заявили, что общая сумма исковых требований – 60 миллионов рублей, из которых Литвиненко требует 30 от самой "Трансперенси".

В ноябре 2016 года издание "Деловой Петербург" опубликовало статью "Схемы горного короля". В ней говорилось о том, как территории и здания стоимостью около 7 миллиардов рублей переходили от Санкт-Петербургского горного университета в собственность людей, близких ректору Владимиру Литвиненко. Позднее организация "Трансперенси Интернешнл Россия" сообщила о том, что на землях, выделенных для университета, якобы построили элитное жилье.

В настоящее время Владимир Литвиненко – сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина в Санкт-Петербурге. В университете, который возглавляет Литвиненко, Путин защищал свою кандидатскую диссертацию.

Литвиненко занимает 122-ю строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Он владеет около 850 миллионов долларов. В 2017 году Литвиненко заработал более 195 миллионов рублей. Это самый высокий доход среди ректоров российских вузов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG