Ссылки для упрощенного доступа

Завершилась всероссийская "Забастовка избирателей" - организованная штабом Алексея Навального акция протеста против безальтернативных выборов, в которой участвовали активисты в 46 регионах России.

К новой акции Навального власти подготовились капитально, особенно в Москве и Петербурге.

​Но подготовилась и команда оппозиционеров. В Сети много иронизировали по поводу полиции, которая в попытках прервать интернет-трансляцию команды Навального вскрывала в Москве болгаркой двери то в одно, то в другое помещение штаба. Даже после того, как полиции удалось остановить работу студии новостей, трансляция продолжилась из другого места и длилась до самого конца акции.

​На антикоррупционной акции в марте 2017 года Навального задержали прямо у подъезда его дома. На этот раз лидеру оппозиции удалось дойти до Тверской улицы и даже немного по ней прогуляться.

Аббас Галлямов:

Силовики делают все, чтобы Навальный не остался без сочувствия граждан.

И бесперебойная трансляция ФБК, и то, что Навальному удалось на этот раз выйти на Тверскую - несомненный успех организаторов протеста и одновременно доказательство беспомощности властей перед реальной угрозой, считают многие комментаторы.

Александр Плющев:

А Навальный Live - то какие крутые. Столько часов уже в прямом эфире, их по-прежнему смотрят десятки тысяч в прямом эфире. Но главное - так и не нашли студию. Много говорит об эффективности сыска вообще и всяких СОРМов и яровых вместе взятых.

Федор Крашенинников:

Сегодня команда Навального забила два гола всей это пестрой компании силовиков и методологов. Во-первых, трансляция, которую не смогли остановить несмотря на тотальные обыски и погромы. Во-вторых, появление Навального на Тверской. И то и другое демонстрирует потрясающую оперативную беспомощность. Легко закрывать и разгонять тех, кто никуда не прячется. Но стоит приложить небольшие усилия к конспирации - и все, погоны бегают как угорелые и ничего не могу сделать. И грош цена всем их сормам и пакетам Яровой.

Помимо традиционных "Россия без Путина" и "Россия будет свободной", лозунгами акции стали "Это не выборы", "ЦИК - это цирк", "Забастовка". Не обошлось и без оригинальных плакатов.

Антон Черных:

На книжном магазине «Москва» большой экран с рекламой «Выборы президента России». Толпа молодёжи ожидаемо начала скандировать “это не выборы!» и «Россия без Путина!»

Ролик про выборы сменился рекламой «Роснефти» - и толпа тут же начала скандировать «Сечин - лох!»

Многие комментаторы радуются тому, что в протестах активно участвуют молодые люди.

Кто-то, напротив, считает, что с одной молодежью оппозиция успеха не добьется.

Аркадий Бабченко:

А кто мне объяснит, почему все в таком восторге, что это именно молодежный протест? Молодежный протест хорош для запала. Чтобы зажечь протест зрелый. Но если он не поддержан взрослыми людьми, он не способен произвести какие-то кардинальные перемены. До тех пор, пока у вас брусчатку и коктейли молотова не будут подносить пенсионеры, а жратву и дрова с покрышками не будут привозить предприниматели, молодежный протест не способен ни на что, кроме селфи в автозаках. И вообще быстро выдыхается. Потому что у молодых еще полно и других дел - на концерт сходить, в танки порезаться, попойку устроить, пирсинг сделать. Политика - лишь одна, и далеко не самая значительная часть жизни юношества. Или все сразу старыми родились и забыли это уже? Как по мне, если протест становится только молодежным - это как раз-таки плохо. Это значит, что протестные настроения в обществе властью в целом уже купированы. А молодежь через пять лет вырастет и уедет. Да и вообще, странно читать от взрослых людей про то, какие у нас замечательные школьники, когда сами взрослые люди уже давным давно во всем разочаровались, все поняли и больше никуда не ходят.
Собственно, смотрю сейчас на Тверскую, где собрались две, может три, может пять тысяч - не знаю, не суть важно - которые ждут своего лидера, слушаю все те же кричалки "Россия без Путина" - и у меня полное, абсолютное, стопроцентное дежа вю. "Марш несогласных" две тысячи седьмого года. Ничего не изменилось. Вот вообще ни-че-го. Та же площадь. Тот же угол дома. Те же кричалки. Ну разве что вместо молодого перспективного Рыжкова по Тверской идет молодой перспективный Навальный. А так все вот вообще один в один.
А я, тогда относительная молодежь, за прошедшие десять лет тоже вырос, тоже все понял, тоже эмигрировал, и...
И, собственно, всё.
И так по кругу.

Кристина Потупчик:

Кто-нибудь, расскажите сторонникам Навального, что для того, чтобы бойкотировать выборы, надо сначала достичь избирательного возраста.

Третьи же пытаются развенчать утверждение, что на улицы вышли "сплошные школьники".

Впрочем, часть комментаторов так или иначе настроена пессимистично.

Алексей Нарышкин:

От того, что происходит сегодня в Москве мне очень грустно. Сам повод и реакция, молодёжь, цитирующая призывы Навального, "подвиг" в виде залезания на столбы, другая молодёжь в форме и дурацких одинаковых шапках с такими же наивными улыбками, "экскурсии" до Манежки и обратно, стянутые со всех округов в центр автобусы с ОМОНом и полицией (криминал (вместе с ИГИЛ) уже давно побеждён, остались только ЭТИ на Тверской и Пушкинской). ПАПАША с четырёхлетней девочкой на плесах: теперь тебе видно все. Девочка с крошками от какой-то булки щурит глаза от радости

Максим Горюнов:

смотрел на Дожде забастовку избирателей в Москве и чувствовал какую-то фальшь:
картинка совсем не совпадала с рамкой.
потом нашел про забастовку на беларуских СМИ и там картинка с рамкой совпали на 100%.
что ни говори, а беларусы умеют снимать обреченные митинги против стареющего вечного президента.
это их основной сюжет вот уже тридцать лет
и выходит у них отлично:
скупые мрачные комментарии, сарказм, гнетущая тишина в паузах.
получаются такие Хичкок-новости
у Дождя пока так не выходит. Дождь застрял в декабре 2011 и до сих пор улыбается.
улыбаться в январе 2018 как будто это декабрь 2011 - не совсем правильно.

Многие комментаторы отмечали, что силовые действия властей ведут только к усилению противостояния.

Марат Гельман:

Власть которая должна быть типа инструментом закона, Демонстрирует беззаконие, не стесняется ничего, а главное , уверена что вы опять смолчите. Скажете "я политикой не интересуюсь" или там "вот стратегия Бойкота неправильная". Или ещё "Навальный тот же Путин".

Впрочем, все было прогнозируемо. Более того, так как в законном поле сменить власть уже невозможно, так они все к своим рукам прибрали, то выход за рамки закона - это хоть какой-то шанс. И по моему хорошо что это не навальный с товарищами а сама власть выводит противостояние за эти самые Рамки

Сергей Шелин:

Навальновцы - единственные, кто сегодня может вывести на улицы десятки тысяч, если считать по всей стране. Совершенно недостаточно, чтобы раскачать систему, но явно хватило, чтобы ее вспугнуть и поднять на дыбы всю охранительную машину. Достаточно качнуть лодку, а дальше начальство уже само ее раскачивает.

И начальство это, вероятно, осознало, поскольку задержаний в итоге было относительно мало - более 250 человек по всей России (данные ОВД-Инфо). Впрочем, уже то, что это число по нынешним временам кажется небольшим, говорит о многом.

По итогам акции критики Навального объявили, что она была чересчур малочисленной, а в том, что задержаний было мало, предложили видеть доказательство, что начальство протеста не испугалось.

Кристина Потупчик:

Всероссийская акция по забастовке выборов превратилась во всероссийскую акцию по забастовке акции. Никаких силовых противостояний не было даже в Москве и Санкт-Петербурге, где согласования у шествий не было. Московские менты в самом начале аккуратно выдернули в автозак Навального — и никого больше. Опешившие от такого поворота сторонники гуськом прошли по Тверской, теряя численность свернули на Арбат и совсем немногочисленной группой потопали к Белому Дому, где посмотрели на пару фсошников у входа, и, соблюдая правила дорожного движения, пошли гулять дальше. Боюсь, если в какой-то момент их не остановить, то они так и будут наворачивать круги по Москве до самых выборов — какие-то мамлеевские «шатуны» получатся.

В Питере все прошло примерно так же, в обеих столицах дисциплинированно прогулялись по паре тысяч человек. В регионах, естественно, людей было и того меньше — даже в Екатеринбурге, где акция была не только согласована, но и поддержана личным участием в ней Ройзмана, собралось около тысячи человек — маловато что-то для протестной Сибири. Маловероятно, что с таким аншлагом призывы Навального будут сколько-нибудь значимыми для явки на выборах.

Более оптимистичный взгляд предлагает Олег Козырев:

Во-первых, граждане не смирились. Протестный запал не угас и люди не готовы просто так спустить свой голос в унитаз псевдовыборов.

Во-вторых, Алексей Навальный остается главным оппонентом Путина и он единственный пока что, кто дает людям альтернативу. Очевидно уже, что ни в вариант Прохорова-2 (Собчак), ни в вариант День Сурка (Яблоко) всерьез избиратели вкладываться не хотят.

В-третьих, кажется наконец-то собственно политическая борьба сместилась уже в область возвращения к выборам. Выверты с липовыми уголовными делами, законотворческими ограничительными трюками всем надоели и народ просто хочет абсолютно свободных выборов. Сторонников отставки Путина и проведения досрочных честных перевыборов будет все больше, что бы там власть ни учудила 18 марта.

В-четвертых, оппозиция объединилась. На улице больше разделения нет. Есть лишь те, кто требует свободных выборов и те, кто борется за место за путинским столом.

Кажется, это будет непростой год, т.к. весь этот год власть будет все больше узнавать, насколько она ненавидима народом. И вряд ли эти новости будут для властей приятны. Будет много истерик, капризов и репрессий.

Федеральные каналы традиционно обошлись без упоминаний о митингах.

Ivan Polyarush:

Выпуск Вестей на канале Россия-1 сегодня утром был посвящен следующим темам:

- Зенитные комплексы С-400 встали на дежурство в Поволжье
- Выборы в Чехии выиграл действующий президент Милош Земан
- В Санкт-Петербурге прощаются с Людмилой Сенчиной, там же отметили 74-ю годовщину полного снятия блокады.

На восточные регионы уже вышли Вести недели. Темы следующие: форум в Давосе, отстранение олимпийцев, предвыборная гонка, горнолыжный курорт в Чечне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG