Ссылки для упрощенного доступа

ВАДА начало проверку в связи с тем, что новые пробирки для проб легко открыть


Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проверяет информацию о том, что контейнеры для мочи и крови нового поколения можно открыть вручную, если их заморозить. Об этом сообщается на сайте организации.

ВАДА попросило изготовителя контейнеров компанию Berlinger провести расследование. Там в ответ заявили, что с пробирками подобных проблем возникать не должно. Во Всемирном антидопинговом агентстве пообещали следить за ситуацией.

В лабораториях допинг-пробы спортсменов делят на два контейнера. Один исследуют лаборанты, второй оставляют на случай, если в первом выявили подозрение на наличие запрещенных веществ. Если второй (запасной) контейнер можно легко открыть вручную, это вызывает опасения, что допинг-тесты уязвимы перед подменой.

Именно во вскрытии допинг-проб ВАДА обвиняет российских спортивных чиновников. В 2016 году эксперт Ричард Макларен обнародовал доклад о государственной программе допинговых махинаций на Олимпиаде в Сочи 2014 года. В основу расследования легли показания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В декабре прошлого года Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее. Спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, разрешили соревноваться под нейтральным флагом. Окончательная заявка российских спортсменов на Игры включает 169 атлетов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG