Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 35 тысяч евро троим осужденным по "Болотному делу"


Европейский суд по правам человека (архивное фото)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 35 тысяч евро троим осужденным по "Болотному делу": Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину. Решения опубликованы на сайте ЕСПЧ.

Согласно решению суда, Полихович и Зимин получат по 12,5 тысяч евро, в отношении них применялись пытки. Барабанову присудили 10 тысяч евро. ЕСПЧ признал, что в отношении осужденных было нарушено их право на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу собраний и объединений.

В России суд приговорил Полиховича, Зимина и Барабанова на сроки до трех с половиной лет лишения свободы за участие в акции протеста 6 мая 2012 года.

Согласованное с властями оппозиционное шествие 6 мая 2012 года завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего по "Болотному делу" проходили около 30 человек. Часть обвиняемых попали под амнистию. Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG