Ссылки для упрощенного доступа

Президент США Дональд Трамп выступил во вторник вечером в Конгрессе со своим первым отчетом о положении страны. Президент воспользовался этой возможностью, чтобы рассказать стране о достижениях первого года президентства и планах на ближайшее будущее.

Президент начал свою речь напоминанием о достижениях, которых страна добилась за первый год его президентства. Напомнив о трагических ситуациях, через которые прошла страна – наводнения, ураганы, массовое убийство людей в Лас-Вегасе, – президент заявил, что совместные испытания укрепили государство, и призвал законодателей, отставив в сторону различия, объединиться, с тем чтобы осуществить надежды проголосовавших за них избирателей.

Дональд Трамп представил в своей речи страну, которая, по его словам, переживает "новый момент в своей истории", момент воплощения американской мечты:

На финансовых рынках бьются один рекорд за другим

– С момента выборов мы создали 2,4 миллиона новых рабочих мест, включая 200 тысяч мест в промышленном производстве. После многих лет стагнации заработные платы стали подниматься. Безработица упала до самого низкого за 45 лет уровня. Факт, который вызывает особую гордость, заключается в том, что безработица среди афроамериканцев находится на нижайшем за всю историю уровне. Уверенность мелких предпринимателей на рекордной высоте. На финансовых рынках бьются один рекорд за другим. За короткий период капитализация на фондовых биржах увеличилась на 8 триллионов долларов. Это замечательная новость для тех, кто держит свои пенсионные сбережения и сберегательные образовательные счета в ценных бумагах. И, как я обещал, выступая на этой трибуне 11 месяцев назад, мы осуществили самое крупное сокращение налогов и реформы в американской истории, – заявил он.

Большая часть речи президента прозвучала как отчет о достижениях. Уже в будущем месяце американцы почувствуют на своих кошельках результаты снижения налогового бремени, заверил аудиторию Дональд Трамп. Благодаря уменьшению корпоративного налога, гигантскому сокращению государственного регулирования, предпринятого администрацией Трампа, американские компании, включая Apple и Chrysler, переводят свои производства в Соединенные Штаты и строят новые заводы. США превращаются в крупного экспортера энергоресурсов, в том числе угля.

Президент поставил в один ряд режимы-изгои, террористические группы, а также Китай и Россию

В том, что касается будущего, президент Трамп призвал республиканских и демократических законодателей одобрить программу финансирования обновления инфраструктуры страны, он предложил создать систему профессиональной подготовки, профессиональные школы, где бы готовились специалисты, необходимые американской экономике в данный момент. Президент объявил о том, что в ближайшие месяцы он предложит Конгрессу проект реформы иммиграционной системы, в рамках которой республиканцы откроют путь к легализации нелегальным иммигрантам, привезенным в США в юном возрасте, выстроят ограду на границе с Мексикой, отменят иммиграционную лотерею и упорядочат иммиграционные правила.

Вопросам безопасности было отведено совсем немного места в докладе президента. Президент поставил в один ряд режимы-изгои, террористические группы, а также Китай и Россию, которых он назвал соперниками США, бросающими вызов американским интересам и ценностям.

Дональд Трамп призвал Конгресс прекратить секвестр оборонного бюджета, выделить больше средств на обновление американского ядерного арсенала и объявил об отказе от закрытия военной тюрьмы в Гуантанамо, которая, по его словам, необходима, потому что продолжается борьба с террористическими организациями.

Президентство Трампа представляет собой череду невыполненных обещаний, данных среднему классу

Попытка президента объединить Конгресс и страну была встречена скепсисом со стороны многих видных демократов. В традиционном официальном ответе оппозиционной партии президенту конгрессмен от Демократической партии Джозеф Кеннеди, внук Роберта Кеннеди, обвинил Белый дом в попрании принципиальных американских ценностей. "Совершенное ими свидетельствует об отказе от высшего американского идеала: веры в то, что все мы представляем ценность, что мы равны и что мы что-то значим", – провозгласил Кеннеди. "Президентство Трампа представляет собой череду невыполненных обещаний, данных среднему классу", – добавил демократ Боб Кейси. Их соратники по партии осудили президента за то, что он предложил "темное будущее для страны".

Ричард Вайтц
Ричард Вайтц

Собеседник Радио Свобода, сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц считает, что международная часть доклада о положении страны президента Трампа выглядела сравнительно традиционно.

– Можно отметить, что в речи было уделено очень мало внимания Китаю и России, которых президент упомянул лишь один раз. Но при этом Дональд Трамп особо отметил свою поддержку протестующих в Иране, противопоставляя себя президенту Обаме, он пространно говорил о Северной Корее, не высказав, впрочем, никаких конкретных предложений. Достаточно свежо прозвучало предложение Конгрессу прекратить финансовую помощь странам, подвергшим критике в ООН решение США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля. Очень заметным было то, что президент ничего не сказал о российским вмешательстве в американские выборы или о российском расследовании, которое ведется Конгрессом и независимым прокурором. Он не говорил об Украине.

В международной части она не слишком отлична от идей Джорджа Буша-младшего или Барака Обамы

Интересна была его ремарка в отношении ядерного оружия: мы хотели бы видеть мир без ядерного оружия, но этого нельзя ожидать в обозримом будущем – это означает, что США должны обновлять свой ядерный арсенал. Как это будет выглядеть на деле, мы узнаем в ближайшем будущем. То есть, на мой взгляд, в его речи не было ничего неожиданного в области внешней политики.

– Как бы вы определили общее звучание речи президента Трампа?

– Она прозвучала как традиционная речь президента-республиканца, быть может, слегка более враждебного в отношении иммиграции, решительно настроенного на борьбу с терроризмом. Но, как ни парадоксально, в международной части она не слишком отлична от идей Джорджа Буша-младшего или Барака Обамы в его второй президентский срок.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG