Ссылки для упрощенного доступа

Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить? Так звучала тема беседы Николая Сванидзе и Максима Шевченко в эфире радио "Комсомольская правда", которая завершилась дракой в прямом эфире. Видео происшествия можно посмотреть на канале радиостанции:

Ответ на вопрос, кто вышел из этого поединка победителем, зависит от того, к какому лагерю принадлежит комментатор: те, кто придерживаются либеральных взглядов, уверены, что это был Николай Сванидзе - несмотря на то, что ему больше досталось.

Виктор Шендерович:

Факты надо проверять, коллеги, и суть произошедшего формулировать точнее. У Станиславского это называется - "событие сцены". Надо найти в сцене - СОБЫТИЕ, отделив его от второстепенных обстоятельств...

Вот, например, я почти сутки читал везде новость о том, что Сванидзе и Шевченко подрались в эфире "Комсомольской правды".
А оказалось: Сванидзе дал Шевченко пощечину.
Совсем другое дело.
И пьеса такая симпатичная сразу.

Михаил Ермилов:

Господа, а ведь Николай Сванидзе - за всю историю Страны Советов первый, давший пощёчину отпрыску ГБ. Прилюдно.

Многие считают, что Шевченко не следовало отвечать на пощечину кулаками:

Елена Милашина:

Николай Карлович Сванидзе дал пощечину мерзавцу Шевченко за оправдание зверств сталинизма. За то, что Шевченко считает "великой победой" 30-миллионные потери в войне, которая по количеству жертв, сотворенных руками одного безумца, на самом деле великая отечественная трагедия.
В ответ 52-летний Шевченко легко одержал свою личную великую победу над 62-летним Сванидзе.
Брависсимо!

Давид Арзамасцев:

Сванидзе был только сбит с ног, но даже поднялся. А вот Шевченко, оставшись на ногах, упал очень низко и не подняться ему никогда уже. Роковой для Шевченки "поединок".

Комментаторы из "патриотического" лагеря тем временем празднуют победу Максима Шевченко.

Много эмоций вызвало соответствующее выступление на "Эхе Москвы" Орхана Джемаля.

Лев Симкин:

«Максим Леонардович, конечно, прав», - раз двадцать повторил на «Эхе» Орхан Джемаль. А какого еще ответа они от него ожидали, зачем вообще было спрашивать?

Подумав, гость решил дополнительно отметить благородство Максима Леонардовича:

- Он его даже добивать не стал.

- А если бы добивал, вы бы его осудили?

- Это нехорошо, - после раздумья ответил Орхан Джемаль, - но в запале можно и ногой было добавить.

А все-таки до чего ж приятных людей приглашают на «Эхо».

Александра Поспелова:

Я думаю, что эта история не о том как и кто кому давал по морде, кто кого одобряет и осуждает, а о том, что предел напряжения дискуссий уже настал и пошли физические действия. А что Орхан? Он военный журналист, там только ногой можно добить и это правда военной жизни. Это-то и самое ужасное: переносить войну на пока еще мир.

Юрий Пилипенко:

по поводу орхана еще что можно добавить - лет пять тому назад к его папе, тоже джемалю, тогда еще живому, пришли утром с обыском - папе стало плохо как всякому кабинетному революционеру, и я помню, как десятки таких наивняков как сванидзе бились в истерике на тему, что нельзя к старому человеку с больным сердцем приходить с обыском утром в 6 - жалели они папу орхана как могли! и вот сына вырос и размышляет, надо ли было очкарика бить ногой в пах или не надо - такова она наша внутривидовая солидарность!!!

Но кровожадные комментаторы есть, конечно, и в противоположном лагере.

Борис Школьников:

В подражание Иртеньеву: Будь я малость помоложе, Я б с душою дорогой Дал Джамалю бы по роже И как минимум ногой. Да как минимум Максиму Дал по роже бы рукой Так скажите мне спасибо Что я старенький такой.

Леонид Терушкин:

Сванидзе не маленький, должен был понимать с кем имеет дело или встать и уйти, когда перешли на личности. Или если уж решил дать по морде, то как следует. Чтоб Шевченко почувствовал. А то какая пародия на драку и просто дешёвый низкопробный пиар получается

​Для "патриотов" это стало поводом заявить, что либералы наконец-то показали свое "истинное лицо".

Сергей Марков:

В драке Сванидзе и Шевченко меня больше всего поразило, что либеральные критики Путина активно рукоплещут тому, что Сванидзе встал и ударил Шевченко по лицу. Это означает, что они уже готовы оправдать физическое насилие против тех, кто с ними не согласен. Это значит, что если они придут к власти в России, они будут использовать такие же методы террора, как и бандеровсая хунта в Украине. Именно поэтому они так поддерживают хунту и закрывают глаза на террор в Украине - не только потому, что они русофобы тоже, но и потому что они сами хотят затыкать рот своим противниками ударом кулака или дубинки в лицо. Никакой демократии они не хотят. Они хотят уничтожить Россию путем террора против всех не согласных. Вот о чем говорит драка и дискуссия о ней.

Кто-то пытается вернуться к обсуждению собственно дискуссии, которую полностью затмила драка.

Дмитрий Губин:

Посмотрел, как в прямом эфире подрались Сванидзе с Шевченко. Николай Карлыч вообще-то из себя невыводим (я его с прошлого века знаю), но разговор о Сталине его взорвал. Могу понять. Меня взрывает одно то, что Сталина в России до сих пор обсуждают: типа, хорош или плох (а в последнее время - насколько хорош). Это как если бы в Германии сегодня дискутировали, хорош ли Гитлер (и легко предвижу аргументы "за": Гитлер вытащил страну из разрухи, Гитлер поднял Германию с колен, Гитлер настроил автобанов, Гитлер обеспечил немцам доступный отдых посредством Kraft durch Freude ("Силы через радость"), Гитлер очистил заплеванную либерастами великую историю и национальные ценности, Гитлер вернул в Рейх Австрию, Гитлер мочил <гомосексуалов> и <евреев>, - и вообще был бы что надо парень! Ах, если бы не национал-предатели, финансируемые Америкой, он бы и войну выиграл! И не надо врать про лагеря смерти! Цифры преувеличены!!! Да вы подсчитайте, сколько в лагерях уголовных преступников было!!! Гитлера на вас не хватает!!!) В Германии, кстати, именно такие разговоры и шли, - где-то в 1946-47-м, я про это читал у Гюнтера Грасса. А потом с Гитлером определились. И пошли вперед. А в России до сих пор не определились. И то топчутся на месте, то идут назад. И это причина, по которой моя брезгливость к нынешней России растет (равно как и растет уважение к Германии по мере того, как я ее узнаю).

Евгений Ихлов:

Давайте разберём что именно случилось в студии "КП", только переведём на германские реалии.

Итак, где- то год 2010 - 65 лет после краха рейха. Два общественных деятеля - Ш - 53 лет (немецкий националист) и С - 63 лет (либерал, внук узника Дахау) поспорили о новой кинокомедии, в которой крайне гротескно изображена Германия 40-х годов (приблизительно, как в "Гитлер капут!").

И вот Ш говорит, что те, кто изображает тогдашних немцев злобными дегенератами, включая его собеседника С, "плюёт на могилы предков, тех солдат и мальчишек, которые защищали Берлин от орд убийц и насильников, несущих ещё более страшную тиранию". С даёт Ш пощечину... В ответ энергичный моложавый Ш ударами кулака сбивает профессора С с ног...

И тут третий общественный деятель извиняется за "участников драки" за их "неподобающее поведение... А корпорация литераторов назначает заседание, посвященное разбору инцидента...

Такого не может быть! Потому что есть цивилизация дуэли, а есть цивилизация "товарищеского суда" и "разбора морального облика!! Есть слова, которые стирают кровью, даже если за такую возможность надо кровью заплатить... Это не кабацкая драка! Это - поединок! Дело чести...

Дмитрий Орехов:

Один кричал, что под руководством Сталина СССР выиграл войну. Другой - что под руководством Сталина расстреляли кучу людей ни за хрен. ИЧСХ, оба правы.

Я вот тоже не понял, чего они дрались?!

Многие считают, что участники драки стоят друг друга: радикальные русофилы называют обоих русофобами, радикальные либералы - пропагандистами, а Владимир Соловьев и вовсе напоминает, что оба они состоят в СПЧ (кстати, главе СПЧ Михаилу Федотову впоследствии пришлось публично извиняться за их поведение).

Егор Холмогоров:

Если два подвида русофобии, красно-исламистская и либеральная будут и дальше тузить друг друга с тем же энтузиазмом, оставив добрых русских людей заниматься своими скучными делами - молиться, строить дома и рожать детей, то все мы только выиграем. Но я боюсь, что они быстро сообразят и снова примутся за нас

Даниил Коцюбинский

Чума на оба ваши два дома... (

Хамить начал Сванидзе. Драться начал Сванидзе.

А то, что Сванидзе при этом "топил против Сталина", а Шевченко - "за" - для меня в данном случае значения не имеет.

Моральная сторона дела, по мне, всегда выше идейной.

Игорь Эйдман:

В драке между Сванидзе и Шевченко сошлись представители двух поколений пропагандистской обслуги. Шевченко обслуживает власть сегодня. А Сванидзе делал это вчера. Причем не только при Ельцине, но и в путинское время. Наиболее известно его активное участие в спецоперации по обману российской и мировой общественности под кодовым названием «Димон». Тогда Путину и его чекистам, решившим временно прикрыть свою власть ширмой, понадобилось выдать ее за реального и даже, не побоюсь этого слова, прогрессивного политика. Выполнить эту задачу подрядили Сваниндзе, создавшего семейный бизнес по приданию путинской марионетке и обер-вору респектабельного имиджа. В результате появился апологетический опус «Медведев». В основу книги легли беседы четы Сванидзе с выдающимся политиком и мыслителем Дмитрием Медведевым :) .

Теперь Сванидзе властями не востребован. Идеологический мейнстрим изменился, представители правящего криминалитета больше не хотят либералов. Теперь у них в моде национал-патриотизм (по сути фашизм). Они вызывают к себе девушек в патриотичных кокошниках и по-моложе, например, Шевченко...

Такие истории в борделях часто бывают. Молодые наглые работницы обижают заслуженных ветеранов сферы интимных услуг. Иногда даже бьют. Печаль...

Другие призывают не уравнивать Сванидзе и Шевченко.

Михаил Соколов:

Выгядит это так: после Шевченко к лежащему Сванидзе подбегает Игорь Эйдман с криками: "Так и надо, поделом, путинско-медведевский подголосок!"... Считаю, что от многих трудов Николая Сванидзе пользы больше, чем вреда от его осторожности. Издалека плохо видны оттенки

Abraham Terz:

Удивляет в комментариях вот это уравнивание... С одной стороны - отъявленный профессиональный негодяй. С другой... - недостаточно радикальный, слишком уж он лавирует в своих околовластных коридорах, боится назвать вещи своими именами и т.п. - в общем, ну его, - нэ лубим!... Да за одни только "Исторические хроники" - низкий поклон Сванидзе, - это ж надо умудриться, в ЭТИ времена, на ЭТОМ телевидении выпустить аграмадную серию ТАКИХ программ! И устно формулировать он умеет просто отменно, уничтожающе-издевательски, как мало кто другой - очень ценное, по нынешним временам, качество. В ситуации столкновения человека с нелюдью - человека, пусть даже оступившегося в данном случае, - весьма странно ставить обоих на одну доску.

Многим, впрочем, кажется, что на одну доску с Шевченко Сванидзе поставил себя сам - уже тем, что согласился поучастовать с ним вместе в эфире радио "КП".

Николай Сванидзе заявил радиостанции "Говорит Москва", что перед слушателями передачи он уже извинился, а перед Максимом Шевченко - не собирается, однако драться с ним больше не намерен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG