Ссылки для упрощенного доступа

Прокуроры США требуют расследования коррупции в мировом спорте


Бывший президент Федерации футбола Перу Мануэль Бурга, один из трех обвиняемых в судебном разбирательстве по делу ФИФА, покидает Федеральный суд в Нью-Йорке

Прокуроры Министерства юстиции США потребовали провести широкомасштабное расследование коррупции в международном спорте. Это касается, прежде всего, крупнейших спортивных организаций, включая ФИФА, Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета США, а также лиц, которые успешно лоббировали проведение важнейших мировых соревнований в США.

Министерство юстиции изучает возможные случаи рэкета, отмывания денег и мошенничества, в связи с двумя событиями: чемпионатом мира по легкой атлетике и консультациями по заявкам на проведение различных международных соревнований в США. Копия такой повестки в суд была получена газетой The New York Times. В повестках, доставленных в январе, запрашиваются свидетельские показания и финансовые документы, относящиеся к 2013 году.

С тех пор Соединенные Штаты выиграли заявки на проведение двух крупных спортивных мероприятий: чемпионата мира по легкой атлетике в Юджине, штат Орегон, и летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Однако в повестке не упоминается олимпийская заявка Лос-Анджелеса.

Особый интерес для Министерства юстиции, согласно повестке, вызывает деятельность ассоциации Международных федераций легкой атлетики. Эта организация определила местом проведения чемпионата мира по легкой атлетике в 2019 году Доху – столицу Катара.

Расследование ведется прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка. В Бруклинском офисе работают те же прокуроры, которые занимались расследованием в отношении ФИФА (Международной федерации футбола), в результате чего были получены доказательства, приведшие к обвинениям в подкупе и коррупции в этой организации. Прокуроры также занимались расследованием систематического использования допинга в российском спорте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG