Ссылки для упрощенного доступа

В твиттере украинского музыканта Захара Мая, творчество которого получило известность в 90-е и нулевые годы в среде поклонников альтернативного рока, недавно появились анонсы его выступлений в России:

Май - уроженец Харькова, однако долгое время жил в США и России, постоянно выступал в России с концертами и играл на фестивалях, включая такие крупные, как "Нашествие". После начала войны на востоке Украины он не раз весьма нелицеприятно отзывался в своем твиттере о действиях России. Порой, впрочем, не было ясно, чего в его высказываниях больше - глума или подлинного украинского патриотизма. А вот корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин знал, что делать - и написал гневную статью о том, что в Москву и Петербург едет с концертами русофоб:

В социальных сетях, поклонники, хихикая, спрашивают певца - будет ли он петь в столице Мордора свою самую известную песню «Когда наши танки въедут в Москву»? Захар Май отвечает уклончиво, его можно понять. Ему немножко тревожно, хотя, как гражданину США, максимум, что грозит певцу – серия подзатыльников от ватных «поклонников» таланта и депортация. И есть за что, даже при ультралиберальном отношении российских властей к подобным визитерам и культурным эмиссарам. <...>

Вот, например, искрометные шутки Захара Мая про самолет Министерства обороны, разбившийся в декабре 2016 года: «Вчера ты бас в военном хоре, а завтра тонешь в Черном море!». <...>

Про Россию Май высказывается жестче – мол, «империя зла и Путин у нее во главе не случайно, а системно».

В августе, когда стало ясно, что Крымский мост закончат в ближайшие месяцы, Захар Май возжелал его взорвать. Чуть позже поправился: «Никто не собирается взрывать Крымский мост. Это фантастическое сооружение, которое однажды свяжет украинский Крым с украинской Кубанью».

К своей публикации Стешин заботливо приложил скриншоты инкриминируемых Маю "русофобских" высказываний.

А вот цитата из Юлии Чичериной.

Правда, появились к Маю вопросы и у украинских патриотов - тем более что представители властей в последнее время говорят о необходимости ввести особый налог на выступления украинских артистов в РФ. Им Май отвечает так:

В конце концов, история завершилась довольно предсказуемо - большой победой "гражданского общества". Концерты отменены "во избежание провокаций и разжигания ненависти", как пишет в своем релизе клуб "Цоколь".

Нет, в "Гоголе" концерта не будет тоже.

Российское "гражданское общество" ликует.

Другие - в их числе и Алексей Навальный - возмущены.

Давид Хомак

Стешин достучался

​По ссылке от Навального - песня под названием "Навальный", исполненная Захаром Маем на проспекте Сахарова 6 сентября 2013 года. Что же касается наиболее часто звучавшей в полемике о концертах Мая песне "Наши танки", то нужно, увы, разочаровать романтиков с обеих сторон баррикад - украинские танки в ней имеются в виду вряд ли.

Алина Корбут

песне «наши танки» 15 гребаных лет. наконец заметили))

Наиболее популярный клип на нее на Youtube посвящен событиям 1993-го года, когда танки, собственно, были в Москве в последний раз, ну а написана она была еще раньше.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG