Ссылки для упрощенного доступа

Эстония и Россия обменялись осужденными шпионами


Пограничный "Мост дружбы" между Эстонией и Россией в городе Нарва

Россия и Эстония обменялись осужденными за шпионаж. Обмен произошел на пограничном переходе Койдула, сообщила эстонская полиция безопасности (КаПо) в субботу, 10 февраля.

Россия передала Эстонии гражданина этой страны Райво Суси и получила взамен россиянина Артема Зинченко. Оба осужденных ранее подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами двух стран.

ФСБ задержала Суси в феврале 2016 года в аэропорту Шереметьево, когда тот направлялся из Таджикистана в Таллин. По информации СМИ, он занимался авиационным бизнесом, а также торговлей оружием, боеприпасами, средствами бронезащиты. В декабре 2017 года Мосгорсуд приговорил Суси к 12 годам строгого режима по статье о шпионаже. Адвокат Суси сообщил, что его подзащитный уже вернулся домой, состояние его здоровья хорошее.

Артем Зинченко, проживавший в Эстонии с 2013 года, был задержан 9 января 2017 года. В мае Харьюский уездный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России и подрыв безопасности Эстонии. По данным следствия, Зинченко занимался сбором информации о военной технике и военнослужащих в Эстонии, а также об объектах, обеспечивающих жизненно важные потребности страны. Постоянные перемещения между двумя странами вначале не вызывали вопросов, поскольку у мужчины был собственный бизнес по продаже детских колясок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG