Ссылки для упрощенного доступа

"Со статусом бомжа". Купить дом с жильцами, а затем выгнать их на улицу


Жильцы общежития бывшей суконной фабрики в поселке Спартак Раменского района Подмосковья уже десять лет борются за свое жилье. В 2004 году предприятие было признано банкротом, и дом вместе с жильцами продали частной фирме. Новый хозяин через суд потребовал бывших работников фабрики выселить. Отстоять свои комнаты удалось лишь нескольким семьям.

По поселку Спартак разносится бой курантов. Старые часы под крышей здания суконной фабрики, давшей имя поселку, в отличие от самого предприятия, исправно работают и отмеряют интервалы в 30 минут. Возле общежития фабрики знакомая каждому мелодия слышится настолько отчетливо, будто Спасская башня Кремля находится метрах в трехстах.

– Наш дом строился в 1988 году и был сдан в 1989-м. Люди заселены здесь с первого дня введения его в эксплуатацию. Своими силами они дом приводили в порядок: вывозили мусор, помогали штукатурить и так далее, – рассказывает Ирина Бондаренко.

В доме находятся пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, несовершеннолетние дети

Она поселилась здесь в 1991 году, устроившись на фабрику прядильщицей с условием предоставления комнат. Работала там же швеей и бухгалтером вплоть до незаконной, по мнению жильцов, приватизации общежития в 1994 году. Тогда предприятие реорганизовали в текстильную фабрику "Спартак". Затем Ирина сотрудничала с новым руководством, но в 2004 году фабрика разорилась, а два года спустя общежитие продали коммерческой организации ООО "Релакс" вместе с людьми. С тех пор новый собственник пытается выселить жильцов, в том числе силами судебных приставов:

– Раменский городской суд вынес решение в пользу нынешних собственников. 25 семей должны выселить на улицу без права регистрации. В доме находятся пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, несовершеннолетние дети. Всех выкинули на улицу со статусом бомжа, – говорит Ирина.

Год без электричества, два – без отопления

Ирина Бондаренко щелкает выключателем света на третьем этаже общежития. Одинокая лампочка под потолком не загорается.

– В этой половине дома света нет. 14 февраля будет ровно год как, –уточняет она.

Часть дома сидит без света, притом что приготовление пищи происходит у нас на электрических плитах

– Ситуация была очень интересная, потому что щитовая находится внутри жилого помещения, которое было продано, – рассказывает жительница дома Людмила Фурсова, проработавшая на фабрике с 1989 года сначала мастером строительного отдела, а затем бухгалтером. – Там якобы была нарисована дверь. То есть кадастровый учет проведен неправильно, в нарушение законодательства. Естественно, в эту нарисованную дверь зайти никто не может. Сейчас включить и выключить свет может только собственник. Электрощитовая – это особый объект. Туда может входить только специально обученный персонал. И до сих пор часть дома сидит без света, притом что приготовление пищи происходит у нас на электрических плитах.

В том месте, где по кадастровому плану расположен вход в электрощитовую, действительно проходит стена коридора. Жильцы дома самостоятельно организовали проводку. Два года назад пришлось решать проблему и с отоплением, самостоятельно заключая договоры с коммунальщиками.

Также все выкинули, вынесли плиты, и теперь все кухни, как и квартиры, выставлены на продажу

– Это квартира Соловьевой Татьяны, – указывает Ирина Бондаренко на опечатанную дверь со следами сварки по периметру. – Разворотили, заварили. Человек стоит с 1997 года на очереди в Верейском поселении (соседний с поселком Спартак населенный пункт. – РС). Она должна была давным-давно получить квартиру. Получила это жилье, и с этого жилья ее выселили.

За соседней дверью дальше по коридору располагались общие кухни:

– Также все выкинули, вынесли плиты, и теперь все кухни, как и квартиры, выставлены на продажу.

"Закон на стороне новых собственников"

Представители компании "Релакс" уверены в своей правоте. "У нас есть решение арбитражного суда от 2009 года, в котором четко сказано, что ООО "Релакс" не обязано их обеспечивать благоприятными условиями для проживания в связи с тем, что статус данных граждан, проживающих там, не установлен, – заявляла журналистам представитель компании Юлия Можаева. – Люди там прописаны на незаконных основаниях. Ордер на вселение, который у них имеется, является внутренним документом компании, и мы считаем, что ордер не имеет никакого основания под собой".

В конце прошлого года заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин получил ответ прокуратуры на депутатский запрос, подтверждающий законность действий собственника. На момент продажи общежития Чистюхин был депутатом Раменского района от этого округа:

Люди оказались беззащитны перед новыми собственниками и законом. А закон на стороне новых собственников

– Тогда я предлагал конкретное решение: предусмотреть в бюджете района средства и выкупить общежитие в муниципальную собственность под маневренный фонд. Сумма была очень скромная, но район общежитие не купил. Люди, отдавшие текстильной фабрике не один десяток лет и получившие свои квартиры в общежитии от фабрики по ордерам, оказались беззащитны перед новыми собственниками и законом. А закон на стороне новых собственников. В ответе прокурора значится, что жильцы не заключали договора коммерческого найма с собственником, следовательно, не имеют права на пользование жилыми помещениями, и их проживание ограничивает права собственника.

При этом, по словам Людмилы Фурсовой, дом должны были перевести в муниципальную собственность, а коммерческий найм запретила именно прокуратура:

Приватизировать комнаты успели менее половины жильцов, но и это не гарантирует неприкосновенность

– Конкурсный управляющий обязан был передать жилищный фонд социального назначения в администрацию Раменского района. Но в нарушение закона дом не был передан, а был продан с торгов. В договоре не был указан перечень лиц, проживающих в данном доме. Естественно, коммерческая организация купила его для извлечения прибыли. Но у них это изначально не получалось, потому что Московская областная прокуратура вынесла им представление о том, что договор коммерческого найма с указанными жителями ни в коем случае не должен быть заключен. Жильцы должны были жить по договору социального найма. Такую же позицию поддержала и Раменская городская прокуратура, которая сейчас в судебных заседаниях участвует и горячо поддерживает собственников дома.

Приватизировать комнаты успели менее половины жильцов, но и это не гарантирует неприкосновенность: семью Ларисы Фадеевой, проживавшую в двух комнатах (приватизировали они одну), выписали из обеих, заявив, что это единый объект.

ООО "Релакс", по мнению жильцов, продал часть комнат своим же представителям, а те, в свою очередь, добиваются выселения жильцов в суде.

– А ты чего без шапки, Любовь Михайловна? – спрашивают соседи женщину в голубой куртке.
– Так нет ее...

– У них на руках свидетельство, которое не является основанием для продажи, на целый дом. Но свидетельство нужно было привести в надлежащий вид, то есть провести кадастровый учет жилых помещений: каждое жилое помещение поставить на кадастровый учет и приобрести свидетельство или внести изменения в это свидетельство, чтобы продать в дальнейшем эти объекты. Но сейчас новые собственники выселяют жителей. Основанием для выселения является то, что якобы жители не приобрели право пользования. Не знаю, как они не приобрели?! Они жили здесь с самого начала строительства дома, проживают и сейчас, – возмущается Людмила Фурсова.

Заочные выселения

– А ты чего без шапки, Любовь Михайловна? – спрашивают соседи женщину в голубой куртке.

– Так нет ее… – тихо отвечает она.

В комнату Любови Кабзовой приставы пришли 7 ноября. В это время ее не было дома. В коридоре срезали камеры видеонаблюдения, выпилили замок, а часть вещей выкинули, остальное оставили за опечатанной и заваренной дверью. Рассказывая об этом, женщина не может сдержать слез, за нее продолжает Людмила Фурсова:

– Постановление о принудительном выселении не было приставами получено. Человек не находился дома, то есть она даже не могла вынести свои вещи. Естественно, когда вынесено решение суда, исполнительные действия должны быть произведены. Но есть нюансы по выселению. Судебный пристав обязан постановление довести до жильца, дать ему время для добровольного выселения. Если добровольного выселения не производится, вынести второе постановление, дать срок до какого-то определенного момента, и уже потом производить принудительное выселение. А не так, что стуча в дверь: до свидания!

Во время выселений, рассказывают соседи, приставы ведут себя грубо, а представители собственника (как они представляются) огрызаются на съемку мобильными телефонами, угрожают и толкаются, пытаясь выбить телефон из рук.

Ирина еще не получила решение суда, но готова бороться за жилье, дойдя по судебным инстанциям вплоть до ЕСПЧ

Раменский городской суд вынес 7 февраля решение о снятии Ирины Бондаренко с регистрационного учета и выселении из дома. Несмотря на ксерокопию советского паспорта, в котором стоит отметка о регистрации в доме 14 мая 1991 года, наличие почтовой переписки с 1992 года, выписку из амбулаторной карты с домашним адресом и справку Управления по вопросам миграции МВД:

– Всю эту доказательную базу суд не учел. Вынес решение, что я заселена в 2003 году и никогда не проживала с 1991 года, – рассказывает она.

В 2003 году Ирина получила внутренний ордер о распределении жильцов по комнатам. Ее 37-я квартира после работы БТИ преобразовалась в комнаты 29 и 30, где она до сих пор прописана по паспорту. Заселение в 1991 году автоматически давало ей право на общую приватизацию либо договор социального найма. Ирина еще не получила решение суда, но готова бороться за жилье, дойдя по судебным инстанциям вплоть до ЕСПЧ.

К дому подъехал грузовик, в который сбросили все ее вещи. Выселение происходило заочно

– Государство, в данном случае, должно войти в этот спор и защитить наши права, – уверена Людмила Фурсова. – Потому что изначально приватизация, эта сделка – она ничтожна. Об этом и в судебных актах сказано: дом был передан новому собственнику неправомерно. Представители Госдумы говорят, да, это беда государства: государство сделало ошибку. И получается, наши права не защищаются, нас, наоборот, выкидывают на улицу и говорят, идите в суды и защищайтесь. А как мы можем защищать свои права, если законодательно это не урегулировано?

Выселения из общежития Спартак продолжились и зимой: 30 января приставы вскрыли и опечатали дверь в комнату Морозовой Надежды Алексеевны, имея документы в отношении Морозовой Надежды Александровны. К дому подъехал грузовик, в который сбросили все ее вещи. Выселение происходило заочно. Соседи Морозовой уверены, что ее вещи затем просто выкинули.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG