Ссылки для упрощенного доступа

"Выстрелил-забыл". Когда Украина получит новое американское оружие


Украина в середине февраля получила очередную партию американских приборов ночного видения. Примерно полтора года назад США уже передавали Киеву более тысячи таких устройств, в этот раз – еще две с половиной тысячи. Общая стоимость новой партии составляет почти шесть миллионов долларов, однако украинская сторона получила военное оборудование бесплатно в рамках американской программы содействия безопасности в Украине. В этих приборах ночного видения нуждаются украинские военные на линии разграничения в Донбассе, ими обеспечат десять армейских батальонов. Теперь в Киеве ожидают начала поставок из США переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

По информации украинского Министерства обороны, начиная с 2014 года военно-техническую помощь "нелетального" характера Вооруженным силам страны предоставили около 20 государств, включая США, Канаду, Чехию, Великобританию, Германию, Австралию. Лидером по объему помощи являются Соединенные Штаты. Кроме уже упомянутых приборов ночного видения, они передали Украине бронированные автомобили Humvee, радиостанции защищенной связи, контрбатарейные радары, системы беспилотных летательных аппаратов RQ-11 Raven, медицинское оборудование.

Киев безвозмездно получил от Вильнюса более семи тысяч автоматов Калашникова

В прошлом году стало известно, что США и еще несколько стран Восточной Европы поставляют Украине некоторые виды летального оружия и боеприпасы, в частности, для гранатометов и артиллерийских систем. Десятки тысяч тонн собственных боеприпасов за последние годы были уничтожены в результате пожаров на различных военных складах страны, как заявляют власти, не только из-за халатности, но и вероятных диверсий. В ноябре 2017 года правительство Литвы одобрило передачу Украине военной помощи почти на два миллиона евро, и в декабре Киев безвозмездно получил от Вильнюса более семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более 80 пулеметов, минометы, противотанковые средства и другое военное оборудование. Также в прошлом году в СМИ появилась информация о том, что Киев закупил в США партию снайперских винтовок Barrett и 100 ручных гранатометов PSRL-1.

В ожидании поставок Javelin

12 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 год. Документ предусматривает предоставление Украине 350 миллионов долларов военной помощи, предполагающей в том числе и поставку переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, усиление боеспособности украинских ВМС и авиации. А в конце января этого года спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил в интервью Украинской службе Радио Свобода о начале подготовки к передаче Javelin Вооруженным силам Украины.

При этом Волкер подчеркнул, что эти комплексы полезны лишь при отражении танковой атаки и не предназначены для нападения и применения их на линии разграничения в Донбассе. Украинский министр обороны Степан Полторак после визита в этом месяце в Вашингтон и переговоров в Пентагоне заявил, что ему известны точные сроки поставок Javelin ВСУ, однако отказался назвать их журналистам. Глава военного ведомства уверяет, что американские противотанковые системы точно поступят на вооружение национальной армии в текущем году.

Министры обороны Украины и США Степан Полторак (слева) и Джеймс Мэттис
Министры обороны Украины и США Степан Полторак (слева) и Джеймс Мэттис

Ожидаемый объем поставок Украине – 35 установок Javelin и 210 ракет к ним. Стоимость одного такого комплекса, в комплекте с 6 ракетами, составляет 1,3 миллиона долларов. Главная особенность американского ПТРК – принцип "выстрелил-забыл", то есть после пуска ракеты у наводчика нет необходимости удерживать прицельную марку на цели. Система обеспечивает наведение ракеты в сложных метеоусловиях и при повышенной задымленности. Кроме того, Javelin можно использовать в любую погоду и любое время суток.

– Ценность Javelin состоит в том, что его ракета может поразить цель с точностью до 95 процентов. И если дойдет дело до практического применения этих установок с целью защиты, то это будет, наверное, первый реальный случай использования американского вооружения против российской военной техники в Донбассе. При обсуждении вопроса передачи Украине Javelin в США высказывали беспокойство относительно того, что установки могут попасть в руки россиян, – отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности киевского центра имени Александра Разумкова Алексей Мельник.

Алексей Мельник
Алексей Мельник

По его словам, судя по всему, нюансы, касающиеся и защиты технологий, и физической безопасности этого оружия, Киевом и Вашингтоном решены. И поэтому больше нет никаких препятствий для поставок партии Javelin Вооруженным силам Украины.

Высокотехнологичные противотанковые комплексы попадут лишь в те подразделения украинской армии, которые прошли необходимую для их использования подготовку. Эксперты говорят о том, что 35 установок Javelin – это "капля в море" и для перевооружения ВСУ их необходимо не менее тысячи и 5–7 тысяч ракет к ним. Тем не менее, передача уже первой партии американских ПТРК откроет перспективу дальнейших поставок Украине современного тяжелого вооружения как со стороны США, так и со стороны их союзников, убежден бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко:

Игорь Романенко
Игорь Романенко

– Это важно не только во взаимоотношениях с американцами, но и с их союзниками, поскольку мы понимаем, что есть, по крайней мере, негласное правило, а может быть, и какие-то натовские документы о том, что помощь нам других западных стран не должна быть больше, чем от США. Поэтому после решения Вашингтона (о предоставлении Украине военной техники и оборонительного вооружения. – РС) последовали заявления о готовности оказать такую же помощь Киеву со стороны Канады, а также в меру своих возможностей со стороны Литвы, Польши и других стран. Вопрос сейчас в том, как быстро мы получим то, что нам обещают. Но мы надеемся, что США и их союзники теперь будут активно предоставлять для нашей армии летальное и не только оборонительное оружие, – говорит Романенко.

Кроме Javelin, Украина ожидает в ближайшее время от США поставок систем противовоздушной обороны и катеров для национальных Военно-морских сил, рассказывает украинский военный эксперт Олег Жданов:

Олег Жданов
Олег Жданов

– Американская военная помощь действительно предполагает и поставки средств ПВО, и корабли береговой охраны. План передачи летального вооружения между Пентагоном и Генштабом ВСУ был согласован еще весной 2017 года. И только сейчас мы будем наблюдать его реализацию. Однако мне известно, что вопрос о поставках Украине военных кораблей (катеров класса Islands. – РС) завис в воздухе еще с 2016 года, и в основном по нашей вине. США готовы были еще тогда передать как минимум два корабля береговой охраны. Проблема в том, что Киев не смог или, скорее всего, не захотел организовать их переход от американских берегов к украинским – в Одессу, где сейчас размещаются ВМС Украины. Причина – финансовая, поскольку стоимость перебазирования двух кораблей составляет где-то семь миллионов долларов и примерно в такую же сумму обходится строительство одного нового военного катера на киевском судостроительном заводе "Кузница на Рыбальском" (его контролирует президент Украины Петр Порошенко. – РС). Поэтому понятно, что такую сумму из бюджета лучше выделить на сооружение нового отечественного катера.

Как изменит западная военная помощь баланс сил в Донбассе

Со времени аннексии Россией Крыма и конфликта на востоке Украины национальные Вооруженные силы стали намного мощней и в боевом, и в техническом плане. Фактически в течение последних лет Украина вынуждена была в основном собственными силами обеспечивать потребности своей воюющей армии в вооружении и военной технике, а после разрыва связей с Россией срочно решать проблему импортозамещения. Сейчас ВСУ по-прежнему нуждаются в поддержке своих западных партнеров. Кроме непосредственной помощи в виде вооружений, техники и оборудования, на Яворивском полигоне под Львовом уже несколько месяцев украинских бойцов тренируют более 400 военных инструкторов из США, Канады, Великобритании, Польши, Дании и Литвы. Говоря в целом о масштабах иностранной военной помощи Украине, бывший заместитель руководителя Генштаба ВСУ Игорь Романенко проводит исторические параллели:

В первую очередь требуется легкое летальное оборонительное оружие, то есть американские штурмовые винтовки

– Если мы вспомним историю Второй мировой войны, организацию ленд-лиза американцами Советскому Союзу (это были и танки, и самолеты, и серьезная военная техника), то это было в таких количествах, что действительно стратегически влияло на ведение боевых действий и войну в целом. Сейчас нам все необходимо, ценен каждый доллар и каждая гривна. Но в первую очередь требуется легкое летальное оборонительное оружие, то есть американские штурмовые винтовки М4, М16 – одни из наиболее распространенных моделей стрелкового оружия в мире. М4 уже совместно выпускают украинский государственный концерн "Укроборонпром" и частная американская компания Aeroscraft. (Прошлой осенью бойцы Национальной гвардии продемонстрировали журналистам испытания первых украинско-американских винтовок М4, которые можно быстро адаптировать под различные калибры, используемые как в Украине, так и странах НАТО. – РС)

Нам также нужны снайперские винтовки, усовершенствованные американские гранатометы. Все это важно и нужно, но эти поставки не повлияют на стратегическом уровне (на ситуацию в Донбассе. – РС). Из-за американский помощи россияне возмущаются, но сами поставляют на восток Украины существенно большее количество и военной техники, и вооружения – я имею в виду и системы залпового огня, и танки, и бронетранспортеры, и все остальное. Предоставляемая нам помощь, конечно же, несравнима ни с американским ленд-лизом СССР в период Второй мировой, ни с ценой ядерных межконтинентальных ракет, доставшихся Украине после развала Советского Союза и уничтоженных согласно международным договорам об ограничении вооружений, а также Будапештскому меморандуму, по которому Украина в конце 1994 отказалась от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на гарантии своей безопасности, – говорит он.

Юрий Бутусов
Юрий Бутусов

Утвержденный украинскими властями в январе 2018 года гособоронзаказ составил рекордную в истории страны цифру – 750 миллионов долларов. Как подчеркивает военный эксперт и журналист Юрий Бутусов, это решение позволит, в частности, провести массовое перевооружение украинской армии современными противотанковыми комплексами и беспилотными летательными аппаратами. Запланирована закупка нескольких сот современных ПТРК украинского производства типа "Корсар" и "Стугна", а также украинских и западных систем радиоэлектронной борьбы. Впервые армия закупит заметное количество беспилотников – 500 единиц, высока вероятность приобретения для практического применения и партии польских ударных дронов. Основные ресурсы будут выделены на это по программе американской безвозмездной военной помощи.

По мнению Олега Жданова, иностранная военная помощь в перспективе может изменить ситуацию на востоке Украины:

Западная военная помощь может повлиять на обстановку только в том случае, если в Киеве примут решение о возвращении этих территорий

– Западная военно-техническая помощь влияет на обороноспособность Украины в целом и боеспособность, в частности, ВСУ. И это перспектива на будущее. Даже проводя дипломатические переговоры о возвращении наших территорий в Донбассе под контроль Украины, имея за спиной боеспособную армию, которая в состоянии выполнить боевую задачу по освобождению ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, контролируемые сепаратистами. – РС), будет намного легче нашим политикам и дипломатам обсуждать этот вопрос. Это в принципе глобальная задача – а конкретно западная военная помощь может повлиять на обстановку только в том случае, если в Киеве примут решение о возвращении этих территорий под украинский контроль вооруженным путем.

– 15 февраля Воздушные силы ВСУ зафиксировали активизацию авиации Воздушно-космических сил России вдоль восточной украинской границы. Сообщалось, что российские истребители и бомбардировщики отработали условные пуски крылатых ракет в направлении материковой части Украины. Можно ли утверждать, что украинским войскам сейчас больше угрожает не танковая атака противника в Донбассе, а его тяжелая артиллерия и даже возможный ракетный удар? И готовы ли в украинской армии к такому развитию событий?

– Вопрос применения противотанковых комплексов Javelin в зоне боевых действий в Донбассе очень существенный, и он мог бы повлиять на ситуацию в плане прекращения огня. Потому что противник довольно часто использует бронетехнику, в том числе и БМП, БТРы, а танки они не применяли, если не ошибаюсь, где-то с осени прошлого года. Если бы у нас на вооружении были комплексы Javelin, то, полагаю, враг вряд ли бы рискнул из своей бронетехники обстреливать наши позиции. Что же касается артиллерии, то, к сожалению, наши радары, которые бы могли отслеживать огонь из артиллерийских систем после боев под Дебальцевом три года назад, хранятся на складах, и у нас нет системы огневого поражения противника в Донбассе, в том числе и для контрбатарейной борьбы с артиллерией противника.

В рамках американской военно-технической помощи Украина ожидает поставки в том числе и комплексов ПВО ближнего радиуса действия

Система же ПВО у нас жива, она рабочая, и бороться с воздушными целями мы в состоянии. Сейчас решается вопрос модернизации старого зенитно-ракетного комплекса С-125 "Печора" для увеличения его дальности и высоты поражения цели. Такие модернизированные комплексы способны существенно усилить защиту украинского воздушного пространства. И в этом году в рамках американской военно-технической помощи Украина ожидает поставки в том числе и комплексов ПВО ближнего радиуса действия. Вероятно, что речь идет о Stinger или о подобных зенитно-ракетных комплексах, – отмечает военный эксперт Олег Жданов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG