Ссылки для упрощенного доступа

Грузинская оппозиция назвала политзаключённых


Вано Мерабишвили на заседании суда в Кутаиси, Грузия, 12 сентября 2013 года (архивное фото)

В Грузии представители оппозиции заявили, что власти страны преследуют членов команды бывшего президента Михаила Саакашвили по политическим мотивам. Среди них двое являются политзаключёнными: бывший премьер-министр Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачана Ахалая. Остальные, включая самого бывшего президента, уехали из страны после смены власти. Согласно международным нормам, оппозиция считает их политическими беженцами.

Недавно стало известно, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили получил от депутатов Европейского парламента письмо с упрёком о наличии в стране политзаключённого - бывшего премьер-министра и министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Президент напомнил, что, согласно конституции, обладает лишь представительскими функциями. По словам Маргвелашвили, он не раз указывал правительству о необходимости расследовать инцидент с Мерабишвили, произошедший в 2013 году. Тогда экс-премьера, осуждённого к длительному тюремному заключению за превышение служебных полномочий и растрате, насильно вывели из камеры для принудительной встречи с генеральным прокурором.

В прошлом году, рассмотрев иск Мерабишвили, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счёл "нежелание" грузинских властей расследовать данный инцидент нарушением основополагающей европейской конвенции прав человека.

ЕСПЧ неоднократно выносил вердикты по искам против бывших и нынешних властей Грузии, обвиняя их в нарушении прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG