Ссылки для упрощенного доступа

"Зачем керлингисту мельдоний": новый русский допинг-скандал


Александр Крушельницкий

Целую неделю выступление Олимпийских атлетов из России в Пхенчхане обходилось без допинговых скандалов. Под конец первой недели Олимпиады даже Мария Захарова начала шутить:

Мария Захарова

С американской делегацией в этот раз в Мюнхене встречи у российских дипломатов не было. Зато наши хоккеисты повидались с партнерами.
4:0
Бездопингово получилось для сборной США.

В командном зачете, правда, особых успехов россияне не добились (до сих пор не завоевав ни одного "золота"), но зато и повода для сомнений в своих результатах не давали. ​

Все изменилось в воскресенья утром, когда начали поступать сообщения о положительной допинг-пробе "А" российского спортсмена. Вскоре стало ясно, что речь идет о завоевавшем на Играх бронзовую медаль в парных соревнованиях керлингисте Александре Крушельницком.

Первый вице-президент Федерации керлинга России (ФКР) Андрей Созин заявил, что ее руководство готово уйти в отставку, если это окажется правдой.

- Завтра скажут, что проба В положительна, собирайте вещи, медали отдавайте... Честное слово, не знаю, что будем делать <...> ужасом ждем этой завтрашней пробы... Если виноват, если скажет: простите, пожалуйста, я сошел с ума и выпил – в полном составе уйдем в отставку.

Версии случившегося можно описать известной дилеммой "глупость или измена?"

Antony Nut

Если завтра выяснится, что допинг у нашего парня действительно был, то, боюсь, что нашу сборную действительно какое-то время лучше никуда не пускать. Потому что мы либо преступники, либо идиоты. И второе даже хуже. Потому что у преступника обычно хотя бы есть план, а идиот всегда колобродит без всякого плана.
Нет, я уже слышал версию про «подбросили». Не удивлен. В стране, где вообще многие дела шьются путем подбрасывания улик, логично и весь мир вокруг подозревать в использовании тех же методов.

Владислав Бачуров

Если правда, что нашли мельдоний в пробе Крушельницкого, то у меня пока только две версии.
1. Он слабоумный. Идиот. Просто дебил. Псих в медицинском смысле. Ему не на Олимпиаду надо, а в психушку на Пряжку, где его вместо мельдония будут кормить галоперидолом.
2. Я начинаю понимать, что означает термин "враг народа". Все произшедшее - это происки мирового империализма, воинствующая русофобия, протоколы мудрецов, булавки и иголки в жевачке. Вредители проникли в федерацию керлинга России, в ее тренерский штаб, в медицинскую группу и подсыпали нашему олимпионику в водку мельдоний.
Других версий у меня нет.

Не обошлось и без версии про "русский авось".

Важный вопрос в этой истории - зачем керлингисту (не лыжнику, не саночнику) мельдоний? Может ли помочь допинг в этом техничном виде спорта?

Разумеется, не обошлось без мнений о заговоре врагов России.

Пяр во время чумы:

«Дело» Крушельницкого - банальная пиар-операция по дискредитации сборной России, которая за время Олимпиады практически восстановила своё реноме - благодаря победам, множеству медалей и бойкоту болельщиками запрета на флаг.
Крушельницкий один из героев Олимпиады, получивший очень хорошую западную прессу.
Поэтому хотят оставить осадочек в виде мельдония.

Михаил Болотовский

Мельдоний Крушельницкого - это то, что было предсказано ниже. Правда, я полагал, что для пущей эффектности какую-нибудь гадость WADA как бы найдёт поближе к последнему дню ОИ. Но ошибался - они решили не тянуть. Может, и правильно - после весьма вероятной победы Медведевой или Загитовой, а равно и после (чуть менее, но тоже вероятного) "золота" хоккеистов гнать нас из Пхенчхана ссаными тряпками будет несколько сложнее.

Самое, то есть, время.

Как тут не заподозрить весь мир в заговоре, если представители агрессивного блока НАТО выступают с ироническими комментариями:

Интересно, что версия про то, что допинг керлингисту подсыпали, существует и в иной версии - подсыпали не злобные враги, а... коллеги по команде!

Все это, правда, "по слухам". Сам Крушельницкий, кстати, уже покинувший Олимпийскую деревню, с журналистами по понятным причинам не общался. Но теоретически в самой идее подмешивания мельдония в питье ничего невозможного нет:

Наконец, есть и такой тезис!

Anton Litvin

Известно, что вся страна ждала диверсий на ОИ.
А их все нет, и нет. Россия на 20 месте. Что делать? До выборов меньше месяца.
Но есть умные ребята в ФСБ. Выбирается самая красивая пара (муж и жена) в виде спорта, где допинг не нужен в принципе. И бедный парень попадает в разработку. Естественно, все ему будет компенсировано.
А сейчас стране нужна жертва провокации.
Встречаем - Александр Крушельницкий.
(самая очевидная версия происходящего, на мой взгляд.)
PS. Комизм ситуации состоит еще и в том, что пробу могли поменять в обратную сторону. Была чистая, а в дырку просунули "грязную".

Тот же представитель Федерации Созин в интервью "Говорит Москва" утверждает, что керлингист написал в федерацию специальное письмо-объяснительную, где утверждает, что допинг не принимал:

Он написал официальную бумагу, что «я не принимал мельдоний». Наша последняя проба в Москве, которую он делал 22 января, тоже пустая. Дальше пошагово – где он был, как он летел в самолёте, как он был в Японии. Что-то можно сказать, когда появится информация, сколько – какие данные придут. Надо понять, за сколько дней это могло произойти.

Это направлено лично мне и президенту. Чтобы мы были спокойны – не принимал. Мы и так чувствуем себя достаточно спокойно. Просто он должен сам нам сказать – он, врач и тренер, что не принимали. Мы готовы на любую экспертизу, детектор, всё равно на что.

При этом у нас нет сомнений, что вторая проба тоже будет положительная – она не бывает отрицательной, это такая некая игра, это одна проба, просто в две разные баночки».

В общем, к утру понедельника, когда должна была быть вскрыта проба "Б", сложилось общее мнение, что для Крушельницкого все на олимпиаде кончится плохо.

Спорт и сплетни

Задаваться вопросом, почему результаты по допинг-пробе "В", вскрывавшейся сегодня в 4 часа утра по Мск, до сих пор не обнародованы, не стоит. Если бы анализ был отрицательным, наши чиновники давным-давно об этом рассказали бы широкой общественности. Совершенно очевидно, что результат, увы, положительный. Но мы продолжаем настаивать на самой безумной и самой бессмысленной версии - подсыпали во время сборов. А то, что в январе Крушельницкий получил "флажок" (за то, что отсутствовал по нужному адресу во время визита допинг-офицеров WADA) - об этом почему-то помалкивают. Может, хватит врать и нас держать за идиотов?

Есть еще и такая информация:

Ну и наконец - как подтвердил "Спорт-Экспрессу" тренер Дмитрий Мельников - российский керлингист действительно принимал мельдоний (но бросил после его запрета).

Александр закончил прием мельдония еще в 2016 году, когда препарат был запрещен. С тех пор никогда не принимал.

Официальной информации о результатах пробы Б и дисквалификации российского спортсмена пока нет, но вообще это секрет Полишинеля:

Судя по достаточно вялой реакции российских спортивных чиновников и МОК, история Крушельницкого останется его частной драмой и вряд ли приведет к последствиям для остальных "олимпийских атлетов из России". Хотя восстановление в правах ОКР и проход россиян под своим флагом на закрытии Олимпиады теперь, конечно, под вопросом. Впрочем, в Перми уже придумали ответ:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG