Ссылки для упрощенного доступа

ЕС снимет санкции в отношении двух соратников Януковича


Дипломаты Евросоюза намерены продлить санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, но отказаться от санкций, наложенных на двух его партнеров - один из которых был доверенным владельцем недвижимости под Киевом, ставшей символом злоупотребления властью Януковичем после того, как он был отстранен от власти в 2014 году.

Представители ЕС, которые говорили на условиях анонимности, сообщили Радио Свобода 20 февраля, что пришли к выводу об отсутствии достаточных доказательств для того, чтобы Сергий Клюев и бывший министр юстиции Олена Лукаш находились в списке лиц, которым назначены санкции за предполагаемое участие в растрате государственных средств при Януковиче.

Обвинения в отношении остальных 13 человек, оставшихся в списке, будут продлены еще на один год послами ЕС 21 февраля, сказали дипломаты. Они включают самого Януковича, его сына Александра Януковича, бывших премьер-министров Николая Азарова и Сергея Арбузова и брата Сергея Клюева - Андрея, который был начальником штаба Януковича. Вскоре после краха правительства Януковича ЕС заморозил активы и ввел другие меры против Януковича и тех, кто, по мнению ЕС, "несет ответственность за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением".

Сергей Клюев, член парламента и бизнесмен, который ранее представлял Партию регионов Януковича, был номинальным владельцем Межигорья, резиденции Януковича под Киевом, которая стала доступна народу после его бегства. Она стала символом как его вкусов, так и коррупции, которая, по словам критиков, сопутствовала его правлению. Клюев бежал с Украины после того, как в 2015 году был лишен депутатского иммунитета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG