Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International обнародовала ежегодный доклад о правах человека


Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти представляет доклад "Права человека в современном мире", 21 февраля

Международная правозащитная организация Amnesty International, обнародовала свой ежегодный доклад "Права человека в современном мире". Он составлен на анализе ситуации с правами человека в 159 странах мира.

Одной из проблемных стран названа Россия. "Мы стали свидетелями чудовищной по масштабам кампании похищений, пыток и убийств геев в Чечне", - заявил глава восточноевропейского и центральноазиатского регионального офиса Amnesty International Денис Кривошеев. Помимо прочего, правозащитники назвали большой проблемой декриминализацию домашнего насилия, разгоны оппозиционных митингов и притеснения крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

На Украине правозащитники отметили нападки на независимые СМИ, появление узников совести и насилие со стороны ультраправых групп, "орудующих под патриотическими лозунгами". Также Amnesty указала на отсутствие прогресса в расследовании убийств журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета.

Еще одной проблемной страной назван Азербайджан. Там притесняются НКО, преследуются журналисты и критики властей, имеют место пытки, говорится в докладе. Правозащитники отметили, что спецслужбы Азербайджана похищают граждан, скрывшихся от режима за рубежом, и принудительно доставляют их обратно в страну.

Составители доклада также обратили внимание на регресс в области прав человека в США. Это произошло из-за запрета на въезд в США для граждан из стран с преимущественно мусульманским населением, а также благодаря планам построить стену награнице США и Мексики.Примером "поощрения ненависти в обществе" правозащитники назвали кампанию по отношению к мусульманам-рохинджа в Мьянме.

Ужесточение политики репрессий побудило многих людей присоединиться к многолетней борьбе за права человека, отмечается в докладе. Благодаря этому, в частности, в Чили был снят полный запрет на аборты, Тайвань подошёл к признанию однополых браков, а Австралия признала такие браки. Особую значимость в минувшем году приобрело движение женской солидарности, начавшиеся в США с Марша женщин в январе 2017 года и продолжившиеся кампанией против насилия над женщинами #MeToo, подчеркивают в Amnesty International.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG