Ссылки для упрощенного доступа

В городах России прошли акции в память о Борисе Немцове


Цветы и свечи в Вятке в память о Борисе Немцове

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в воскресенье прошли акции в память об убитом оппозиционном политике и бывшем заместителе премьер-министра Борисе Немцове.

В Кирове власти отказались согласовать "Марш Немцова", сославшись на региональный закон о собраниях, но акция все равно состоялась, передает корреспондент Радио Свобода. Возле городской администрации был установлен портрет убитого политика, зажжены памятные лампады, жители Кирова приносили цветы. Кроме того, участники акции развернули плакаты и растяжки с надписями: "Нет политическому террору!", "Герои не умирают!", "Кадыров – позор России". Акция продолжалась около часа, после чего ее участники с портретом Немцова прошли по центральным улицам областного центра.

В Ростове-на-Дону митинг организовали и провели движения "Солидарность" и "Открытая Россия" при участии штаба Алексея Навального. На акцию пришли около ста человек. Активисты начали сбор подписей за установку в городе мемориальной таблички, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Митинг в память о Немцове в Ростове-на-Дону
Митинг в память о Немцове в Ростове-на-Дону

Акции состоялись накануне трехлетней годовщины убийства Немцова в центре Москвы. Как отмечают западные агентства, убийство вызвало международное осуждение и напомнило об опасностях, с которыми сталкиваются россияне, выступающие против властей. Немцов, резко критиковавший президента Владимира Путина, был застрелен на мосту возле Кремля 27 февраля 2015 года.

В июле московский суд признал пятерых уроженцев Чечни виновными в убийстве политика и приговорил их к длительным срокам тюремного заключения. Родственники и соратники Немцова считают, что к убийству причастны власти Чечни. Они настаивают, что правосудие не свершится до тех пор, пока заказчики убийства не будут наказаны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG