Ссылки для упрощенного доступа

Спорт или война? Соцсети о победе российских хоккеистов


Победа сборной спортсменов из России в хоккейном турнире на Олимпиаде стала серьезным испытанием для многих из тех, кто хотел искренне порадоваться за успех хоккеистов.

Те, кто предвидел всплеск "патриотических" комментариев самого низкого пошиба, оказались правы.

Отдельный скандал разразился вокруг статьи в газете New York Post, озаглавленной "Команда без страны завоевала золото на Олимпиаде".

Комментаторы из противоположного лагеря отмечают, что "без страны" хоккеисты, как ни парадоксально, выступают лучше, чем с ней.

Повод для возмущения нашелся и у тех, кто не впал в патриотический угар: отредактированное фото солдата на Рейхстаге с хоккейной клюшкой и российским флагом, которое запостил в Твиттере журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов с подписью "Да, теперь так", собрало огромное количество критических отзывов у либеральной публики.

Встречается и другой вариант отредактированного фото - тот, где на Рейхстаг лезут хоккеисты.

Дмитрий Смирнов в итоге удалил свой твит после опроса, в котором большинство комментаторов проголосовали за "перебор".

Напоминают комментаторы и о том, что еще недавно многие "патриоты" были против выступления российских спортсменов на Олимпиаде.

Вести из дурдома:

Еще не так давно они всех спортсменов, которые едут на Олимпиаду без флага, называли предателями, а сейчас гордятся их победами.

Екатерина Винокурова:

Отдельно передаю привет тем, кто хотел не пускать наших спортсменов на Олимпиаду, сломать судьбы нашим фигуристкам и лишить Россию золота в хоккее.

Другие указывают на то, что победа над немецкой сборной еще не означает, что россияне станут жить лучше немцев.

Александр Кобринский:

Вся подавленная злоба, ненависть, пошлость и душевная подлость выливается сейчас в сети в изображениях, в которых российские хоккеисты сравниваются с советскими победителями во Второй мировой войне, а немецкие - с гитлеровцами.
Это не что иное, как пляска холопов, надеющихся на одобрительную улыбку барина.
А хоккеисты сборной России, прекрасно победившие на олимпиаде в отсутствии хоккеистов из НХЛ, отправились домой - получать подарки - немецкие автомобили BMW.

Все это немало отравило радость от победы многим из тех, кто искренне болеет за хоккей.

Александр Гутин:

После победы сборной России в финале олимпиады было взято четыреста десять Берлинов, одержано шесть тысяч восемьсот двадцать побед в Сталинградской битве, водружено три миллиона двести двадцать тысяч девяносто три знамя над Рейхстагом, а один житель Подмосковья выцарапал гвоздем на своем БМВ слово "Трофейная".
Одним словом одна игра сделала намного больше для загибания скреп, чем весь Первый канал за год.
И только немногие голоса несознательных граждан шептали "Ребята, это же спорт, а не война". Но этих ренегатов никто не слышал.

Владимир Варфоломеев:

В спорте, как и в религии, изначально заложен принцип деления на своих и чужих. Пока рычаги управления находятся в руках вменяемых людей, это не приводит к большой беде, но у нас, судя по откровенной милитаристской истерике последнего времени, взял верх своего рода спортивный ИГИЛ.

Дмитрий Гудков:

Вчера утром, как и все нормальные люди, порадовался победе наших хоккеистов. Но то, что началось после, конечно, ни в какие ворота.

Пририсовали клюшку к знамени Победы. Послали американцам фото Сталина. Не обошлось и без любимой картинки про изнасилование "Можем повторить".

Олимпийские игры. Это которые про мир между людьми, "сублимируйте сюда, а не в танки". Отсублимировали так, что теперь стыдно в интернет выйти, чтобы не забрызгало горячей мочой. Ведь даже друзья шлют мне все эти картинки. Позабыли, что я сам в юношеской сборной России по баскетболу с американцами играл? Тогда почему-то бомбардировки Вашингтона в ответ никто не рисовал.

Россия может гордиться этой победой пусть флага на Играх не было. И нас не надо остранять от спорта: будет только хуже. Нас просто надо лечить от ненависти, от этого желания всех изнасиловать, избить, уничтожить, вставить им клюшку по самые помидоры, которыми они не отделаются.

И главное о матче. Сборные показали, простите за штамп, праздник спорта. Это не про войну, а про развлечения, чтобы было интересно сидеть у телевизора. А то, что в спорте у нас видят только изнасилование - это болезнь, ее лечить надо, спортсмены не виноваты. Во всяком случае, в мои годы мы шли не на священную войну, а на матч.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг состава сборной: многие не уверены в том, что победу на Олимпиаде можно считать почетной.

Russia_calls:

После победы российских хоккеистов образовался виртуальный комитет по этике правильного празднования. Люди, которые обычно смотрят хоккей раз в год, обвиняют недовольных фанатов хоккея в не патриотичности. Мол, надо праздновать успех на Олимпиаде, а не искать негатив, не празднование сродни предательству.

Но получается, что именно бурно радующиеся победе зрители и особенно функционеры унижают сборную России и её уровень. По их версии, отскок от сборной Германии – великая победа. Всё из-за бренда «Олимпиада», который часто те же самые люди ещё три месяца назад хотели бойкотировать.

Казалось бы, именно фанаты хоккея должны радовать больше всех – они ждали 26 лет. Однако больше всех радуются не фанаты хоккея. Фанаты же опасаются, что следующей победы на Олимпиаде придётся ждать ещё 26 лет. Нынешняя Олимпиада – третий по уровню турнир сборных в хоккее после Кубка мира и Чемпионата мира. Если считать Олимпиаду в Сочи и ближайшие до неё – четвёртый. Россия должна была выигрывать Игры, вынося всех соперников, включая немцев, а не отскакивая от них за 55 секунд до сирены. Ради этой Олимпиады (всего лишь трёх решающих матчей) убили соревновательный процесс в КХЛ, создав два базовых клуба сборных, подстроив под неё весь календарь. И, судя по свежим заявлениям функционеров, продолжат это делать. Индустрия и фанаты четыре года страдают из-за трёх матчей сборной на Олимпиаде.

Представьте, что футбольный «Зенит» заберёт себе почти всех игроков сборной России и её главного тренера, чтобы сборная выиграла чемпионат мира. При этом руководить сборной будут те же люди, что и «Зенитом», и РФПЛ. Но на этот чемпионат мира не приедут игроки из ведущих европейских лиг, а Россия в финале по пенальти обыграет Албанию. Будет ли эта победа великой и оправдывающей ущерб российскому футболу в целом?

Давайте не унижать Россию. Такая победа над Германией – признак деградации отечественного хоккея, и это надо исправлять. Те, кто это указывают, как раз болеют за Россию, а не против неё.

Павел Пряников:

Поздравляю сборную России с победой в финале! Когда говорят, что вот слабых всех обыгрывали, никто в них из НХЛ не приехал, так и в сборную России никто из НХЛ не приехал. Так что все на равных были. И не понимаю тех, кто возмущается искренним выражением радости людей за победы. У России так мало в последнее время побед в чём-либо (ага, побили поляка в ток-шоу!), так что такие финалы, как сейчас был в хоккее, луч света. Нельзя же жить всё время во фрустрации. Ещё раз - с победой!

Антон Орех:

А теперь товарищеская критика. Победа прекрасна! Но нельзя прикрывать победой стыдные вещи. Четыре года наш хоккей, наша лига подвергались систематическому изнасилованию. Ради победы нагнули все клубы и собрали всех лучших игроков в двух командах, принадлежащих Газпрому и Роснефти, устроив пародию на Советский Союз, да еще под вывеской Красной Машины, что было до невозможности пошло. Это была маленькая модель всей нашей жизни, в которой убивается конкуренция, все подминается под государство и ради некоей высокой цели уродуется все вокруг. Когда нет будущего, а есть только сиюминутное, понтовое. И мы были в 50 секундах от самого стыдного поражения в истории. Даже более стыдного, чем проигрыш американским студентам в 1980 году! Так что Никита Гусев, а потом Кирилл Капризов спасли шкуры некоторых людей, которые недостойны этой победы. Теперь наш хоккей должен измениться, или он совсем развалится при такой политике и когда на Игры вернется НХЛ, нам будет нечем крыть.
Но чтобы не заканчивать на невеселом, скажу о трех людях, которые в любом случае заслужили это золото всей своей карьерой. Это Сергей Мозякин, Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Великие игроки. Которые теперь могут абсолютно точно сказать, что их спортивная жизнь удалась!

Однозначно считать свою жизнь удавшейся может, видимо, тренер сборной, которому после матча позвонил Путин - не каждый может похвастаться таким успехом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG