Ссылки для упрощенного доступа

Скандал в пользу Путина: о дебатах Жириновского и Собчак


28 февраля предвыборные дебаты с Владимиром Соловьевым на телеканале "Россия-1", в которых приняли участие все кандидаты в президенты, кроме Владимира Путина, увенчались скандалом: Владимир Жириновский обматерил в эфире Ксению Собчак, а та в ответ плеснула ему в лицо водой из стакана.


Александр Морозов:

началися дебаты (так сказать "кандидатов в президенты"). при ребенке пересказать нельзя.

Константин Калачев:

18+ Уважаемые телезрители, просим вас увести от экранов несовершеннолетних детей, а также уменьшить громкость ваших телевизоров.
Начинаются телевизионные дебаты между кандидатами на пост президента России. Возможно присутствие нецензурной брани.

Некоторые комментаторы считают, что от скандала выиграли оба кандидата.

Евгений Минченко:

Хорошая находка Собчак - на дебатах плеснуть в Жириновского водой:
1. Своего рода "ответочка" за апельсиновый сок в Немцова;
2. Претензия на то, что на арене новый буйный;
3. Перевод повестки в противостояние двух кандидатов, электораты которых не пересекаются.
Win-win.

Борис Межуев:

Что такое "игра с положительной суммой": Собчак облила Жириновского водой и набрала очков, Жириновский грубо оскорбил Собчак и тоже набрал очков. Так медленными осторожными шагами эти двое шли к полуфиналу.

Но есть и мнение, что Собчак переиграла Жириновского.

Виктор Шендерович:

Со стороны либеральных ценностей пришла особа с сильным расчетливым мозгом и без интеллигентских комплексов - и урыла Жирика на его хамской территории. Будучи при этом женщиной, что особенно чувствительно для животного. Урыла - и безусловно увеличила на этом свой рейтинг!

В этом и состоит перемена пейзажа.

Ибо нравственный закон внутри Жирика подобен кантовскому небу над головой: он-то как раз неизменен. А вот наши представления о правилах изменились за четверть века очень заметно. И как раз в его сторону.

"Это начало, господа", - как говорил герой Богатырева в старом михалковском фильме. Жирика урыли, - теперь остается перетараторить Шевченко, превзойти бесстыдством Марию Захарову и начистить рыло Норкину. После этого останется только застрелить Кадырова... Я правильно понимаю логику развития демократического процесса в России? Так победим?

Этот текст - не попытка морализаторства (если уж ты пришел в эфир с Жириновским, надо плескать водой в лицо сразу, даже не дожидаясь хамства). Это - лишь попытка угадать, какие горизонты либерализма ожидают нас за поворотом...

Кто-то попрекает остальных кандидатов за то, что те не помешали лидеру ЛДПР оскорблять Собчак.

Дед сказал бабке:

Мужчина Жириновский на дебатах оскорбляет женщину Собчак называя ее дурой и <гулящей девкой>
Ведущий Соловьев не удалил его из студии
Мужчины кандидаты не заступились за женщину и не дали ему в морду
Никто не подаст на него в суд а кто подаст его проиграет
Высокая духовность-конек России

Поступком Ксении Собчак восхитилась в комментариях в Инстаграме и Алла Пугачева:

Есть и предположения, что действия Жириновского могли стать поводом для отстранения его от дальнейших дебатов.

Екатерина Винокурова:

А также вот сейчас посмотрим, есть ли среди депутатов Госдумы хотя бы один настоящий мужчина, который подаст на жалобу в комиссию по этике на Жириновского за его безобразное поведение сегодня на дебатах в отношении Собчак.

Анна Качкаева:

Вообще-то г-на Жириновского вполне можно снимать с дебатов, потому как по правилам "претенденты на высший пост не вправе использовать эфирное время для призывов голосовать "против" или "за" других кандидатов, описания возможных негативных последствий их избрания, распространения о них информации, способствующей созданию отрицательного отношения у избирателей". Ну а г-жа Собчак вполне могла бы дать хаму элегантную пощечину. Про пощечины в правилах ничего не сказано)

Роман Смирнов:

Владимир Вольфович, в принципе, наговорил на весь пункт 5.2. статьи 56, 19 ФЗ "О выборах Президента", где говорится о запрете негативной предвыборной агитации на ТВ, причём аж по всем 4 пунктам наговорил:). Интересна реакция других кандидатов, ЦИК, прокуратуры и телеканалов. Будут ли жалобы, судебные споры, административные и иные санкции? Будут ли гражданские иски о защите чести и достоинства по 152 ГК и заявления в полицию по уголовной статье "Клевета"?

Однако ЦИК устранился от разбирательств: как сообщило РБК, в комиссии подчеркнули, что скандал в эфире – это "взаимоотношения Жириновского, Собчак и телерадиостанции" и ЦИК в этой ситуации "никак не может действовать". В штабе Жириновского, в свою очередь, назвали случившееся на дебатах "отвратительной провокацией".

Аркадий Дубнов:

Что там Серебряков сказал про национальную идею России, - хамство, силу и наглость?
Упустил ещё одно - трусливое холопство.
Забавно наблюдать, как изощренно это демонстрируют нынче Владимир Соловьев, сваливающий всю ответственность за оценку скандала в своём эфире на ЦИК, члены ЦИК, что сваливают все на свою начальницу Памфилову, Памфилова, что выжидает, надеясь угадать, какой бровью шевельнёт Путин.
А Путин просто потешается над всеми, все под лузу ему шары выставляют.

Большинство комментаторов, впрочем, сочли этот "матч" договорным.

Константин Калачев:

- Владимир Вольфович, вы человек опытный, системный, есть у нас к вам деликатная просьба. У Ксении Собчак рейтинг не растет. Надо бы помочь. - Может мне в неё на дебатах чем-то тяжелым кинуть? - А вдруг попадете? Просто матом её покройте. - Сделаю, но вы тогда со Слуцким историю погасите. - Договорились.

Роман Лейбов:

А как вот, интересно, согласовывалось все это? Вайно, например, пишет Владиленычу: Не возражаю против слова <на букву б>, но пусть тогда она получит право на 150 мл. воды в рожу. А тот через день отвечает: Согласовали через Суркова 134 мл.

Александр Рыклин:

В кабинете двое. Жир и Кир...
Жир (крайне возбужденно) - Да, вы с ума сошли! Как вам это в голову взбрело?! Я - политический деятель федерального уровня! Чтобы какая-то девчонка, шмакодявка!
Кир что-то пишет на листке бумаги и подсовывает его Жиру... Жир бросает взгляд на листок и опять взрывается, - Да, нет! Нечего обсуждать! Пусть в Соловьева водой плещет! Или в Бабурина... Вон у него рожа какая - не промахнется!
Кир опять что-то пишет, Жир смотрит на бумагу, на мгновенье задумывается и говорит, - Ну, хорошо... Но только один раз! И чтобы стакан был неполный... А вода - "Перье", а не это говно "Святой источник"! Еще пятна на пиджаке останутся... И потом я назову её <шлюхой>... Иначе мои избиратели меня не поймут! Только на таких условиях...

Кирилл Шулика:

Я не согласен с тем, что Жириновский оскорбил Собчак. Это все театр и дуэль из детских пистолетов. Они все своим участием в этом цирке оскорбили избирателей. Можете, как угодно к факту относится, но Путин в этом не участвовал. Ему и не надо, придворный театр своими комедиями и так за него агитирует.

Так что умерьте пыл насчет Жириновского, обидевшего женщину. В театре вы тоже что ли обижаетесь? Тут просто театр мало того, что придворный, еще и погорелый.

Слова "театр" и "цирк" в комментариях по поводу нынешней предвыборной кампании встречаются часто: у многих доверия не вызывают не только Собчак с Жириновским, но и прочие кандидаты.

Андрей Волна:

Не думаю, что Жириновский оскорбил Собчак. Не думаю, что Собчак оскорбила Жириновского. А вот то, что они оба оскорбили меня своим участием в непристойной подтанцовке - это точно. И да, бюджетники, коих туда гонят, много честнее.
Позорная «семерка». Позорящая некогда великую страну.
Ни ногой.

Николай Подосокорский:

Политический цирк под названием "дебаты кандидатов в президенты"

Борис Цейтлин:

Жирик назвал Собчак словом на букву б. Она его облила водой. Они нашли друг друга. Ради этого стоило весь этот цирк затевать. Тем более что ничего, кроме цирка, в этих "выборах" и нету.

Иван Давыдов:

В целом похоже на дебаты наследников из фильма "Корона российской империи или Снова неуловимые", но наследников как-то многовато

Евгений Ихлов:

Скажем честно, Собчак - единственный кандидат, который ведёт себя как свободный европейский человек. Могла бы ещё и пощёчину со звоном залепить. Но это уже причинение телесного сотруднику при исполнении...

Жириновский - типаж развязного провинциального американского политикана докеннедиевской эпохи... Поэтому он так и был успешен, что показывал класс "техасской политики" в обществе, десятилетие мечтавшем стать "Техасом".

Зато "европеец" Явлинский - до мозга костей советский профессор, которому при оппонировании на защите диссертации удалось найти возможность напасть на догматы господствующей научной школы... Это как позитивно упомянуть генетику, критикуя ученика "народного академика" Лысенко, при этом оглядываясь на парторга, не понял ли тот уровня крамольности...

Остальные - съезд нардепов 1992 года... Какое то венесуэльское простодушие...

Леонид Швец:

Ну ладно, Собчак сходила в телевизор, чтобы Жириновский, наконец, обозвал ее <девушкой с пониженной социальной ответственностью>, а она, как положено, плеснула в него водой. А Пётр ходил чтобы зачем?

Федор Крашенинников:

Кстати, Сурайкин гораздо полезнее, чем Грудинин. Должен в углу стоять такой вот дебил и вопить «Сталин, Сталин!». Получать свои три процента и уползать. Вот голимый тупой сталинизм без зюгановско-грудининской маскировки.
Смотреть противно, а для дела полезно.

Александр Фельдман:

@metodi4ka полагает, что ничего ярче этого момента в предвыборной кампании-2018 уже не произойдет

Ну, я б не зарекался. Арсенал красящих жидкостей ещё не исчерпан.

Аркадий Дубнов:

SHOW MUST GO ON

Нет, Жирик уже не тянет в русские президенты, кричит, ярится, жалко выглядит, однако...
Другое дело его молодой соратник, Леня Слуцкий, глава думского комитета по международным делам, тот бы просто молча подошёл к кандидатше в президенты, обнял бы ее крепко, расцеловал, ну, там ещё как-то нежно по-русски проявил бы свои чувства, глядишь, и во второй бы тур оба вместе и прошли...
А так скукота и прям, скажем, уголовщина какая-то

UPD для полноты этой картины маслом стоит обратить внимание на интеллигентнейшее поведение остальных участников этих "дебатов", особенно главного из них, Григория Алексеевича Я. - ему стыдно, неловко, он даже голову понурил, чтоб не видеть всего этого шоу, иначе б увидел, дал бы по физиономии фулигану. Но он выше этого, потому что настоящий интеллигент!

Дмитрий Гудков:

Если бы не вчерашний стакан воды, я бы эти дебаты так ни разу и не посмотрел. А так - увидел. Жириновский там, оказывается, не только матерился, но ещё и обсуждал с Бабуриным 93 год. Кто тогда защищал Белый дом, а кто рядом стоял.

Сейчас на дворе уже другое тысячелетие, а эти ветераны политического манежа все вспоминают очаковские времена. В президенты готовятся, не путать с мемуаристами.

Ну и формат, конечно, способствует. Разговор идёт у всех одновременно, по подкинутым ведущим вопросам. Кокаин из Аргентины? Трупы из Сирии? Нет, он про такое не слышал.

Если уж ходить на такие "дебаты", которые Путин демонстративно игнорирует, надо ломать формат. Брать слово, как я в 11 году в Тамбове и Рязани, как Алексей Навальный в 13 году в Москве, - и говорить про важное, а не про космические корабли в Большом театре.

Все равно, конечно, это будет игрой с шулерами, но хоть что-то удастся донести до избирателей.

Евгений Левкович:

Совсем недавно Григорий Алексеевич Явлинский оправдывал своё участие в предстоящих "выборах" тем, что это уникальная возможность донести либеральные чаяния до самых отдалённых уголков нашей страны. Имея в виду, прежде всего, дебаты в федеральном эфире.
"Собчак облила Жириновского водой, тот назвал её <падшей женщиной>!".
Ну, как, Григорий Алексеевич, успехи? Донесли?

Александр Морозов:

17-й день до "выборовпутина": Грудинин ушел с дебатов из утреннего эфира первого канала 1 марта, сказав, что далее это выносить невозможно.

Федор Крашенинников:

Бабурин бубнит, Жирик вопит и матерится, Собчак плещется, Грудинин - никакой и не боец, Сурайкин тролллит Грудинина, Титов - ничто, Явлинский выглядит так, будто уже жалеет, что ввязался - балаган удался.
Как и в утреннем шоу на Первом канале главный человек - ведущий, который всеми руководит, как бы демонстрируя зрителям, что этот сброд Путину не конкурент.

Еще раз повторюсь: проорать несколько банальных истин в этом рёве - вообще ни разу не повод в этом сраме участвовать.

(Жирик не просто сдал, он совсем перестал за собой следить)

Елена Рыковцева:

Жирик (завершая свое выступление на этом празднике жизни):
- Голосовать только за меня! Всех остальных забыть! Все остальные политический мусор! Мусор или демографическое говно!
То есть он похоже забыл, что ВВП тоже баллотируется. Если не забыл, то вот. Такого Путин о себе еще не слышал.

Дмитрий Михайлин:

Самое поганое в этой ситуации с дебатами знаете что?
То, что Жири[новский] и Собчак - с медийной точки зрения - вели себя абсолютно правильно.
Одна спровоцировала, другой на все сто разыграл ситуацию.
Жири[новский] <...> совершенно сознательно и крайне эффективно делает то, что от него хотят каналы. Поэтому и не сходит с экранов.
Вот вы - запостили же этот срач? Или, как минимум, видели? Я перед ремонтом выбросил все старые телевизоры, а новые еще не купил, так даже мне некуда скрыться. Цель достигнута, вирусность контента зашкаливает, все ок, отдыхайте до следующего срача.

Это один из тех редких случаев, когда прокремлевские блогеры совершенно солидарны с либеральными.

Сергей Марков:

"Дебаты" между матерящимся Жириновским и плещущей в него водой Собчак, и Сурайкина, это не политика, а позор. Там еще не хватает Сытина? Сванидзе? Кашпировского? Превращение политики в фарс не только веселит обывателя, но и оскорбляет граждан, болеющих душой за страну. И поэтому подрывает политическую стабильность в стране.

А причина проста: цирк работает в пользу того, кто не выходит на арену.

Илья Вайцман:

Я не Станиславский, конечно, но посмотрев эпическую битву б̶о̶б̶р̶а̶ ̶с̶ ̶к̶о̶з̶л̶о̶м̶ упс, пардон, д̶о̶б̶р̶а̶ ̶с̶о̶ ̶з̶л̶о̶м Собчак с Жириновским (и остальные, прости господи, "дебаты") могу сказать только: "не верю!" Убогий сценарий, очень слабая актерская игра и плохая режиссура. Даже обе "звезды" играли натужно и плоско, а уж всякие там явлинские-бабурины-сурайкины и вовсе... "Вакуум в костюме". Их можно было просто заменить на бумажки с соответствующими надписями, оно и дешевле вышло бы.

Все это очевидная постановка, провальная еще и из-за невысокой квалификации актеров, неспособных изобразить что-то сходу, без долгих репетиций .

Впрочем, все равно, это "частичный успех" - балаганно-помоечные свары "кандидатов" из кордебалета - выгодно оттеняют благородный профиль отсутствующего "основного кандидата". По принципу "ну не за этих же голосовать, в самом деле!?"

Елена Рыковцева:

Народ смотрит телек, <охреневает>, крестится и говорит: свят, свят, свят! Какое счастье что у нас есть Путин!!
Для чего они, собственно, все эти действительно клоуны и нужны.

Евгений Шестаков:

Уважаемый господин Президент!

Поведение <нецензурно охарактеризованных> рогатых тварей, поставленных Вами быть политической и информационной элитой страны, немного беспокоит меня. Прошу Вас отбросить условности и лично <как следует ударить> хотя бы одну из них - старую псевдолиберальную лжедемократическую обезьяну, которая назвала дочь Вашего покойного учителя <сексуально распущенной особой>. Уверен, если Вы это сделаете, 146 % электоральной поддержки Вашей кандидатуры станут реальностью, а благодарная публика простит Вам любое следующее безумие.

Для многих такие "дебаты" стали очередным аргументом в пользу бойкота выборов.

Илья Будрайтскис:

Посмотрел дебаты кандидатов на "России 1". И настоятельно рекомендую посмотреть это всем, кто еще по каким-то причинам собирается идти на выборы 18 марта. Сильнее и нагляднее агитации за бойкот всего этого просто не придумаешь.

Михаил Крутихин:

Забавные, конечно, зверушки активизировались в «кандидатах», но пора и мозги включать. Не сразу нашел слово, чтобы определить свое отношение к происходящему. Так вот. Меня УДРУЧАЕТ, когда приличные и неглупые люди до изнеможения мастурбируют на 18 марта.

Успокойтесь, пожалуйста. Ни возня перед этой датой, ни имитация оргазма после нее ничего ровным счетом не меняют в нашей российской действительности – при отсутствии гражданского общества и в условиях традиционного, вековечного неосознания широкой публикой своей роли как налогоплательщиков.

Забудьте вы про магическую дату. Живите своей жизнью. В ней много интересного и полезного лично для вас и ваших близких. Не участвуйте в балагане. Не участвуйте в подлости.

Подождите, пока прилетят инопланетяне и все наладят. Вон, казахи уже английских судей пригласили. На своих не рассчитывают. Так что надежда на лучшее не исчезает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG