Ссылки для упрощенного доступа

Бывший офицер ГРУ мог быть отравлен в Великобритании


Сергей Скрипаль в Московском окружном военном суде, 10 августа 2006 года

Осужденный в России за госизмену бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, возможно, был отравлен неизвестным ядом в английском городе Солсбери. По основной версии вещество, ставшее причиной отравления, содержало фентанил. Радио Свобода выяснило, что в Солсбери Скрипаль жил как минимум с 2011 года.

66-летнего Скрипаля доставили в больницу после того, как его нашли в вечером 4 марта на скамейке рядом с торговым центром. Вместе с ним была госпитализирована женщина вдвое младше Скрипаля со сходными симптомами. BBC сообщает, что это его 33-летняя дочь Юлия Скрипаль.

О том, что госпитализирован именно Скрипаль, полиция сообщила только в понедельник вечером. Британские власти не комментируют произошедшее, но корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности сравнивает произошедшее с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда британские следователи не сразу смогли определить вещество, которое стало причиной резкого ухудшения самочувствия бывшего сотрудника ФСБ. Впоследствии выяснилось, что это радиоактивный полоний.

Высказывается предположение об отравлении Сергея Скрипаля сильнодействующим синтетическим наркотиком фентанилом, действие которого значительно сильнее действия героина. Тип отравляющего вещества выясняется. Существует версия о том, что ФСБ использовало газ на основе фентанила во время штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году. Это, в частности, следует из официального ответа Управления ФСБ по Москве руководителю "За права человека" Льву Пономареву, в котором говорится о применении спецслужбами "спецрецептуры на основе производных фентанила". Следы карфентанила и ремифентанила в образцах одежды заложников террористов, захвативших театральный центр, обнаружили в 2012 году специалисты научно-технологической лаборатории британского министерства обороны, расположенной в пригороде Портон Даун того же города Солсбери.

Химическое оружие - одна из ключевых экспертиз лаборатории в Портон Даун. Именно здесь выполнялся анализ, позволивший установить использование зарина во время бомбардировки в Сирии в апреле прошлого года и в других случаях. США и Великобритания обвинили в химических атаках силы Башара Асада и их союзников.

Именно в Солсбери жил в 1990-е годы советский микробиолог и участник советского проекта создания биологического оружия Владимир Пасечник. В 1989 году во время заграничной поездки ученый попросил политического убежища в Великобритании. Он передал британским спецслужбам информацию о биологическом оружии СССР и работал в центре прикладных микробиологических исследований в той же лаборатории в Портон Даун. Пасечник умер в Солсбери в 2001 году в возрасте 64 лет, официальная причина смерти - инсульт.

Полиция Солсбери выпустила заявление, в котором говорится: "Два человека – мужчина в возрасте 66 лет и женщина 33 лет – найдены без сознания у торгового центра "Мелтингс". Были вызваны полиция и скорая помощь, место их обнаружения оцеплено. На телах немедленно отправленных в больницу людей не обнаружено никаких видимых повреждений. Сейчас они обследуются на предмет выяснения вещества, которым могли быть отравлены. Оба находятся в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии".

Радио Свобода нашло профили Юлии Скрипаль в социальных сетях – в "Фейсбуке" и "ВКонтакте". Из фотографий в них следует, что в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль жили как минимум с 2011 года. На фото за этот год можно увидеть фрагменты их дома. Детали фотографии (например, входная дверь, кирпичный бордюр около нее) полностью совпадают с фотографиями дома, оцепленного 5 марта полицией Солсбери.

В комментариях к публикации 2012 года (тогда Юлия Скрипаль установила в качестве обложки в своем "Фейсбуке" фотографию панорамы Солсбери) ее подруги пишут: "пора бы [тебе] уже, наконец, приехать на родину". В то же время, в комментариях, датированных 2016 годом, Юлия Скрипаль пишет, что живет в Москве.

На видео, загруженном Юлией Скрипаль в социальную сеть "ВКонтакте" 12 июля 2012 года и снятом в центре Солсбери около паба Malmesbury, ненадолго появляется человек, похожий на самого Сергея Скрипаля. Видео было снято 11 июля во время проезда через город кортежа с олимпийским огнем перед Олимпиадой-2012, которая состоялась в Лондоне (дата съемки подтверждается графиком эстафеты олимпийского огня).

Кадр видео, загруженного Юлией Скрипаль в социальную сеть "ВКонтакте" 12 июля 2012 года и снятого днем ранее. Человек слева, предположительно - сам Сергей Скрипаль
Кадр видео, загруженного Юлией Скрипаль в социальную сеть "ВКонтакте" 12 июля 2012 года и снятого днем ранее. Человек слева, предположительно - сам Сергей Скрипаль

Полиция осматривает итальянский ресторан Zizzi в Солсбери, который был оцеплен и закрыт после сообщений о случившемся. Как рассказала женщина, видевшая Сергея Скрипаля и его спутницу на той скамейке, где их нашли, женщина "облокотилась на мужчину, как если бы была без сознания, а он странно двигал руками, глядя прямо в небо".

Какой диагноз поставлен Скрипалю, официально не сообщается. Торговый центр и некоторые другие районы Солсбери были в понедельник вечером оцеплены, эксперты в специальном облачении проводили дезинфекцию. Приемное отделение больницы в течение нескольких часов оставалось закрытым.​ Соседи рассказали, что полиция приехала в дом Скрипаля около пяти часов вечера и с тех пор не уезжала оттуда.

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. В ходе расследования уголовного дела о государственной измене выяснилось, что Скрипаль в период военной службы в 1995 году был завербован английской разведкой. Он передавал сведения, составляющие государственную тайну. Как сообщают российские источники, Несмотря на увольнение из российских вооруженных сил в конце 1999 года, Скрипаль продолжил сотрудничать с английской разведкой, для встреч с ее представителями выезжал за границу. На каждой встрече представители британской разведки за полученную информацию передавали Скрипалю денежное вознаграждение.

9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаля лишли воинского звания и осудили на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. На суде он признал свою вину, в частности, передачу сотен секретных документов британской внешней разведке МИ6 и получение от нее не менее 100 тысяч долларов.

Анна Чапман
Анна Чапман

В 2010 году Скрипаль был помилован наряду с тремя другими россиянами (среди них был ученый Игорь Сутягин). Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов, в частности, Анну Чапман. Последние годы Скрипаль живет в Великобритании. "Если подозревать, что это не несчастный случай, а преднамеренное отравление с участием спецслужб, то чисто рациональный анализ показывает: время для такой акции было выбранно самое неподходящее, – сказал Радио Свобода Игорь Сутягин, который был депортирован в Великобританию вместе с Сергеем Скрипалем и летел с ним в одном самолете. – Поток негативной информации о Кремле за последние три-четыре недели был столь плотным, что для того, чтобы прибавлять сверху еще такое "бревно", нужно быть законченным идиотом. Теоретически за этим может стоять кто угодно, включая северных корейцев. Они сделали очень похожую вещь в отношении брата Ким Чен Ына в сингапурском аэропорту. Выглядит очень похоже".

Игорь Сутягин
Игорь Сутягин

Игорь Сутягин добавил, что, когда он встретился со Скрипалем, тот показался ему спокойным, приятным в общении человеком, который вряд ли употреблял наркотики. Сутягин высказал предположение, что возможны и другие версии случившегося: "Его обнаружили с какой-то молодой женщиной, – сказал он, – то ли дочерью, то ли с кем-то еще. Здесь вполне уместна и версия ревности, если на то пошло. Ничего ведь толком никто не знает".

На вопрос, что он может сказать о Сергее Скрипале, Сутягин ответил, что в Англии с ним не встречался и что все знакомство свелось к совместному полету в самолете МЧС до Вены, а потом в Лондон на борту американского самолета. Сутягину показалось, что в то время Скрипаль испытывал радостное чувство. Потом, рассказывает Сутягин, они на радостях выпили на борту американского самолета бутылку виски, замаскированную под бутылку минералки. "Наши дороги, – отметил Сутягин, – почти сразу же разошлись. И если со Скрипалем действительно расправились, то непонятно, почему. Он признал свою вину, был амнистирован, отсидел часть срока, не вижу смысла ему мстить". На вопрос, вызвал ли инцидент со Скрипалем у него беспокойство за собственную безопасность, Игорь Сутягин ответил, что пока оснований для беспокойства нет: "Практика отстрела так называемых предателей спецслужбами, конечно, существует, но сейчас беспокоиться по этому поводу, мне кажется, преждевременно".

Британская пресса широко освещает этот инцидент. Газета "Таймс" отмечает, что у полиции Солсбери есть доступ к широкому спектру медицинских ресурсов, так что яд, если он был, как и место отравления, в ближайшее время могут быть установлены. "Дейли телеграф" подчеркивает, что случай со Скрипалем не может не вызывать подозрений, поскольку еще свежи в памяти события 12-летней давности, когда был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

Российские СМИ также пишут о случившемся с Сергеем Скрипалем: по версии "Вестей", он "отравился неизвестным веществом".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремлю ничего неизвестно о причинах случившегося с Сергеем Скрипалем. "Я, к сожалению, не могу вам высказать какую-то реакцию, потому что мы не располагаем никакой информацией. Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять..." – сказал Песков. По его словам, с обращениями о сотрудничестве в расследовании инцидента в Москву никто не обращался.

***

История кремлевских ядов

В 2015 году Радио Свобода публиковало обзор экзотических ядов, которые в разные годы применялись для отравления неугодных Кремлю. Вот отрывок из этой публикации.

Гельземий – желтый жасмин

Ядовитое вещество получают из растений семейства гельземиевых, а точнее, из редкого вида этого растения, произрастающего в Азии, – Gelsemium elegans. Известны случаи, когда этот яд подмешивали в пищу китайские и российские наемные убийцы.

Критик Кремля и предприниматель Александр Перепеличный получил убежище в Великобритании в 2009 году и помогал проводившемуся в Швейцарии расследованию российских схем отмывания денег: он давал свидетельские показания против вероятно замешанных в коррупции московских чиновников, а также о тех, кто мог иметь отношение к убийству в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.

Александр Перепеличный и место его смерти
Александр Перепеличный и место его смерти

Незадолго до того, как Перепеличный умер в возрасте всего 44 лет от сердечного приступа во время пробежки неподалеку от своего дома в графстве Саррей, он рассказал своим коллегам, что ему поступали угрозы.

Несмотря на то что Перепеличный оказался четвертым человеком, дававшим свидетельские показания по делу Магнитского и при этом погибшим при странных обстоятельствах, полиция графства Саррей поначалу не нашла ничего подозрительного в его смерти.

Только 18 мая 2015 года британские власти возобновили расследование, закрытое в 2012 году, так как во время новых лабораторных тестов в желудке погибшего предпринимателя были обнаружены следы вещества, полученного из высокотоксичного растения гельземия.

Коронер графства Саррей заявил, что после проведения токсикологической экспертизы появились "серьезные вопросы" относительно смерти Перепеличного: возможно, он был убит из-за помощи, которую оказывал следствию.

Полоний-210

Полоний – очень редкий и крайне радиоактивный элемент, встречающийся в урановых рудах. Полоний-210 приблизительно в 250 тысяч раз токсичнее цианисто-водородной кислоты, которая также является чрезвычайно ядовитой и в концентрированном виде может привести к быстрой смерти.

Александр Литвиненко в прошлом был офицером Федеральной службы безопасности России, сбежавшим с семьей в Лондон, где ему в 2000 году был предоставлен статус беженца.

Книга про смерть Александра Литвиненко
Книга про смерть Александра Литвиненко

Литвиненко был отравлен в одном из лондонских суши-баров в ноябре 2006 года, и после вскрытия выяснилось, что причиной смерти стало присутствие в его теле полония-210. По данным британских экспертов по радиоактивному излучению, Литвиненко был первым человеком в Великобритании, погибшим из-за радиоактивного воздействия полония.

Перед смертью Литвиненко написал письмо, в котором обвинил Владимира Путина в своей смерти. Ранее он обвинил ФСБ во взрывах жилых домов и других действиях, направленных на то, чтобы привести к власти нынешнего российского президента. Эти обвинения Москва отрицает.

Также Литвиненко обвинил Путина в том, что по его приказу была убита журналистка, критик Кремля, Анна Политковская, которую застрелили всего за несколько месяцев до смерти Литвиненко.

Таллий

Таллий – химический элемент, тяжелый металл, содержащийся в калиевых рудах, а также побочный продукт при очистке сульфидных руд. Небольшое и не являющееся токсичным количество радиоизотопа таллия-201 используется в медицине при рентгене.

Соли таллия при этом – высокотоксичные вещества, которые применяются, например, при производстве крысиных ядов и препаратов для уничтожения вредных насекомых. Отравление таллием приводит к потере волос. Из-за того, что этот химический элемент используется как орудие убийства, его иногда называют "яд отравителя".

Николай Хохлов был капитаном советской разведки, вынужденно эмигрировавшим в Соединенные Штаты в 1953 году из-за того, что он рассказал об операциях КГБ за рубежом: он сообщил о планировавшемся убийстве одного из лидеров Народно-трудового союза солидаристов Георгия Околовича. В 1957 году Хохлов проходил лечение в Германии от отравления таллием в результате покушения на его жизнь. Это отравление считается первым в истории случаем применения КГБ отравляющих веществ.

В 1994 году суд в Германии вынес обвинение некому Петеру Хааку за отравление таллием немецкого же гражданина Вольфганга Вельша. Отравление произошло в 1981 году. Вольфганг Вельш досаждал восточногерманским спецслужбам тем, что успешно помогал жителям Восточной Германии бежать на Запад, а в 1973 году передал в ООН проект резолюции против принятия ГДР в эту организацию, поскольку страна нарушает статус Берлина и призывает молодых людей из этого города в армию.

Занимавшийся журналистскими расследованиями российский журналист Юрий Щекочихин выступал против коррупции и сильного влияния организованной преступности в России. Он умер в июле 2003 года всего за несколько дней до запланированной встречи в Соединенных Штатах со следователем из ФБР. Незадолго до гибели он тяжело болел, однако среди симптомов была лишь сильная аллергическая реакция.

Юрий Щекочихин
Юрий Щекочихин

В России было объявлено о том, что Щекочихин умер из-за синдрома Лайелла – тяжелой формы аллергического дерматита, однако его медикаментозное лечение и результаты вскрытия находились под контролем ФСБ России. Некоторые специалисты считают, что симптомы загадочной болезни журналиста сходны с теми, которые были у Хохлова и Литвиненко.

Тетрахлордибензодиоксин (TCDD) – "Диоксин"

TCDD в просторечии называют диоксином. Речь идет о веществе без цвета и запаха. Диоксин входит в "Агент Оранж", который использовался Соединенными Штатами во время вьетнамской войны. По данным Международного агентства по изучению рака, TCDD считается канцерогенным для человека веществом.

Украинский политик Виктор Ющенко был отравлен опасным количеством TCDD в конце 2004 года во время предвыборной президентской кампании, когда его главным соперником был пророссийский кандидат Виктор Янукович.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, 2004 год
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, 2004 год

Согласно сделанным анализам, в организме Ющенко была вторая по величине концентрация TCDD, когда-либо выявленная у человека. Следствием отравления было хроническое акне, которое сильно деформировало кожу лица, а выздоровление наступало крайне медленно.

Ющенко, выступавший за интеграцию Украины в Европейский союз и членство страны в НАТО, заявлял, что его отравление "не является частным делом", и обвинил российские власти в препятствовании расследованию, призванному найти виновных в отравлении.

Согласно официальным результатам выборов, Янукович был объявлен победителем, однако это положило начало протестам, впоследствии названным "оранжевая революция". Верховный суд Украины, проверив результаты голосования, принял решение о том, что результаты были подтасованы в пользу Януковича, и назначил новые выборы, победителем которых стал Ющенко.

Зарин и другие нервно-паралитические препараты

Зарин – нервно-паралитический жидкий препарат без запаха и вкуса. Он вызывает смерть от удушения, так как жертва не может контролировать мускулы, участвующие в процессе дыхания. Особенно опасен, если его вдыхать. Зарин легко испаряется, его пары могут проникать в тело и через кожу. ООН классифицировала зарин как оружие массового уничтожения. Хранение зарина запрещено Конвенцией о химическом оружии.

Согласно заявлениям ФСБ, его оперативные работники убили в 2002 году воевавшего в девяностых и начале двухтысячных годов на стороне чеченских повстанцев полевого командира Хаттаба. Родственники Хаттаба и источники в Чечне утверждают, что командир умер вскоре после того, как вскрыл полученное им письмо, покрытое "быстродействующим нервно-паралитическим препаратом, возможно, зарином или аналогичным по свойствам препаратом".

Рицин

В Советском Союзе во времена холодной войны в качестве оружия применялся яд рицин. Агенты КГБ подозревались в по меньшей мере трех попытках убийств перебежчиков из стран Варшавского договора с помощью этого оружия.

Яд рицин производится из семян растения Ricinus communis (клещевины), которые давятся для получения касторового масла. Мякоть из 8 раздавленных семян считается дозой, опасной для взрослого человека. Но случаи смерти от приема в пищу семян клещевины редки, поскольку у этих семян есть трудноусваиваемая оболочка и человеческий организм способен переваривать этот токсин.

Опаснее всего яд рицин действует, если попадает в кровеносную систему человека с помощью инъекции. В форме очищенного порошка доза рицина размером в несколько кристаллов поваренной соли может быть достаточной, чтобы вызвать смерть человека.

Георгий Марков
Георгий Марков

Самый печально известный случай так называемого "зонтичного убийства" – убийство в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Марков, сотрудничавший с Би-би-си и Радио Свобода, умер через 4 часа после того, как получил укол в ногу отравленной рицином иглой, спрятанной в зонтике. Укол был сделан в тот момент, когда Марков садился в автобус на мосту Ватерлоо.

Десятью днями ранее была совершена аналогичная попытка покушения – на болгарского перебежчика Владимира Костова, который работал на Радио Свобода. Его укололи в спину иглой с таким же препаратом на одной из станций парижского метро в августе 1978 года. Однако доза инъекции оказалась небольшой, и Костов выжил.

В августе 1981 года во время посещения продуктового магазина в американском штате Вирджиния ранение в почку рициновым шариком, выпущенным из духового оружия, получил разоблаченный двойной агент ЦРУ Борис Коржак. Коржак выжил и всегда возлагал ответственность за покушение на КГБ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG