Ссылки для упрощенного доступа

Перед встречей Дерипаски с Приходько самолет олигарха летал в США – СМИ


Олег Дерипаска и Сергей Приходько

В августе 2016 года за два дня до встречи Олега Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте личный самолет российского миллиардера прилетал в Нью-Йорк. За несколько часов до его прилета глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт встретился на Манхэттене со своим украинским партнером Константином Килимником, предположительно – чтобы обсудить консультации для Дерипаски перед выборами президента США. Сейчас Манафорт – один из главных фигурантов в деле о российском вмешательстве в американские выборы.

На это обратил внимание студент университета Ирвайн Скотт Стедман, который ведет блог, посвященный вмешательству в выборы в США. Он составил хронологию событий в одной картинке. Об этом сообщает The Bell.

Согласно этой хронологии, 7 июля Манафорт пишет Килимнику о возможности организации приватной встречи, касающейся кампании Трампа. 29 июля Килимник сообщает Манафорту, что проговорил с Дерипаской пять часов и тот сказал, что хочет передать "несколько важных сообщений". "Это касается будущего его страны, и это довольно интересно", – написал Килимник. В той же переписке Манафорт и Килимник договорились о встрече, которая состоялась 2 августа 2016 года в ресторане на Манхэттене. Килимник потом рассказывал The Washingtin Post, что они обсуждали дела, которые не были связаны с президентской кампанией в США. 3 августа бизнес-джет с регистрацией M-ALAY (упоминался в расследовании Алексея Навального как самолет Дерипаски) приземлился в Ньюарке, в 30 километрах от Манхэттена, а вечером того же дня вылетел обратно в Москву. 5 августа бизнес-джет вылетел в Норвегию – на его борту, предположительно, находился вице-премьер России Сергей Приходько. В последующие два дня Дерипаска и Приходько встречаются на яхте бизнесмена, обсуждая там, в частности, и американскую политику.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о том, что Приходько летом 2016 года плавал на яхте Дерипаски и обсуждал с ним вмешательство в выборы президента США. Это стало известно благодаря Насте Рыбке – одной из девушек, которая была на яхте. Дерипаска назвал расследование ложью.

Полу Манафорту ранее были предъявлены обвинения в налоговых и иных преступлениях в рамках расследования предполагаемого вмешательства России в выборы в США, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Эти обвинения прямо не связаны с деятельностью Манафорта в качестве главы штаба Трампа (он покинул этот пост еще до выборов) и касаются главным образом его деятельности на Украине в качестве советника Партии регионов экс-президента Виктора Януковича. Сам Манафорт не отрицал контактов с Дерипаской, но подчеркивал, что речь шла исключительно о бизнес-консультациях и не касалась политики. Его украинский партнер Килимник, по данным американских СМИ, связан с российскими спецслужбами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG