Ссылки для упрощенного доступа

В Нальчике прошел митинг памяти жертв депортации балкарского народа


В Нальчике прошел митинг памяти жертв депортации у мемориала жертвам репрессий в 74-ю годовщину выселения балкарского народа. Об этом сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

В обращении главы КБР Юрия Кокова по поводу трагической для Кабардино-Балкарии даты 8 марта 1944 года говорится, что "депортация была чудовищным преступлением правящего режима". Отмечается, что, мужественно и стойко выдержав тяготы и лишения периода депортации, балкарский народ вернулся на родную землю, сохранив не только национальную культуру, язык и традиции, но и высокий созидательный потенциал.

В возложении цветов к мемориалу приняли участие главы законодательной и исполнительной власти Кабардино-Балкарии, представители общественных и религиозных организаций. Депортация балкарцев была осуществлена вслед за выселением чеченцев по личному распоряжению Иосифа Сталина его подручными Лаврентием Берией, Иваном Серовым, Богданом Кобуловым и другими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG