Ссылки для упрощенного доступа

Золотов запел, Слуцкий "извинился": такие разные поздравления с 8 марта


Ксения Собчак в пикете у Госдумы

Представители российских властей поздравляют с праздником 8 марта традиционным образом. Бальмонта, как в прошлом году, правда, не читали, но без стихов не обошлось. Как и без пожеланий "хранить домашний очаг", "быть нежными" и "заботиться о мужчинах".

Не обошлось и без поздравлений Вячеслава Володина (накануне посоветовавшего женщинам-журналисткам поменять место работы, если "в Думе им страшно"):

А глава Росгвардии Виктор Золотов, натурально, запел.

В общем, как поется в старой песне, "даже папа, и тот в этот день приносит торт".

Оригинальную форму поздравления избрало посольство России в США.

Необычно много в этом году поздравлений силовиков. Часть из них, включая поздравление "бойцов народной милиции ЛНР" - в подборке Бориса Рожина. Его же поздравление - с картой сирийской Восточной Гуты:

Дальше - больше:

Подключение к поздравлениям ледоколов и казанских полицейских заставляет, пожалуй, даже с некоторой ностальгией вспомнить советские традиции прзднования 8 марта.

Алина Витухновская

Сейчас мы наблюдаем массовые советские ритуалы, чудовищные в своей пошлости и дешёвости исполнения. "Ведь важно внимание, а не ресурс", - как сказали бы их апологеты. Конфеты, мимозы, колготки по скидке, фальшивые комплименты и флирты на грани фола. Обильно залакированные "Путинкой". Всё вышеперечисленное вызывает у здорового организма лишь закономерное отвращение.

Традиционные практики поздравлений в школах, садах и трудовых коллективах (а равно и в соцсетях), впрочем, все чаще вызывают у женщин если не прямо негодование, то иронию:

Анна Трушкина

В нашей начальной школе Международный женский день празднуют так: все девочки должны дома напечь печенья, выставить его красиво на тарелочках, а мальчики будут ходить, пробовать и выдавать бумажные сердечки. Какая девочка наберет больше, ту и будут наиболее сильно поздравлять. Мне кажется, это просто адская профанация идеи Восьмого марта.

Юрий Романенко

Аэлита и 8 Марта

Вчера приходит Аэлита на курсы английского и вдруг ей маленький мальчик Давид, что туда же ходит, даёт коробку конфет.

- С 8 Марта тебя, Аэлита

Аэлита покраснела и спрашивает:

- А что такое 8 Марта?

- Это праздник для девочек

А жена добавила:

- Это праздник для всех женщин, которые боролись за свои права

Аэлита отдаёт конфеты Давиду назад со словами:

-Ой, а я не боролась за свои права.

Ольга Кортунова

Все, видеть всю эту свистопляску нет сил, пару человек уже удалила из друзей за тупое ватное маскулиное хамство, которое они принимают за веселые шутки. При этом один из них прямо таки с утра до ночи пишет о том, как ненавидит вату, какой тупой нарот и неисправимый, всех мол в топку, невозможно же жить с таким наротом рядом - задыхаешься...... и постит абсолютнейший ватный унизительный для женщин демотиватор, а его постоянная аудитория, которая любит с ним пообсуждать тупой нарот - его радостно лайкает.

Alexey Kovalev

Дорогие девушки! Если не хотите "хранить тепло домашнего очага", "окружать нас заботой" и "радовать красотой", не храните, не окружайте и не радуйте. И пусть ни одна сволочь не посмеет вас этим попрекать. С праздником!

Выслушаем и другую сторону:

Холмогоров Егор

Женщин-работниц, женщин-коммунисток, Клар и Роз поздравляю с Международным женским днем.

Желаю вам избирательных прав, восьмичасового рабочего дня, кухонь-комбинатов и доступных детских садов!

Остальным напоминаю, что в этот день в 1917 г. начались женские демонстрации в Петрограде, приведшие к отречению императора, цареубийству и чудовищной длившейся много десятилетий гражданской войне с истреблением лучших сил русского народа.

Интересное социологическое исследованиев преддверии праздника публикует The Village. Из него следует, что, хотя большинство российских мужчин и осуждает домашнее насилие и, вероятно, желает женщинам добра, в их сознании закоренено множество стереотипов о взаимоотношениях полов, "предназначении" женщин, феминизме и т.д.

8 Марта в России празднуют с помощью открыток и поздравительных речей, которые мужчины посвящают женщинам. В противовес слащавым пожеланиям социолог Марина Юсупова, которая несколько лет изучала российских мужчин, делится с The Village частью своего исследования, в которой мужчины признаются, что на самом деле думают о женщинах, об их интеллекте, предназначении в мире, феминизме и домашнем насилии. <...>

тот факт, что и тинейджеры, и пенсионеры, и доктора наук и водители маршрутных такси, в моих материалах часто транслируют один и тот же нарратив о женском предназначении, говорит о том, что мы имеем дело не с отдельно взятыми мнениями отдельно взятых людей, а с широкими культурными установками.​

Эти установки зачастую не имеют отношения к личному опыту опрошенных:

зачастую было хорошо видно, что некоторые суждения о женщинах и мужчинах не имели никакого отношения к реальной жизни отдельно взятого респондента. Например, сама история жизни могла указывать на то, что и мать, и сестра респондента работали всю свою жизнь, а его жена занимала более высокооплачиваемую позицию, но на прямые вопросы о мужчинах и женщинах он отвечал, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Эта и подобные ей установки так сильно укоренены в культуре, что, когда они приходят в противоречие с реальностью, именно реальность оказывается в проигрыше. Люди часто отрицают или игнорируют реальность в пользу подобных идеологических канонов. <...>

Воспевание женщин, рассказы о глубоком к ним уважении практически всегда соседствуют со снисходительным изображением женщин как существ, живущих по каким-то иным законам. Существ милых, но не вполне полноценных. Даже самые прогрессивные и образованные респонденты, мужчины, осуждающие дискриминацию женщин, использовали выражения «женская логика», «женский мозг» и ссылались на неадекватность женщин во время менструального цикла. Только два участника исследования были последовательны в своих суждениях о женщинах как о полноценных людях (один в России, и один в Великобритании). Остальные 38 интервью были либо последовательно уничижительными по отношению к женщинам, либо противоречивыми.​ <...>

ВИКТОР (45 ЛЕТ, ДОЦЕНТ ВУЗА, РОССИЯ): Мозги у баб другие совсем. Но, вот, знаешь, пренебрежения к женскому сознанию во мне нету. Хотя, знаешь, в чем дело там? Вот классификация баб: бывает баба-баба, бывает баба-человек.

ВИТАЛИЙ (29 ЛЕТ, ФОТОГРАФ, МУЗЫКАНТ, РОССИЯ): Я считаю, что у женщины основная задача — привести потомство. Больше у женщин никаких задач нету в этой жизни.​

​Многие пишут о том, что на Западе праздник отмечают совсем иначе, чем это принято в России.

Татьяна Становая

Во Франции сегодня тоже отмечается Международный женский день. Главные сюжеты - защита прав женщин, равные возможности и прочее. В России тема дня- как поставить женщин на место, чтоб не мешались под ногами и при этом не отказывали, когда кому-то что-то приспичит.

Генеральный секретарь ООН сказал о том, что "женская власть" - это совсем не плохо.

Ему вторит и Михаил Ходорковский.

В России нынешнее 8 марта отмечается на фоне скандала с обвинениями в домогательствах депутата Слуцкого. У здания Госдумы пикеты против него организовала Amnesty International, в них поучаствовали журналисты.

На передовой борьбы женщин за равноправие оказалась кандидат в президенты Ксения Собчак.

Сама она пришла к Думе за полчаса до начала пикетов журналистов - за что ее подвергли критике.

Ушла Собчак - пришли и другие пикетчики.

Митя Алешковский

Самое важное, что можно сделать по-поводу 8 марта, это не допустить того, чтобы Слуцкий ушёл от ответственности. Если вы хотите поздравить женщин с праздником - напишите о том, что требуете привлечения Слуцкого к ответу.

Очень много улюлюкающих ублюдков уже начали вбрасывать в инфопространство всякие блевотные заявления, вроде того, что девушки сами виноваты, или что нарушили журналистскую этику и так далее. Делают они это именно для того, чтобы размыть повестку, отвлечь внимание от главной проблемы, и за хаосом, шумом и гамом скрыть своего дружка.

Не обращайте внимание на этот инфомусор. Но и не забывайте главного - требуйте расследования и наказания для депутата Слуцкого. Это важно для всех женщин и мужчин.

Свое расследование о Слуцком опубликовал и Навальный.

Сегодня 8 марта. Международный женский день. Праздник, который часто и неправильно считают просто днем, когда все мальчики должны поздравить всех девочек, подарить им цветы и пожелать оставаться самыми красивыми, «настоящими украшениями нашего коллектива».

Но на самом деле, сегодняшний праздник гораздо более серьезный. Это день солидарности с борьбой женщин за эмансипацию, равные права и справедливость.

Это отличный, очень правильный и нужный праздник. И сегодня я бы тоже хотел выразить свою солидарность. С теми смелыми журналистками, которые не побоялись и недавно выступили против отвратительного депутата Слуцкого, обвинив его в сексуальных домогательствах. <...>

сам Слуцкий, — не только отвратительный человек, унижающий и оскорбляющий людей своими домогательствами, но и жулик. Невероятно обеспеченный жулик, живущий не по средствам, а также жулик, которому мы вот прямо в этом ролике предъявим железное основание для его немедленной отставки.

Далее Навальный изучает автомобили Слуцкого (включая парочку "Бентли"), дом депутата на Рублевке, миллионные штрафы, выплаченные им за нарушение правил дорожного движения - и утверждает, что Слуцкого надо лишить мандата не только за домогательства, но и за коррупцию.

Дискуссии о Слуцком не утихают - защитники депутата в основном напирают на то, что обвинения в его адрес суть калька с движения #metoo, а следовательно, форма низкопоклонства перед Западом.

​Другие комментаторы объясняют, что, при всем сходстве ситуаций, есть и существенная разница.

Сергей Кузнецов

8 марта нельзя не написать о том, что сейчас происходит вокруг госдумы и домогательств к журналисткам.
К госдуме, конечно, давно нет вопросов: мы бы не удивились, если бы узнали, что они в начале каждого заседания ритуально убивают котенка, распинают мальчика и насилуют девочку. Но я тут почитал комментарии и пришел в ужас - потому что вылезает всё: и зачем они так одеваются, и зачем пошли туда работать, и разве это домогательство...
То есть пугает не госдума, а комментаторы.
В дискуссии вокруг metoo я всегда призывал прислушаться к аргументам Этвуд и Денев - но еще раз повторю, что к тому, что происходит в России, это не имело никакого отношения: уровень дремучести таков, что я поддерживаю любую кампанию против домогательств и насилия, включая, разумеется, ту, которая происходит сейчас.
Мне кажется, это единственная достойная позиция в данной ситуации - и для мужчин, и для женщин.

Михаил Пожарский

Кейс Вайнштейна и кейс Слуцкого (депутата, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах) наглядно показывают какая культурная пропасть пролегает между западным обществом и российским государством.

В случае Вайнштейна происходит эволюция моральных норм. Корень проблемы заключается в том, что можно назвать "диффузия социальных ролей". "Мужчина-женщина", "сотрудник-сотрудница", "начальник-подчиненный" - в смешанном коллективе это все тоже перемешано, не всегда понятно, где заканчивается одно и начинается другое. <...> В целом вопрос решается через выработку дополнительной корпоративной этики и тому подобного. Но до разных отраслей доходит с разной скоростью - в некоторых случаях оказываются необходимы публичные скандалы. Характерно, что сам Вайнштейн прекрасно понимал аморальность своего поведения. И после разоблачения спорить не стал - предпочел съехать на модную нынче тему "психологического расстройства".

Но не таков депутат Слуцкий, который, в отличие от Трампа, хватал журналисток <...> в буквальном смысле. Реакция что самого Слуцкого, что покрывающего его Володина: "да, мы <перешли все границы>, и что?" Отличие от западных кейсов фундаментальное - здешняя проблема не в "диффузии социальных ролей", а в том, что у нас ролей-то никаких нет, помимо магистральной "барин-холопы". Эта магистральная пожирает все остальные. Формат этой роли не предполагает наличия границ, никакого деления на "частное" и "публичное", "личное" и "рабочее". Холоп подвластен барину целиком, а не в какой-то отдельной ипостаси. <...> Слуцкий всем видом показывает, что он здесь БАРИН, потешается на холопским недовольством ("подумаешь, Машке юбку задрал!"). Поэтому-то феминизм, борьба с харассментом и все прочее в России возможны лишь в контексте общей борьбы за демонтаж вот этой дикой системы власти.

Между тем, предполагаемый барин выступил с извинениями! Совместив их с поздравлениями, чтобы никому не было обидно.

Олег Кашин

Пользуясь случаем (теперь все будут говорить - ну извинился же, инцидент исчерпан).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG