Ссылки для упрощенного доступа

В Риге сторонники русских школ протестуют против реформы


Демонстрация протеста в Риге, 10 марта 2018

Сотни жителей Риги вышли на акцию протеста против реформы, предложенной министерством образования и науки. Нововведением предусмотрено, что русские школы должны постепенно перейти на преимущественное изучение предметов на латышском языке. Об этом сообщила наш корреспондент Мария Андреева.

В Латвии, наряду с национальными школами, есть и школы для детей, чьи родители представляют национальные меньшинства. В основном это русские дети. Обучение в русских школах строится по принципу: 60 процентов предметов дети изучают на латышском, а 40 процентов – на родном языке. Реформа образования предусматривает увеличение преподавания предметов на латышском языке до 80 процентов, а на национальном – уменьшение до 20 процентов. Такое соотношение активисты из числа русских считают несправедливым. За последний год в Латвии несколько раз проводились акции протеста. Их организатор – Русский союз Латвии. Национальное бюро по защите конституции республики считает, что этот союз связан с Кремлем и получает финансирование от Министерства иностранных дел России.

В 2018 году в Латвии пройдут парламентские выборы. Местные политологи называют реформу образования "настоящим политическим подарком" для Росского союза Латвии. Население Латвии составляет примерно 1 миллион 700 тысяч, около 500 тысяч жителей республики называют себя русскими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG