Ссылки для упрощенного доступа

Янтарный фронт: предприниматели против полиции и госмонополии


Переработка камня на "Янтарном комбинате" в Калининграде

В январе в три калининградские компании, которые занимаются переработкой янтаря, пришли представители правоохранительных органов. Причина визита – якобы нелегальное янтарное сырье, которое используют предприниматели, работающие с камнем. У двух переработчиков янтарь был изъят.

Полиция пришла к переработчикам янтаря
Полиция пришла к переработчикам янтаря

Сегодня, почти два месяца спустя, предприниматели так и не знают, где находится принадлежащий им камень и вернут ли его.

Пришли и просто изъяли. Выгребли практически под ноль

Компания Надежды Бусловой с 2003 года занимается изготовлением кабошонов – вставок в ювелирные изделия, а также производит и готовую продукцию. 19 января представители УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области изъяли у предпринимательницы 1200 килограммов янтаря в основном мелкой фракции, рассказывает Буслова.

– Пришли и просто изъяли. Выгребли практически под ноль. Что-то осталось – мелочь какая-то, что-то было в автоклаве, который находится в рабочем режиме под давлением, – говорит предпринимательница. – Мы работаем с ведущими компаниями нашего региона, участвуем в выставках. А сейчас мы уже два месяца без сырья. Мне очень тяжело обеспечить работой 15 сотрудников.

На все сырье у предпринимательницы есть документы, подтверждающие приобретение сырца на Янтарном комбинате и у фирм, имеющих право на продажу янтаря. Но и запечатанные мешки с мелкофракционным янтарем с пломбами комбината тоже были изъяты как якобы "незаконное сырье", говорит Буслова.

19 января пришли и на территорию компании "Амбер-плюс" в поселок Янтарный. Обыски прошли в ООО "Вега", которая арендует здесь помещение.

Мне сейчас звонят янтарщики и говорят: надо объединяться. Сегодня это случилось с нами, а завтра, не дай бог, со следующим

– Это был ОМОН, представители МВД, УБЭП, оперативная таможня. Представители Росприроднадзора. С какого перепуга, зачем? Никто ничего не объяснял, типа не ваше дело, – рассказывает директор компании Елена Кочеткова. – Сказали, что у них есть постановление, но мы его не видели, я вообще, если честно, ни одной бумаги в глаза не видела о том, что здесь совершено преступление, что у нас нелегальное сырье.

Елене повезло: ее сырье не изъяли.

– Но реплики бросали – ничего, на следующей неделе приедем. И мы сейчас бьем в колокола: что дальше будет? Приедут завтра, послезавтра? И я не боюсь об этом говорить в открытую, хотя многие боятся. Мне сейчас звонят янтарщики и говорят: надо объединяться. Сегодня это случилось с нами, а завтра, не дай бог, со следующим, – говорит Кочеткова.

"Маски-шоу" для галочки

В пресс-службе Калининградского управления МВД РФ на запрос Радио Свобода о том, чем были обусловлены визиты силовиков на янтарные предприятия и будет ли сырье предпринимателем возвращено, не ответили. По мнению Василия Симонова, главы Янтарного союза, региональной ассоциации переработчиков, "маски-шоу" полиции нужны для галочки.

Такая ситуация происходит, это факт – правоохранительные органы устраивают "маски-шоу" на предприятиях

– Такая ситуация происходит, это факт – правоохранительные органы устраивают "маски-шоу" на предприятиях. И самое удивительное, что все это подвязано к закону об ужесточении наказания за незаконную добычу янтаря. Очень печально, если этот закон начинает работать против официальных предприятий, где есть люди, налоги, зарплаты. Вместо того, чтобы бороться с реальными нарушителями, – говорит Симонов.

По его словам, сегодня в поселке Янтарный работает множество "черных копателей". Если раньше их были сотни, то сегодня – десятки тысяч. И то, что некоторые переработчики покупают сырье, в том числе, и на этом "черном рынке", а также у ловцов янтаря, которые на свой страх и риск ныряют за ним в Балтику, ни для кого не секрет. Но это вынужденная мера: с официальной и законной покупкой сырья на Янтарном комбинате в Калининграде есть большие проблемы, говорят предприниматели.

Кот в мешке

Сегодня 90 процентов мировых запасов янтаря сосредоточено в Калининградской области. Добычу камня ведет Янтарный комбинат, собственником которого является госкорпорация "Ростех". Последний год комбинат не продает сырье напрямую – это делается через Санкт-Петербургскую биржу и аукционы для местных переработчиков. Чтобы купить янтарь таким образом, предпринимателям приходится собирать большой пакет документов и платить огромные суммы – янтарь продается крупными лотами. Поэтому многие янтарщики предпочитают покупать сырье у фирм-перекупщиков – это вполне законно, а также прибегать к услугам "черных копателей", но такое нелегальное сырье при проверках могут изъять.

Так добывается янтарь
Так добывается янтарь

Есть и еще одна важная причина, почему люди не спешат на биржу и аукционы. Приобретение янтаря таким образом напоминает покупку кота в мешке, говорят предприниматели. Проверить сырье при покупке невозможно – оно продается в закрытых мешках. И слишком часто, уже после того, как были заплачены немалые деньги, предприниматели узнают, что купили неликвид. На встрече с руководством Янтарного комбината местные предприниматели заявили, что комбинат предлагает им сырье "отвратительного качества".

Работа с камнем на "Янтарном комбинате"
Работа с камнем на "Янтарном комбинате"

– Я купил 4 килограмма на 2 миллиона рублей. Открыл и ахнул! Я до сих пор его держу и не знаю, что с ним делать, – заявил на встрече Симонов. – Вы можете объяснить, почему так резко падает процент хорошего сырья? 70 лет добывалось всё хорошо, а последние 3–4 года он исчезает.

Московский предприниматель Тимур Мустафаев признался, что уже два года работает на украинском сырье.

– Я в 2015 году в последний раз брал на комбинате сырье отвратного качества. Сделать с ним ничего нельзя. И почему люди молчат, я тоже не понимаю. Это смешно. "Ростех" должен защищать интересы калининградских предпринимателей. При чем здесь китайцы? Вы нам должны дать в первую очередь. Вы же государственная компания, – говорит Мустафаев.

Особые условия

Сегодня предприниматели уверены, что лучшее сырье отправляется в Китай, а калининградским переработчикам достается "труха".

– Я раз в четыре месяца бывают в Китае на выставках. Такое количество калининградского янтаря и такого качества я за всю жизнь не видел. Откуда оно там, если оно не добывается на комбинате? – говорит Мустафаев.

Год назад Янтарный комбинат действительно заключил договор с китайской компанией Jiangsu Yulinglong Jewelry Technology (JYJT) – "дочкой" компании из крупного ювелирного холдинга Yulinglong. По контракту, за три года китайцам будет передано 680 тонн сырца. Однако 80 процентов янтаря, который по контракту отправится в Китай, – мелкой, ситовой фракции, той, которую никто брать не хочет, говорит генеральный директор комбината Михаил Зацепин. По его словам, никаких "особых условий" для Китая у комбината нет.

Добыча янтаря в карьере
Добыча янтаря в карьере

– Это полный бред! Я под этим могу подписаться – это абсолютно не соответствует действительности. Приезжают принимать китайский контракт 2–3 человека. И что, они будут выбирать лучшее из 20 тонн янтаря! Посчитали, сколько лет им надо? Специальных условий для Китая нет и быть не может! – говорит Зацепин.

А камень хорошего качества, уверяет он, в Китай отправляют перекупщики.

– На предпоследнем аукционе две калининградские компании получили янтарь. И этот же янтарь, в этих же пакетах, с нашими же биркам и штрих-кодами через десять дней оказался в Китае. Нераскрытый, запаянный. Каким образом он туда уехал, это большой вопрос, – говорит Зацепин.

– Чтобы вывезти янтарь за границу, нужна соответствующая лицензия. Мы специально интересовались: кому в этом году, кроме Янтарного комбината, выдана лицензия. Никому. Как янтарь оказывается там, через границы? Но комбинат – это не органы МВД или ФСБ, – говорит председатель экспертного совета комбината Валерий Бойко.

Те, кто пытался купить на бирже хорошее сырье, знают, что честно сделать это невозможно

Проблема в том, что сами переработчики не хотят активно участвовать в торгах, хотя качество сортировки янтаря-сырца улучшается. И уже скоро сортировать камень на комбинате будет автоматика. А значит, случаев явного неликвида станет меньше, уверяет Зацепин.

Однако предприниматели в честность механизма продаж и улучшение качества сырья не верят.

– Те, кто пытался купить на бирже хорошее сырье, знают, что честно сделать это невозможно. Если ты не знаешь, что через три дня на биржу положат такой-то лот под такой-то цифрой, ты никогда не купишь качественный янтарь. Поначалу сколько ни пытались люди купить, и в том числе я, не могли. А то, что остается на бирже – сырье второго и третьего класса, так оно даром не нужно, – говорит один из переработчиков, не желающий называть свое имя.

Предлагаю создать региональную организацию – Янтарный фронт, которая будет заниматься защитой прав янтарщиков

Сейчас предприниматели, работающие в Калининграде с янтарем, намерены объединяться, чтобы защитить свои права – как на покупку качественного сырья, так и во взаимоотношениях с силовыми структурами, говорит предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Татузов. В 2013 году он подарил калининградскому Музею янтаря коллекцию картин из солнечного камня. С механизмом покупки сырья здесь он знаком хорошо.

– Я предлагаю выступить единым фронтом. Сейчас один кричит про проблему, а надо всем вместе. И методично, медленно, но верно двигаться к цели. А то у нас так – пошумели, успокоились, – говорит Татузов. – Я предлагаю создать региональную организацию – Янтарный фронт, которая будет заниматься защитой прав янтарщиков.

А пока предприниматели, у которых силовики в январе отобрали сырье, пытаются выяснить, где находится изъятый янтарь и когда он будет возвращен. Они уже обратились в прокуратуру.

– Я получила ответ, что оснований для проведения проверки и осмотра места происшествия не имелось, поскольку данные, в том числе и оперативные, о моей причастности к незаконному обороту янтаря отсутствуют, – говорит Надежда Буслова. – Заместителем прокуратора области на имя начальника полиции было внесено представление о возвращении незаконно изъятого сырья. Но пока вопрос о возвращении камня так и не решен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG