Ссылки для упрощенного доступа

Могерини: "Аннексия Крыма – вызов международной безопасности"


Федерика Могерини, Киев, 12 марта 2018

16 марта исполнилась очередная, четвертая годовщина проведения в Крыму так называемого референдума о статусе полуострова. После референдума в Крыму в одностороннем порядке была провозглашена независимая "Республика Крым", подписавшая с Россией соглашение, по которому территория Крыма объявлялась частью Российской Федерации.

Европейский союз, спустя четыре года российской аннексии Крыма и Севастополя, по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в декларации Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Европейский союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Аннексия Крыма "по-прежнему является прямым вызовом международной безопасности и имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств".

Европейский союз будет придерживаться санкций и вновь призывает государства – члены ООН рассмотреть аналогичные меры непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генассамблеи ООН. Европейский союз не признает проведение выборов Россией в Крыму, говорится в декларации.

"После незаконной аннексии ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшилась. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, такими как свобода выражения мнений, религии или убеждений и ассоциации, а также право на мирные собрания. Права крымских татар были серьезно нарушены за счет закрытия крымско-татарских СМИ, запрета деятельности Меджлиса, их самоуправления, преследования его лидеров и членов их общины. Крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным общинам на полуострове должна быть обеспечена возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции, образование и самобытность", – подчеркивается в декларации главы Внешнеполитического ведомства ЕС, о чем сообщает сайт "Крым.Реалии".

В Европейском союзе вновь призывают российские власти к немедленному освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Семены и всех, кто был задержан и приговорен в условиях нарушения основ международного права.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG