Ссылки для упрощенного доступа

Европа в поисках новых источников газа


В будущем году по проекту Nabucco будет начато строительство газопроводов из региона Каспийского моря в Европу в обход России
В будущем году по проекту Nabucco будет начато строительство газопроводов из региона Каспийского моря в Европу в обход России

Один из главных вопросов сегодняшнего саммита ЕС-Россия в любом случае - энергетика. Европейский Союз по-прежнему исходит из того, что соглашения в этой сфере должны базироваться на принципах международной Энергетической хартии, которую Россия по-прежнему отказывается ратифицировать. ЕС заявляет, что намерен расширить круг поставщиков газа.


В начале недели в Брюсселе прошла представительная конференция, посвященная вопросам энергетической безопасности Европейского Союза. Отношения с Россией в этой сфере – один из них, наряду с либерализацией внутренних энергетических рынков стран ЕС, программами экономии энергоресурсов, а также развитием альтернативной энергетики.


Отношения с Россией должны базироваться на принципах Энергетической хартии, заявила руководитель внешнеполитического ведомства Европейской комиссии Бенита Феррера-Вальднер: «Наша общая цель – сотрудничество в энергетике, основанное на предсказуемости и взаимности, открытости рынков и недискриминационном доступе к инфрастуктуре, в том числе – для транзита энергоносителей».


Договор Энергетической хартии был подписан в декабре 1991 года, а в апреле 1998 вступил в силу после того, как был ратифицирован тридцатью странами мира. Россия присоединилась к договору еще в 1994 году, но до сих пор так его и не ратифицировала. Один из важнейших постулатов Энергетической хартии – свобода торговли энергоносителями, базирующейся на правилах ВТО.


Однако «свобода торговли энергоносителями» подразумевает в данном случае определенный набор принципов – таких как недискриминация, «прозрачность» правил и процедур, приверженность политике последовательной либерализации международной торговли, поясняет заместитель генерального секретаря секретариата Энергетической хартии Андрей Конопляник: «Все это - в контексте требований, установленных статьей 3-ей Договора, о том, что целью сотрудничества государств является построение открытого и конкурентного энергетического рынка».


«Свободный» рынок будущего


Свободный и конкурентный энергетический рынок – будущее и для самого Европейского Союза, хотя его участники исходят из этих принципов уже сегодня. С июля 2004 года в странах ЕС предприятия могут свободно выбирать себе поставщика того же газа, и это закреплено законодательно. С июля 2007 года такое же право будет предоставлено жилому сектору.


Но при этом не более 5% всего газа, потребляемого в Европе, пересекает хотя бы одну государственную границу. Речь идет не о поставках, скажем, российского газа по трубам, идущим через несколько стран, а о том газе, который некая компания (в Германии, Франции, Австрии или Италии), купив у России, Норвегии или Алжира, могла затем перепродать потребителям, например, в соседней стране Европы, а не только в собственной. Внутренние рынки газа в Европе для независимых поставщиков по-прежнему закрыты, конкуренции на них фактически нет, говорит руководитель отдела энергетики Рейнско-Вестфальского Института мировой экономики Мануэль Фрондель: «Особенно непрозрачная ситуация сложилась в Германии. Да, с 1-го апреля 2006 года немецкие потребители теоретически получили право заключать договор на поставку газа с любым его поставщиком. Но учитывая, что в Германии рынок давно поделен между несколькими региональными компаниями, а почти половину всего немецкого рынка контролирует всего одна компания – E.On-Ruhrgas, не все так просто. Думаю, пройдут еще годы, прежде чем европейские рынки будут по-настоящему открыты для свободной конкуренции поставщиков».


Отделить газ от трубы


На эти внутренние рынки и пытается проникнуть российский «Газпром». Последняя из таких попыток – подписанное на прошлой неделе соглашение с итальянской энергокомпанией ENI, контролируемой государством, о продлении контрактов на поставку газа до 2035 года. В обмен «Газпром» получит примерно 3% розничного рынка газа Италии, то есть доступа к конечным потребителям.


По действующему в ЕС законодательству, в бизнесе европейских энергокомпаний собственно поставка энергоносителей и их транспортировка должны быть разделены. То есть к тем же газопроводам, выделенным в отдельную структуру, теоретически должны иметь свободный коммерческий доступ и другие компании. Теперь ЕС намерен пойти еще дальше. На энергетической конференции в Брюсселе глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что в начале января комиссия представит новые предложения по структуре собственности на разные виды энергетического бизнеса, не уточнив, какие именно.


Тем не менее, на рынке обсуждается лишь один прогноз: ЕС может напрямую запретить компаниям-поставщикам энергоресурсов владеть компаниями по их транспортировке. «Открытые рынки, а не зажатые в национальных рамках, - путь к обеспечению энергетической безопасности, - заявил Баррозу. – И мы обязаны открыть эти рынки на благо потребителей энергии и энергоресурсов».


В России газопроводы как были, так и остаются в составе единого «Газпрома», который единолично ими и распоряжается. А теперь еще законодательно обрел полную монополию на экспорт газа. Тот факт, что газопроводы остаются в собственности «Газпрома», безусловно, затруднит будущие договоренности между Россией и Европой, говорит аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев:


«Если газотранспортная компания станет независимой, ей будет выгодно повышать транзитные тарифы. Но при этом она будет готова предоставить доступ к своим трубопроводам в принципе любым поставщикам и покупателям. "Газпрому" же выгоднее продавать газ. И системой газопроводов он пользуется, в первую очередь, как инструментом».


Интересно, что так называемый «Транзитный протокол» (часть договора Энергетической хартии), который Россия отвергает еще активнее, чем сам договор, вовсе не обязывает ту или иную страну предоставлять, например, свои трубопроводы для транзита нефти или газа через ее территорию. Это прямо отражено в тексте, поясняет заместитель генерального секретаря секретариата Энергетической хартии Андрей Конопляник. Кроме того, в договоре предусмотрены и возможности для отказа страны в доступе либо к имеющимся уже мощностям транспортировки, либо в строительстве новых трубопроводов: «То есть, когда мы говорим о «равноправном доступе», это не значит, что такой доступ должен предоставляться на любых условиях и всегда. Заинтересованной стороне в этом вполне может быть отказано, но - на основании аргументированных, "прозрачных" объяснений».


Южнее России


В целом Европейский Союз обеспечивает себя собственным газом менее чем наполовину. Еще примерно четверть приходится на импорт из Норвегии, не входящей в ЕС, и Алжира. Почти четверть всего потребляемого ЕС газа поступает из России. И лишь 7% - из других стран. Теперь Европейский Союз намерен значительно расширить именно последнюю составляющую. Руководитель внешнеполитического ведомства Европейской комиссии Бенита Феррера-Вальднер, выступая 20 ноября на конференции в Брюсселе, говорила о грядущих поставках на европейский рынок газа из региона Каспийского моря. В частности, недавно был подписан меморандум с Азербайджаном, а президента Казахстана ждут в Брюсселе в начале декабря.


Уже в будущем году группа европейских компаний во главе с австрийской OMV начнет воплощать проект Nabucco - строительство сразу нескольких газопроводов, по которым газ из региона Каспийского моря поставлялся бы в Западную Европу через территорию Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, а также Греции и почти всех республик бывшей Югославии. Его проектная мощность в пять раз меньше, чем объем газа, поставленного в Европу в 2005 году «Газпромом». Но Nabucco – лишь один из будущих европейских проектов, часть которых основана именно на транзите газа через территорию «третьих» стран.


Руководитель ведомства Европейской комиссии по торговле Питер Манделсон заявил, что страны-поставщики энергоносителей преуспеют больше, если будут следовать международным правовым нормам и правилам конкуренции в сфере энергетики. Это, по его словам, и обеспечит им гарантированный сбыт: «В противном случае страны-импортеры сырья будут и дальше диверсифицировать свой импорт, все больше расширяя круг поставщиков. Что, в свою очередь, только сократит гарантии конечного сбыта, к которым так стремится любой поставщик».




XS
SM
MD
LG