Ссылки для упрощенного доступа

Александр Кольченко уже 10 дней находится в штрафном изоляторе


Александр Кольченко (архивное фото)

Крымский активист Александр Кольченко, осужденный на 10 лет лишения свободы по обвинению в террористической деятельности на территории аннексированного Россией Крыма, с 8 марта находится в штрафном изоляторе в колонии города Копейска. Об этом написала в фейсбуке правозащитница Татьяна Щур.

По ее словам, Кольченко поместили туда на 13 суток за якобы передвижение без охраны в библиотеку, в столовую – по тем местам, где он и остальные осужденные, как правило, могут ходить свободно. Это формальный повод наказать осужденного, который выгоден руководству колонии, отмечает правозащитница.

В конце декабря Кольченко отправили в штрафной изолятор за нарушение формы одежды: осужденный не пришил бирку с фамилией на одежду. Кроме того, перед отправкой в ШИЗО Кольченко получил поздравительную телеграмму из консульства Украины.

Александр Кольченко и украинский режиссер Олег Сенцов были задержаны российскими спецслужбами в Крыму в мае 2014 года. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Сенцов и Кольченко признаны правозащитным движением "Мемориал" политическими заключенными. Российские власти включили их в список "террористов и экстремистов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG