Ссылки для упрощенного доступа

Кремль отказался отвечать на слова Макаревича о "злобных дебилах"


Андрей Макаревич

Кремль отказался комментировать высказывание музыканта Андрея Макаревича о том, что государственная пропаганда превращает россиян в "злобных дебилов". "Это не наш вопрос, мы никак не хотели бы участвовать в этом обсуждении", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

18 марта Макаревич опубликовал в Фейсбуке пост, посвященный его поездке в США. "Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило – насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше – они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное", – написал музыкант. Позднее в комментариях под этим постом он добавил: "Ей-богу, мне кажется они (российская государственная пропаганда. – Прим.) открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов".

После этого с критикой в адрес Макаревича выступил депутат Государственной думы Виталий Милонов. Он заявил, что "злобные дебилы" – это сам музыкант и его друзья, а "русские люди – прекрасные, добрые и сердечные". На высказывание Макаревича также отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Сам Макаревич назвал реакцию на его высказывание "волной говна". Лидер "Машины времени" подчеркнул, что он говорил о "злобных дебилах" именно в контексте диалога о государственной пропаганде.

Уже после критики в адрес Макаревича в его защиту выступил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

Музыканта также поддержал поэт Орлуша (Андрей Орлов):

Андрей Макаревич в 2014 году выступил против аннексии Крыма и вмешательства России в войну в Донбассе. Российские политики, а также государственные телеканалы после этого неоднократно называли его "предателем". Во многих городах были отменены концерты музыканта. После этого лидер "Машины времени" обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить поток "грязи и клеветы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG