Ссылки для упрощенного доступа

Польша: задержан подозреваемый в шпионаже в пользу Москвы


Варшава. Вид на Королевский замок

Польские спецслужбы задержали правительственного чиновника по подозрению в предоставлении России секретов о тактике, которую Варшава планировала использовать, чтобы попытаться заблокировать строительство газопровода "Северный поток – 2". Об этом в понедельник сообщает Рейтер со ссылкой на польское правительство.

Станислав Жарын, представитель министра по делам спецслужб, сообщил государственному телеканалу TVP Info, что этот человек был задержан в пятницу и что суд утвердил его содержание под стражей на срок до трех месяцев. Чиновник, который был назван только как Марек В., занимал должность, отвечающую за энергетические проекты, и предоставлял россиянам информацию о том, как Варшава намерена блокировать трубопровод "Северный поток – 2".

Польша выступает против строительства газопровода "Северный поток – 2", который соединит Россию с Германией через море и позволит Москве перекачивать большие объемы газа на свои основные рынки в Западной Европе, в обход восточных государств, таких как Украина и Польша.

По мнению Варшавы, трубопровод укрепит доминирующее положение "Газпрома" на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе, ограничит конкуренцию и увеличит зависимость Европы от российского газа. Польское государственное информационное агентство PAP сообщило, что подозреваемый был в контакте с российскими разведчиками, работающими под дипломатическим прикрытием в российском посольстве в Варшаве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуйста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG