Ссылки для упрощенного доступа

День скорби, горьких вопросов и во многих случаях тихого, но вполне явственного гнева – таким было в России 27 марта, запомнившееся народным поминовением жертв трагедии в Кемерове – на день раньше официального траура.

За тем, как горевали и протестовали в самом Кемерове, как соболезновали и пытались понять причины трагедии в других российских городах и весях, читатели сайта Радио Свобода могли следить с помощью этого лайвблога. Подведем некоторые итоги печального дня.

На данный момент погибшими и пропавшими без вести в результате пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта, по официальным данным, считаются более 60 человек, большинство из них – дети. По данным городской администрации Кемерова, установлены личности 25 погибших. Ходившие по городу и распространявшиеся в соцсетях слухи о сотнях жертв, судя по всему, не подтверждаются.

В Кемерове прошел стихийный митинг, в котором приняли участие сотни людей, среди них – родственники погибших. Они требовали честного и прозрачного расследования причин трагедии и наказания виновных. Судя по всему, в "Зимней вишне" были многократно нарушены правила пожарной безопасности. Задержаны пять человек, в том числе директор ТРЦ Надежда Судденок, которая, выступая в суде, заявила, что, по ее мнению, причиной пожара стал поджог.

Президент РФ Владимир Путин утром 27 марта побывал в Кемерове, где в компании собственных охранников возложил цветы к стихийному мемориалу погибшим и провел совещание с руководством Кемеровской области. В ходе этого совещания кемеровский губернатор Аман Тулеев извинился перед Путиным за случившееся, а участников митинга охарактеризовал как "бузотеров", среди которых якобы нет близких жертв пожара. К митингующим ни Путин, ни Тулеев не вышли (хотя президент встретился с небольшой группой кемеровчан и посетил пострадавших в больнице). Вице-губернатор области Сергей Цивилев, общавшийся с митингующими, вначале обвинил одного из них – Игоря Вострикова, у которого в "Зимней вишне" погибли трое детей, жена и сестра, – в желании "попиариться на трагедии", но потом попросил у людей прощения и даже встал на колени.

Еще до объявления Путиным общенационального траура объявил о введении траура на своей территории в знак солидарности с кемеровчанами целый ряд российских регионов. В десятках городов страны прошли траурные акции. В ряде случаев – прежде всего в Москве, Петербурге и Пскове – акции "раздвоились": одна из них была организована властями, другая, без согласования с ними – самими гражданами. В Москве на народный сход на Пушкинскую площадь пришли несколько тысяч человек. В ряде случаев участники акций скандировали политические лозунги, но в целом митинги носили исключительно траурный характер. Возникли стихийные мемориалы, к которым люди несли цветы и детские игрушки – символы скорби по погибшим при пожаре детям.

Соболезнование и сочувствие жителям Кемерова и всей России выражали простые граждане и официальные лица во многих странах мира – в том числе тех, чьи отношения с Россией сейчас далеки от дружественных. Так, письмо президенту Путину с выражением соболезнования и поддержки народу России направила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а в Киеве у посольства РФ возник стихийный мемориал.

27 марта было для многих в России и днем размышления – о том, почему в который раз ошибки, халатность и, возможно, коррупция стали причиной страшной трагедии и как избежать подобных катастроф в дальнейшем. Судя по новостям, поступавшим в течение дня, всё больше людей думают так или примерно так, как автор этого твита:

"На фотографиях "Зимней вишни" нет никаких признаков системы пожаротушения"

Во вторник, 27 марта, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что ТРК "Зимняя вишня" работал без согласованных специальных технических условий, необходимых для введения в эксплуатацию любого объекта после завершения строительства или реконструкции. Возможно ли такое? Кто отвечает за пожарную безопасность в подобных заведениях? Как и чем она обеспечивается? Корреспондент "Сибирь.Реалий" задал эти вопросы человеку, в течение 10 лет возглавляющему аналогичный ТРК в другом российском мегаполисе.

Один из кинозалов сгоревшей "Зимней вишни"
Один из кинозалов сгоревшей "Зимней вишни"

В Пскове, как и в Москве, траурных митингов было два

В Пскове траурные митинги в память погибших в Кемерове прошли 27 марта дважды. Утром с призывом прийти в 19:00 в местный гайд-парк через свой телеграм-канал обратился к гражданам оппозиционный политик Лев Шлосберг. Его поддержал псковский штаб Алексея Навального и пользователи социальных сетей.

Через несколько часов в провластных СМИ появилось сообщение о том, что траурное мероприятие состоится в 17:00 на Октябрьской площади, около памятника княгине Ольге. Как сообщило Псковское агентство информации, митинг был организован "по инициативе общественников", от имени которых выступила Наталья Никифорова, руководитель псковского отделения Союза женщин России.

Значительную часть участников митинга составили работники администрации города, области, бюджетных учреждений и организаций. Помощник депутата Псковской городской думы Алексей Малов рассказал корреспонденту Радио Свобода Светлане Прокопьевой, что о мероприятии его известили по телефону с городского номера администрации Пскова. Участвовавшие в акции подростки говорили о том, что прийти на акцию им предложили во время занятий в клубе "Патриот".

После короткой панихиды и выступлений организаторов митинга псковичи оставили цветы и лампады около памятника. Мероприятие в общей сложности продлилось около получаса.

После того, как участники митинга разошлись, на Октябрьской площади появился губернатор Псковской области Михаил Ведерников и сказал несколько слов перед телекамерами.

Столько же, если не больше псковичей пришли вечером в гайд-парк. Преобладали молодые лица, многие пришли с детьми. Люди принесли с собой цветы, свечи и детские игрушки. Лев Шлосберг, поприветствовав горожан, предложил всем желающим сказать несколько слов.

"Я для себя это не называю трагедией. Я это называю преступной халатностью, – сказал молодой пскович Михаил Волков. – Я очень прошу не дать этой истории заглохнуть. Я не хочу, чтобы люди, которые виноваты, ушли безнаказанными".

Следующий выступавший, который представился как Александр Федорович, призвал не искать виноватых: "Да, трагичный случай произошел, но где гарантия, что сейчас у нас в Пскове не может произойти такой случай?"

Несколько раз люди вспомнили утонувшую подводную лодку "Курск" и другие подобные трагедии. Многих возмущало двухдневное молчание государственных телеканалов. "Погибших уже не вернуть, но мы имеем право знать", – сказал Павел Чернов, активист псковского штаба Навального.

"Память помогает нам забыть о многих ужасных событиях, но есть дни, которые забыть невозможно. 25 марта будет именно таким днем", – резюмировал Лев Шлосберг.

Группа людей окружила корреспондента и оператора телеканала Russia Today (если судить по наклейке на камере), они возмущены, журналистка настаивает, что "многие здесь говорят мне, что акция слишком политизирована", люди отвечают, что "вы никогда не говорите правду", и спрашивают, "как вы будете это монтировать". Кто-то говорит, что девушка брала интервью, представляясь журналистом от другого издания. Корреспондента воспринимают как единственного присутствующего на акции представителя власти и задают ей вопросы, которые хотели бы задать отсутствующим чиновникам. Толпа скандирует: "Позор пропаганде". Журналистка говорит, что "не спала, плакала две ночи". Люди кричат: "Уходи".

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН
XS
SM
MD
LG