Ссылки для упрощенного доступа

Словакия отзовет посла в России Петра Припутена для консультаций


Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил на брифинге 28 марта, что Братислава отзовет своего посла в России Петра Припутена для консультаций из-за "дела Скрипаля". Лайчак отметил, что это серьезный дипломатический акт, который не использовался в последние 25 лет.

Словацкий министр сказал, что дальнейшие шаги его страны будут зависеть от реакции России. Лайчак также сообщил, что во вторник его министерство вызвало посла России Алексея Федотова для объяснений, попросив того опровергнуть подозрения, что Россия "имеет какое-либо отношение к предосудительному акту на территории Соединенного Королевства".

"Мы будем внимательно следить за расследованием и после рассмотрения всех соответствующих фактов будем готовы предпринять дальнейшие действия", – отметил Мирослав Лайчак.

Сегодня же стало известно, что своих послов в России для консультаций отозвали Мальта и Люксембург. О высылке одного российского дипломата также сообщили власти Черногории. Португалия отозвала своего посла в России для консультаций в знак солидарности с Лондоном.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными на улице в городе Солсбери. Лондон считает, что к отравлению причастна Москва. Власти России все обвинения отвергают. Великобритания выслала 23 российских дипломата, Россия ответила "зеркально".

Позднее США, Канада, Австралия, некоторые страны ЕС и Украина присоединились к решению Великобритании и выслали в общей сложности более 100 российских дипломатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG