Ссылки для упрощенного доступа

Бывший министр промышленности РФ владеет гольф-клубами – СМИ


Виктор Христенко

Бывший министр промышленности России Виктор Христенко владеет элитными гольф-клубами стоимостью более десяти миллиардов рублей. Об этом говорится в совместном расследовании "Новой газеты" и телеканала "Дождь".

Речь идет о подмосковном гольф-курорте "Пестово", стоимость которого журнал Forbes оценил в 7 миллиардов рублей, а также петербургском гольф-клубе "Петергоф" – он, по подсчетам "Новой газеты", может стоить свыше 10 миллиардов рублей. Утверждается, что Христенко купил доли в гольф-клубах у офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

Согласно налоговой декларации за 2016 год, Христенко и его жена – глава Счетной палаты России Татьяна Голикова – заработали на двоих 61 млн рублей, то есть более 5 миллионов рублей в месяц. По оценкам "Новой газеты", при таком доходе супружеская пара должна была копить на элитные предприятия в течение трехсот лет.

Сам Христенко утверждает, что не получает прибыли от гольф-клубов. По его словам, цена этого бизнеса при покупке была значительно ниже, чем указывает "Новая газета".

Супруга Христенко Татьяна Голикова возглавляет Счетную палату России. Она неоднократно высказывалась за так называемую "деофшоризацию" российской экономики. Под этим термином подразумевают законы, направленные против сокрытия доходов российских предприятий, формально принадлежащих компаниям, находящимся в офшорах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG