Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержан миллиардер из списка Forbes Зиявудин Магомедов


Зиявудин Магомедов, Москва, 31 марта 2018 года

В Москве задержан миллиардер из списка Forbes Зиявудин Магомедов – владелец группы компаний "Сумма". Предпринимателя подозревают в хищениях в особо крупном размере, заявили в субботу журналистам в пресс-службе МВД России. Суд избирает для обвиняемого меру пресечения. По версии обвинения, речь идет о хищении 2,5 миллиардов рублей в составе преступной группы.

Вместе с Магомедовым задержан его брат Магомед, а также руководитель компании, входящей в группу "Сумма" Артур Максидов. Представитель МВД Ирина Волка заявила, что дела возбуждены по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. Расследуются хищения бюджетных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Волк уточнила, что обыски проходили в 25 субъектах федерации. На настоящий момент в деле девять подозреваемых.

По данным газеты "Коммерсант", накануне предпринимателя и нескольких человек из его окружения доставили на допрос по делу о хищениях. В подконтрольных Магомедову структурах провели обыск сотрудники ФСБ и главного управления экономической безопасности МВД России.

Ранее в компании заявляли, что сотрудники правоохранительных органов лишь провели с предпринимателем беседу, а обысков в офисах и квартире Магомедова не было. При этом издание The Bell со ссылкой на знакомых миллиардера пишет, что вместе с ним задержана гендиректор группы компаний "Сумма" Лейла Мамедзаде.

По данным ТАСС, следственные действия связаны с тремя уголовными делами о мошенничестве, но их подробности агентство не приводит. "Коммерсант", в свою очередь, пишет, что расследуется дело о хищении более 750 миллионов рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. Еще несколько эпизодов, по информации издания, связаны с Новороссийским морским торговым портом.

Собеседник The Bell утверждает, что причина задержания Магомедова – его конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Зиявудин Магомедов ранее занял 63-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG