Ссылки для упрощенного доступа

МИД России против британского Форин офиса: спор о Третьем рейхе


Церемония закрытия зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене (Германия), февраль 1936 года

Российский агитпроп очень любит жанр гневной отповеди. Но мастерство, увы, утрачено. Приходится идти на мелкие подлоги, благо публике сверяться с первоисточниками по большей части лень или некогда.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон на днях посмел сравнить грядущий чемпионат мира по футболу в России с берлинской Олимпиадой 1936 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на очередном брифинге 29 марта посвятила высказыванию министра пространный комментарий:

Министр иностранных дел Великобритании Б.Джонсон, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по международным делам, согласился с тем, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно сравнить с Олимпийскими играми 1936 г. в Третьем рейхе.

Мария Захарова на том самом брифинге
Мария Захарова на том самом брифинге

Так начала Мария Захарова свой ответ зарвавшемуся русофобу. Что на самом деле произошло в Палате общин 21 марта? Член парламента от оппозиционной Лейбористской партии Иан Остин вступил в диалог с министром Борисом Джонсоном.

Иан Остин: Я – футбольный болельщик, у меня абонемент на весь сезон. Мне нравится смотреть на игру английской команды, но я ни при каких обстоятельствах не поеду в Россию, чтобы любоваться игрой нашей сборной. Если кто-то из моей семьи захочет поехать, я лишу его визы своей властью. Они получили право на проведение чемпионата мира благодаря коррупции, это очевидно. Путин собирается использовать это событие так же, как Гитлер в 1936 году использовал Олимпийские игры. Мысль о том, что приз капитану победившей команды будет вручать Путин, наполняет меня ужасом...

Борис Джонсон: Боюсь, вы совершенно правы – это абсолютно неправильно...

Остин: Меня ужасает мысль о том, что Путин использует это как пиар для прославления своего жестокого, коррумпированного режима. Я считаю, мы должны тщательно рассмотреть участие английской команды.

Джонсон: Что вы имеете в виду под выражением "тщательно рассмотреть", г-н Остин?

Я думаю, что нашим болельщикам небезопасно ехать в Россию

Остин: Откровенно говоря, я не думаю, что Англии следует участвовать в чемпионате мира… Я также думаю, что нашим болельщикам небезопасно ехать в Россию в то время, когда наших дипломатов вышвыривают оттуда. Как вообще можно говорить о надлежащей консульской поддержке британских болельщиков, когда на них могут напасть русские головорезы, как напали два года назад на чемпионате Европы? Насилие поддерживается и поощряется российским парламентом. Я считаю, нам необходимо очнуться и серьезно задуматься над этим.

Джонсон: Ваша характеристика того, что произойдет в Москве и на всех других объектах чемпионата мира, – да, думаю, сравнение с 1936 годом совершенно верно. Есть тошнотворное предчувствие, что Путин использует мероприятие к собственной вящей славе. Я сам предлагал рассмотреть вопрос о британском представительстве на чемпионате. Я имел в виду именно то, что произошло, – решение не посылать членов королевской семьи и политиков высокого ранга. Что касается самих соревнований, английского футбола и английских болельщиков, то было бы неправильно наказывать их или спортсменов, которые долго в поте лица готовились к этому событию. Думаю, для них это было бы большим разочарованием… Нам необходимо начать безотлагательные консультации с русскими о том, как они собираются выполнять свои обязательства по соглашению с ФИФА, касающиеся всех прибывающих к ним болельщиков.

Борис Джонсон выступает на банкете для дипломатов
Борис Джонсон выступает на банкете для дипломатов

Как видим, речь идет о пропагандистском эффекте, который может извлечь из чемпионата мира президент Путин, и о безопасности болельщиков в условиях принудительного сокращения численности персонала британских диппредставительств. (Надо полагать, та же проблема теперь стоит и перед дипломатами других стран, подвергшихся "зеркальному ответу" Москвы: при таком массовом заезде футбольных фанатов возможны непредвиденные ситуации, и консульская поддержка им остро необходима.)

Что же отвечает Борису Джонсону Мария Захарова?

Прежде всего она сообщает, что берлинские Игры были отлично организованы: "Международной олимпийский комитет официально отметил высокий уровень подготовки и проведения этих Игр", а советский посол Яков Суриц в своей депеше в Москву согласился с этой оценкой.

Да, Игры в Берлине были организованы образцово, этому есть масса свидетельств. Вот, например, что отмечает побывавший на Олимпиаде американский писатель Томас Вулф в романе "Домой возврата нет":

Организационный гений немецкого народа, который так часто бывал направлен на столь благородные цели, теперь проявился с необычайной, волнующей силой. Истинно языческая пышность превосходила все, что только можно вообразить... Было во всем этом что-то зловещее. За громадной объединенной мощью всей страны ощущалось колоссальное сосредоточение усилий, невероятная слаженность и порядок. И зловещим это казалось оттого, что для самих Олимпийских игр ничего подобного не требовалось... Изо дня в день здесь планомерно и с грозной внушительностью демонстрировалось, какой вышколенной и дисциплинированной стала вся Германия. Было похоже, что игры обращены в символ новой объединенной мощи, в средство наглядно показать миру, какова она, эта новая сила.

Эстафету с доставкой олимпийского огня и многие другие элементы церемониала тоже, кстати, придумали организаторы берлинской Олимпиады.

Но что хочет сказать этим Мария Захарова? Не сама ли она сравнивает два мероприятия? И по каким критериям сравнивает? Действительно, Москва в этом отношении нацистскому Берлину не уступит. Берлин перед Играми прошел тотальную зачистку – из города выслали цыган, нищих и проституток. Из Москвы перед Олимпиадой-1980 – 50 тысяч "антиобщественных элементов". Можно вспомнить и снос частной застройки в Сочи перед Олимпиадой 2014 года, и эксплуатацию там же гастарбайтеров. Так что опыт блестящей организации у России имеется.

Далее Мария Захарова напоминает Борису Джонсону "об уровне официальной представленности Великобритании на упомянутых Олимпийских Играх 1936 г.". Она перечисляет членов британской делегации и делает убийственный вывод:

В Берлин к Гитлеру они приехали как представители британского истеблишмента

В отличие от представителей дипломатического корпуса, аккредитованного на тот момент в Германии, которые присутствовали на мероприятиях в рамках функциональных обязанностей, упомянутые в брошюре члены британского истеблишмента прибыли в Германию по собственному желанию. Хотела бы подчеркнуть еще раз, в Берлин к Гитлеру в 1936 г. они приехали как представители британского истеблишмента, члены палаты лордов, аристократы.

Но и эти лорды прибыли в Берлин в рамках своих функциональных обязанностей: это руководители британского НОК, члены МОК от Великобритании и главы британских спортивных федераций.

Тем не менее Мария Захарова настаивает, заочно обращаясь к британскому министру:

Господин Б.Джонсон, вы не находите постыдным и, как Вы любите выражаться, "вызывающим тошноту" участие такого количества британских функционеров в открытии Олимпийских игр 1936 года? Что все эти уважаемые британские спортивные деятели, лорды делали в гостях у Гитлера? Расскажите об этом своей стране.

Отвечая на ту же реплику Джонсона, посольство РФ в Вашингтоне разместило на своей странице в твиттере убийственный, как ему кажется, компромат: киноролик, в котором британская сборная по футболу перед матчем со сборной Германии в 1938 году во время исполнения немецкого гимна поднимает руки в нацистском салюте.

Здесь есть в чем разобраться, тем более что по интернету бродят фотографии иностранных участников берлинской Олимпиады, будто бы по-нацистски задирающих руки.

Германия получила право проведения Олимпийских игр (зимние и летние Игры проводились тогда в один год и в одной стране) в мае 1930 года. Гитлер был назначен рейхсканцлером в январе 1933-го. А 28 апреля был издан декрет, запрещающий евреям состоять в спортивных организациях Германии. В сентябре 1935 года были приняты Нюрнбергские расовые законы.

В странах Запада началось движение за бойкот Игр 1936 года. В США идею бойкота поддерживали, в частности, влиятельные протестантские церкви. 21 ноября в Нью-Йорке прошел антинацистский митинг в пользу бойкота, собравший около 10 тысяч человек. Но руководители спортивных организаций заняли аполитичную позицию. Бойкот был сорван.

"Олимпийский салют". Скульптор Гра Руэб, Амстердам (1928)
"Олимпийский салют". Скульптор Гра Руэб, Амстердам (1928)

На церемонии открытия зимних Игр в Гармиш-Партенкирхене впервые возник инцидент с приветствием. Жест, которым атлеты приветствовали зрителей, не имел отношения к нацизму. Это олимпийский салют, запечатленный в статуе олимпийца, которая установлена на Олимпийском стадионе в Амстердаме, построенном к летним Играм 1928 года (скульптор Гра Руэб).

Большинство спортсменов, проходя мимо главной трибуны, отдавали олимпийский салют, но публика принимала его за нацистский. О британской сборной диктор объявил особо: "Британия приветствует фюрера немецким салютом!" То же самое произошло с американцами.

В результате было решено на летней Олимпиаде в Берлине воздержаться от двусмысленных приветствий. В кинохронике церемонии открытия берлинских Игр видно, что греческая и французская команды отдают олимпийский салют, британцы идут с опущенными руками, а американцы снимают шляпы и прикладывают их к груди.

То же самое относится к церемонии награждения. При исполнении немецкого гимна нацистский салют отдавали только немцы. Это видно, например, на фото награждения победителей соревнований в тройном прыжке. Золотой медалист американец Джесси Оуэнс при исполнении американского гимна приложил ладонь к виску. Занявший третье место японец Наото Тадзима стоит с опущенными руками. По-нацистски салютуют немецкие спортивные чиновники и серебряный медалист Лютц Лонг.

То же самое относится и к другим соревнованиям. В декабре 1935 года в Лондоне состоялся футбольный матч сборных Англии и Германии. На него приехало множество немецких болельщиков. Атмосферу этой игры хорошо передает кинорепортаж компании British Pathé. В нем хорошо видно, что немцы салютуют своему гимну, а англичане – нет. Задирали руки в нацистском салюте и размахивали флагами со свастикой и немецкие фанаты.

Сохранилась кинопленка, запечатлевшая матч по хоккею на траве женских сборных Англии и Германии. И здесь видно, как немки отдают салют, а британки стоят спокойно.

В мае 1938 в Берлине состоялся тот самый матч, ролик о котором распространило российское посольство. Это был период, когда Лондон проводил политику, которая в советской историографии называется "умиротворением агрессора", а в британской – engagement for peace. В Британии, как и в США, существовала могучая "партия мира". Она надеялась, что с Гитлером можно договориться.

Указание отдать нацистский салют пришло из Форин офиса. Однако команда наотрез отказалась исполнить его. Тогда в раздевалку к футболистам пришел британский посол в Берлине сэр Невилл Гендерсон и объяснил, что это надо сделать ради мира. В конце концов команда нехотя согласилась.

В 1939-м и у Англии, и у Франции наступило горькое прозрение. Но вряд ли стоит за ошибки политиков судить спортсменов. Англия и Франция уже воевали с Гитлером, когда в Москве принимали нацистского министра иностранных дел Иоахима Риббентропа, а в Берлине – его коллегу Вячеслава Молотова.

На "Эхе Москвы" атаку МИДа решил поддержать известный публицист Максим Шевченко. В диалоге с Ольгой Журавлевой он сразил ее таким аргументом:

М.Шевченко: А вы видели фотографию, где королева Елизавета молодой девочкой в нацистском приветствии руку поднимает в 30-е годы, ныне живая королева? Показать вам эту фотографию?

О.Журавлева: А вы видели фотографии, когда в Бресте принимают парад совместный?

М.Шевченко: В Бресте никакой комиссар первого ранга бригадный в нацистском приветствии руку не поднимает. Это нормальная встреча военных как бы на линии коммуникации. А английская королева поднимает руку в нацистском приветствии, как и вся ее семья, потому что вся их семья примерно до 39-го года были просто нацистами, которые поддерживали Гитлера…

В Бресте 22 сентября 1939 года прошла церемония передачи города немецкими войсками под контроль Красной Армии в соответствии с пактом Риббентропа – Молотова. Комбриг Семен Кривошеин не отдавал нацистский салют. Но его не отдавал и генерал-лейтенант Хайнц Гудериан, потому что военнослужащие вермахта не приветствовали так ни друг друга, ни военных чужих армий. В этом можно убедиться, взглянув на фотографию.

Что касается Елизаветы, то 17-секундная пленка, которую раздобыл в 2015 году таблоид Sun, датируется 1933 годом, когда принцессе не было семи лет.

Рядом с ней, однако, ее мать и дядя, принц Уэльский, будущий король Эдуард VIII, делающие то же самое. Можно поспорить, нацистский ли это салют, но германофильство Эдуарда – хорошо известный факт. Его симпатии к нацистскому режиму стали подлинной причиной его отречения, а его желание жениться на разведенной американке – только предлогом.

Так обстоит дело с очередным залпом агитпропа: шума и дыма много, а заряд холостой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG