Ссылки для упрощенного доступа

С 27 ноября по 6 декабря в Москве пройдет восьмой театральный фестиваль «НЕТ»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Надежда Перцева: С 27 ноября по 6 декабря в Москве пройдет восьмой фестиваль «НЕТ». Название расшифровывается, как Новый европейский театр. Спектакли будут показаны на разных площадках города, а лекции лидеров театральных коллективов будут прочитаны в Театральном центре на Страстном.



Марина Тимашева: В программе фестиваля этого года есть известные нам названия и имена: Инженерный театр «АХЕ» из Петербурга привозит две версии «Фауста», а Новый рижский театр Алвиса Херманиса – «Соню» по рассказу Татьяны Толстой. Но много и незнакомцев. Впервые в России появятся театры Тристана Шарпса из Великобритании и Франсуа Танги из Франции, группа «Клипа» из Израиля и норвежская компания режиссера Йо Стромггрена. Фотография его спектакля «Госпиталь» вынесена на обложку буклета и афиш фестиваля, его организаторы особенно рекомендуют посмотреть.


Идея фестиваля год от года меняется - говорит художественный директор Марина Давыдова.



Марина Давыдова: В названии нашего фестиваля есть два прилагательных – «новый» и «европейский». С течение времени мы поняли, что, во-первых, прилагательное «новый» не является синонимом прилагательного «молодой». Во-вторых, мы поняли, что понятие «европейский» не совсем географическое понятие, новый европейский театр есть далеко не только в Европе. Мы в этом году решили, что мы сосредоточимся на некой области довольно обширного пространства, которую очень условно, конечно, можно назвать пространством визуального или невербального театра. Это не значит, что слово вообще не звучит в тех спектаклях, которые мы привозим. Оно звучит, но оно не несет очень часто какой-то основной смысловой нагрузки. А во-вторых, даже если оно звучит, оно, как правило, несколько отчуждено от самого зрелища. И все прочие выразительные средства театральные несут в этих спектаклях не меньшую, а иногда большую смысловую нагрузку, чем собственно слово.



Марина Тимашева: Все было бы хорошо, если бы не две напасти. Передам слово руководителю фестиваля «НЕТ» Роману Должанскому.



Роман Должанский: Пришло время уже об этом говорить и прямо кричать, это то, что касается гостиниц в Москве. Потому что скоро никаких фестивалей не будет. Как вы знаете, бюджетных гостиниц в центре Москвы нет, селить людей в «Мариотте» не может никакой фестиваль, тогда все деньги уйдут на какой-нибудь моно-спектакль. Театры, объездившие весь мир, не будут жить в гостинице «Алтай», они развернутся и уедут. Это первое. И вторая проблема – таможенная, это тоже все знают. Вот спектакль «Соня» под угрозой, потому что граница России с Латвией сейчас фактически закрыта из-за многокилометровых пробок на границе. Там коллапс, там пробка - 130 километров, и просто груз сейчас не может выехать из Риги, нельзя доставить эти декорации. Все эти вещи повышают взяткоемкость такой государственной институции как таможня. То есть фактически будет ли «Соня», я могу вам сказать, мы не знаем.



Марина Тимашева: Времена меняются: раньше всему виной были дураки и дороги, нынче – гостиницы и таможни.


XS
SM
MD
LG