Ссылки для упрощенного доступа

Британские военные подтвердили, что Скрипаля отравили "Новичком"


Британские эксперты по химическому оружию из лаборатории в Портон-Дауне подтвердили, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта именно нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Об этом заявил в интервью Sky News директор лаборатории Гэри Эйткенхед.

По его словам, специалисты не установили "точный источник" того вещества, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали - в частности, они не могут точно утверждать, что это вещество было произведено в России. Эйткенхед уточнил, что это и не входило в круг их обязанностей.

Специалисты передали результаты своего исследования британскому правительству, которое, "используя и ряд других источников", пришло к выводу о том, что за отравлением в Солсбери стояла Россия.

По словам Эйткенхеда, для производства такого вещества нужны возможности, которые может предоставить только государство.

Британские власти, говоря о причастности России к отравлению, ссылаются на то, что отравляющее вещество "Новичок" производилось ранее в Советском Союзе, а также на действия российских спецслужб в прошлом, в частности на дело об отравлении Александра Литвиненко. Помимо прямой причастности российских властей к отравлению Скрипалей, Лондон допускал и возможность, что власти России "утратили контроль" над веществом.

Москва категорически отрицает причастность к отравлению в Солсбери, в результате которого Сергей и Юлия Скрипаль получили тяжелые отравления. Юлия Скрипаль в конце марта, как утверждается, пришла в себя, ее отец по-прежнему в критическом состоянии.

В связи с "делом Скрипаля" Британия выслала 23 российских дипломата, солидарность с ней выразили США и большинство стран ЕС, также выслав различное число российских дипломатов. Москва ответила тем же.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG