Ссылки для упрощенного доступа

США вводят новые многомиллиардные пошлины на товары из Китая


Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин (архивное фото)

Власти США опубликовали список товаров из Китая, в отношении которых будут введены 25-процентные пошлины.

В списке 1300 наименований промышленного, транспортного и медицинского оборудования китайского производства. Это, в частности, запчасти для самолетов и спутников, автомобили, объекты железнодорожной индустрии, станки и медицинское оборудование. Ежегодно такими пошлинами будет облагаться импорт в США товаров данных категорий в объеме 50 миллиардов долларов. Соединенные Штаты оправдывают новые санкции желанием наказать Китай за кражу американской интеллектуальной собственности.

Под санкции не попали многие предметы бытовой электроники, включая мобильные телефоны Apple и переносные компьютеры Dell, собираемые в Китае, равно как обувь и одежда.

Пекин тем не менее осудил шаги, сделанные США, и пообещал принять ответные меры. По оценкам экспертов, они коснутся в первую очередь американской сои, а также самолетов и станков.

Положительный баланс Китая в торговле с США достиг в 2017 году 375 миллиардов долларов. Администрация Дональда Трампа требует от китайских партнеров сократить его на 100 миллиардов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG