Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России одобрила законопроект о явке в военкомат без повестки


Призывники на сборном пункте в военкомате Омской области

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который обязывает не получивших повесток призывников самостоятельно являться за ними в военкомат. Согласно документу, неявка или отказ от получения повестки будут считаться уклонением от военной службы.

За законопроект проголосовал 341 депутат, один воздержался. Документ рассматривался вечером 3 апреля, когда заседание уже должно было закончиться. На его обсуждение депутаты потратили две с половиной минуты, сообщает "Медуза".

Согласно законопроекту, повестки призывникам доставляются заказным письмом, которое могут получить не только сами призывники, но и совершеннолетние члены их семей или лица, "уполномоченные представлять их интересы".

Законопроект об отправке повесток в военкомат по почте вносился в Госдуму еще в марте 2017 года, однако остался без движения, поскольку не был согласован с правительством, пишут "Ведомости".

По словам автора законопроекта, первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова, сейчас в России порядка 164 000 граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG