Ссылки для упрощенного доступа

Посол Британии: у России существует секретная программа "Новичок"


Демонстрация против Владимира Путина и Башара Асада в Лондоне

В России по-прежнему реализуется секретная программа производства боевых отравляющих веществ типа "Новичок". Такое мнение высказал посол Великобритании в Германии Себастьян Вуд в интервью германской радиостанции, сообщает "Немецкая волна".

По словам посла, Россия заявляла, что уничтожила все запасы химического оружия, остававшиеся с советских времен, однако "это абсолютная неправда". По словам Вуда, это является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия.

Британия обвиняет Россию в причастности к покушению на убийство в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они были отравлены, как утверждается, именно "Новичком". По словам Вуда, российские власти "проводили эксперименты, чтобы выяснить, как это нервно-паралитическое вещество наиболее эффективно применять для убийства людей".

Представитель правительства Германии в пятницу заявила, что Берлин считает "заслуживающими доверия" утверждения Британии о том, что в России существует секретная программа "Новичок". Кроме того, "поведение России в последнее время" является дополнительным свидетельством в пользу британской версии, считают в правительстве Германии.

В пятницу газета The Times сообщила, что ,по данным британской разведки, "Новичок", которым были отравлены Скрипали, был произведен на заводе в Шиханах Саратовской области. Представитель президента России в Поволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что на этом заводе химическое оружие не хранится.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG