Ссылки для упрощенного доступа

Скончался чешский кинорежиссер, актер и киносценарист Юрай Герц


Юрай Герц

Чешский кинорежиссер, актер и киносценарист Юрай Герц скончался в воскресенье на 84-м году жизни. Согласно информации Super.cz, режиссер скончался в кругу семьи после тяжелой болезни.

Самый известный свой фильм – "Сжигатель трупов" по повести Ладислава Фукса – Герц снял в 1968 году.

Герц работал в кино и на телевидении, в частности в паре эпизодов французско-чешского сериала о комиссаре Мегрэ, основанного на новеллах Жоржа Сименона. Его фильм "Керосиновые лампы" (1971) по одноименному произведению Ярослава Гавличка принимал участие в 25-м Каннском кинофестивале в 1972 году, а фильм "День для моей любви" (1976) – на 27-м Берлинском международном кинофестивале в 1977 году. В 1987 году эмигрировал в ФРГ, в последнее время жил в Чехии. В 2010 году снял фильм "Мельница Хабермана".

Герц родился в небольшом словацком городке. Родители, интеллигентные и состоятельные люди, рано приучили его к кинематографу. Во время войны Словакия перешла на сторону Гитлера. Еврейской семье Герца запретили посещать кино, театры, кафе и все общественные места. Ресторан, принадлежавший деду Герца, был закрыт, а городское общество, состоявшее из словаков, немцев, венгров и евреев, ранее живших в мире и согласии, полностью распалось. Большая семья Герца – около 60 человек – почти вся погибла в концлагере. Юраю, который был помещен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, чудом удалось спастись.

В конце 2015 года вышла его книга воспоминаний "Аутопсия", в которой отразилась целая эпоха в чехословацкой кинематографии, политике и общественной жизни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG