Ссылки для упрощенного доступа

Шешеля признали виновным в преступлениях против человечности


Воислав Шешель (архивное фото)

Международный cуд в Гааге (Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов) признал в среду лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля виновным по трем пунктам в преступлениях против человечности. Судьи приговорили известного сербского политика к 10 годам лишения свободы за преследование хорватов в 1992 году в селе Хртковци, которое расположено в крае Воеводина в Сербии.

Однако Шешеля не отправят в тюрьму, поскольку, как отметила Апелляционная палата, он уже отбыл наказание, находясь в заключении в Гааге с 2003 по 2014 год во время судебного процесса над ним.

В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал Шешеля по делу о преступлениях против несербского населения в Хорватии, Воеводине и Боснии и Герцеговине в 1991–1993 годах. Обвинение оспорило приговор.

Апелляционная инстанция признала Шешеля виновным не по всем пунктам обвинения. Окончательный вердикт по делу Шешеля подтвердил, что в этом случае не было совместного преступного деяния с целью насильственного изгнания мусульман и хорватов со значительных территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины, которые предполагалось включить в новое государство под сербским контролем. В обвинительном заключении руководителем этих преступных действий был назван тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич, а Шешель – одним из их участников.

Окончательный приговор в Гааге был вынесен в отсутствие самого Шешеля, который несколько лет назад был временно освобожден из заключения по состоянию здоровья и вернулся в Белград. Сторона обвинения требовала, чтобы Шешеля признали виновным по всем пунктам обвинительного заключения и приговорили к 28 годам либо в отношении него было проведено новое судебное разбирательство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG