Ссылки для упрощенного доступа

Секретарь Шведской академии уходит после скандала


Сара Даниус

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус подала в отставку – на фоне скандала, который поставил под угрозу деятельность академии, принимающей решения о присуждении Нобелевской премии по литературе.

Как сказала сама Даниус, уйти в отставку ей рекомендовали другие члены академии. Она уходит не только с поста секретаря, но и из самой академии.

Академию покидает также Катарина Фростенсон. Именно с ее мужем Жан-Клодом Арно были связаны обвинения в сексуальном насилии и домогательствах, которые расследует полиция. Кроме того, с его именем связывают и утечку данных о том, кому будет присуждения Нобелевская премия, в течение нескольких последних лет.

Ранее на этой неделе в связи со скандалом подали в отставку еще трое членов академии. Таким образом, в ней осталось всего 11 членов из 18.

При этом, по действующему уставу, на место подавших в отставку членов академии нельзя назначить новых, поскольку они избираются пожизненно. Король Швеции Карл XVI Густаф, однако, заявил, что не исключает смены устава, чтобы изменить это правило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG