Ссылки для упрощенного доступа

Кулеры не приносить. Через пять лет после взрывов в Бостоне


Леми Берхану Хайл из Эфиопии заканчивает Бостонский марафон в 2016 году

Бостон готовится к своему 122-му марафону. Он назначен на понедельник, 16 апреля. Несмотря на дождливый прогноз, в нем примут участие около 30 тысяч бегунов из 96 стран, не считая Америки.

Дистанцию в 42 километра от города Хопкинтон до центра Бостона пробегут 17 атлетов мирового класса, в том числе олимпийские призеры. Победитель прошлого года кениец Джеффри Кируи будет защищать свой титул в борьбе с американцем Галеном Раппом, который год назад финишировал вторым. Фаворитки среди женщин – американки Шалан Флэнаган, выигравшая в прошлом году Нью-Йоркский марафон, и ее давняя конкурентка Молли Хаддл.

Бостонский марафон – самый старый в мире. Впервые он состоялся в апреле 1897 года, спустя несколько месяцев после первого олимпийского марафона. Его организовали менеджер американской олимпийской команды на Играх 1896 года в Афинах Джон Грэм и бостонский бизнесмен Герберт Холтон. Дистанция была несколько короче теперешней и начиналась в городе Эшланде, а заканчивалась там же, где и теперь – в Бостоне, близ площади Копли-сквер. В первом марафоне приняли участие 18 человек, все мужчины. Сохранился подробный газетный отчет об этом событии. Бегунов сопровождали велосипедисты, подававшие им в случае надобности воду, влажные полотенца и почему-то лимоны. Дежурила карета скорой помощи. Первым прибежал 22-летний Джон Макдермотт из Нью-Йорка, литограф по профессии. На следующий год он вернулся, но финишировал лишь четвертым.

Первой женщиной, полностью пробежавшей дистанцию Бостонского марафона, стала в 1966 году Роберта Гибб. В то время женщин не допускали к соревнованиям на такие длинные дистанции, и Роберта участвовала в забеге без регистрации. Годом позже у нее появилась соперница – Кэтрин Вирджиния Свитцер, зарегистрировавшаяся под гендерно-нейтральным именем "К. В. Свитцер". Заметивший "подлог" спортивный чиновник попытался сорвать с Кэтрин номер, но ее муж футболист Том Миллер, бежавший рядом с ней, оттолкнул ретивого чиновника на обочину. Кэтрин финишировала почти на час позже Роберты Гибб, которая выиграла и третий свой марафон в 1968 году у пяти незарегистрированных участниц. В 1971 году женщины были официально допущены к соревнованию, но Бостонская легкоатлетическая ассоциация признала Гибб трехкратной чемпионкой задним числом лишь в 1996 году.

Взрыв на финише Бостонского марафона, 15 апреля 2013
Взрыв на финише Бостонского марафона, 15 апреля 2013

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона взорвались с разницей в 12 секунд две самодельные бомбы. От взрывов погибли три человека. Еще 264 человека получили ранения и увечья разной степени тяжести.

На расследование терактов были мобилизованы ФБР, ЦРУ, Национальный контртеррористический центр, другие силовые ведомства. Спустя четыре дня следствие опубликовало изображение двух подозреваемых, полученные камерами видеонаблюдения вблизи места преступления. Благодаря помощи населения очень скоро были установлены их личности: братья Царнаевы, Тамерлан и Джохар. После того, как их фотография была показана по телевидению, братья поняли, что кольцо сжимается, и ударились в бега. На их поиски и преследование были брошены все наличные полицейские силы, но поначалу поступала противоречивая информация об их местонахождении. Обнаружить террористов помог сбежавший от них заложник – хозяин машины, которую они у него отобрали.

Братья Царнаевы
Братья Царнаевы

19 апреля в половине второго утра наступила развязка. Автомобили преступников были окружены полицейскими машинами. Тамерлан Царнаев вступил в перестрелку. Он был изрешечен пулями. Джохар на другой машине переехал его тело и скрылся. Тамерлан Царнаев скончался по дороге в больницу. Джохара обнаружили на заднем дворе частного дома под перевернутой лодкой. Он был тяжело ранен и истекал кровью.

Царнаевы оказались выходцами из Дагестана. Выяснилось, что за три года до взрывов ФБР получило из Москвы предупреждение о возможных связях Тамерлана Царнаева с дагестанским вооруженным подпольем. ФБР трижды запрашивало дополнительную информацию, но никакого ответа от Москвы не получило. С Тамерланом Царнаевым провели беседу, ничего подозрительного не обнаружили, и спустя три месяца, согласно служебной инструкции, дело было закрыто.

Бостон, 15 апреля 2013
Бостон, 15 апреля 2013

Защищать Джохара Царнаева взялась Джуди Кларк. Защита подозреваемых и обвиняемых в терроризме – ее специальность. Все ее клиенты были осуждены, но ни один не приговорен к смерти. Обычно Кларк, называющая себя принципиальным противником смертной казни, предлагает обвинению сделку: признание вины в обмен на жизнь. Но в данном случае эта тактика не сработала: следствию хватило улик и без признания обвиняемого. Защите не удалось убедить присяжных в том, что подсудимый был лишь слепым и безвольным орудием в руках властного старшего брата. Одним из веских доказательств его вины стала пространная надпись, оставленная Джохаром на внутренней поверхности лодки, в которой он прятался от преследователей. В этом послании он написал, что взрывы – месть Америке за убийства невинных мусульман и что он завидует брату, который уже в раю.

Где учились братья Царнаевы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00
Скачать медиафайл

Присяжные на суде Джохара Царнаева ответили "виновен" на 17 пунктов обвинения, каждый из которых влечет за собой высшую меру. Однако они дали отрицательный ответ на вопрос о его виновности в действиях, совершенных его старшим братом. Во время второй фазы процесса – вынесения приговора – в Америке развернулась острая борьба. Массачусетс отменил у себя смертную казнь еще в 1984 году. В ходе суда над Царнаевым 62 процента бостонцев высказались за пожизненное заключение и только 27 – за смертную казнь. Против казни традиционно высказалась католическая церковь. Наконец, в ряды сторонников пожизненного заключения вступили родственники жертв – родители убитого взрывом восьмилетнего Мартина Ричарда и сестра полицейского Шона Кольера, застреленного Тамерланом Царнаевым. Бабушка погибшей 29-летней Кристл Кэмпбелл заявила, что хочет сурового наказания, но не казни.

Джохар Царнаев на месте взрывов в Бостоне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:42 0:00

Но Царнаева судил федеральный суд, а по федеральному закону за теракт с жертвами полагается смерть. 24 июня 2015 года Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни. В настоящее время он дожидается исчерпания всех законных возможностей пересмотра приговора в тюрьме особого режима в городе Флоренс, штат Колорадо.

Одна из его жертв, Ребека Грегори, прошла через тяжкие испытания. Она с пятилетним сыном и бойфрендом стояла у финишной черты марафона. Обрезки гвоздей из бомбы сильно травмировали ее ногу. Красивая и неунывающая Ребека стала одним из героев американской прессы. Их с бойфрендом свадьба попала в реалити-шоу. Но бесконечные операции подорвали ее дух. В конце концов она приняла решение ампутировать ногу ниже колена, чтобы избавиться от постоянной изматывающей боли. Брак распался.

Но сегодня горести позади. Ребека Грегори снова вышла замуж, переехала с мужем в Хьюстон, родила дочку, основала фонд помощи детям с посттравматическим синдромом и написала книгу.

Билл и Дениза Ричард в память о своем погибшем сыне Мартине объявили сбор средств и на собранные деньги создали в Бостоне детский парк.

Марафон никто и не думал отменять. Правда, теперь организаторы предупреждают зрителей: не надо брать с собой рюкзаки, кулеры и большие одеяла.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG